Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Из миномёта – по облакам: назван способ напоить Крым водой

Из миномёта – по облакам: назван способ напоить Крым водой

alt

Кричащая необходимость решения водной проблемы Крыма вынуждает искать альтернативные решения данной проблемы.

Один из вариантов – «сцеживание» кучевых облаков (1500 – 6000 метров над уровнем моря), несущих миллионы тонн живительной влаги, в районе крупных водохранилищ.

Для этого по периметру каждого водохранилища необходимо разместить стационарные позиции батарей тяжёлых миномётов М-240 калибра 240 мм, которые бы расстреливали облака специализированными шрапнельными минами (с радиовзрывателем вышибного заряда контейнеров), снаряжённых капсулами йодистого серебра.

Данные для стрельбы выдаёт батарейный прибор управления зенитным огнём (ПУАЗО) с баллистическим вычислителем и метеорологическим радаром по предварительным данным из центрального КП и метеоцентра.

Почему именно артиллерия, а не ракеты или авиация типа Ан-26 «Циклон»? Артиллерия имеет наименьшую себестоимость доставки рабочего реагента (йодита серебра) в заранее определённые точки пространства, минимален экологический урон окружающей среде, ниже требования к квалификации персонала, выше надёжность и безопасность, немаловажно также наличие на складах консервации большого количества миномётов данного калибра. У артиллерии – минимальное время реакции.

Она может обеспечить ювелирную точность поражения нужного облака, когда 50-70% дождевой воды выпадет непосредственно на зеркало водоёма, а не рассеется по близлежащей территории, впитавшись большей своей частью в грунт и растения.

Артиллерийская стрельба в высокой степени поддаётся автоматизации управления и наведения (если 130-кг мина уже в стволе), что позволит создавать дистанционно управляемые огневые позиции, которые будут в состоянии круглосуточно и круглогодично отслеживать и активировать необходимые облака. Авиация же просто физически не сможет постоянно находиться в воздухе, ожидая пришествия нужного облака. Да и особой точностью она не отличается.

Регулярный отстрел водоносных облаков позволит заранее, превентивно наполнять водохранилища питьевой водой высочайшего качества, начиная с зимнего периода (в т.ч. и при нелётной погоде) и выходить в летний период даже с небольшим избытком воды, не дожидаясь его критического снижения (как сейчас).

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх