Свежие комментарии

Боевые дроны: ожидаемые новинки 2021 года

Боевые дроны: ожидаемые новинки 2021 года

Боевые дроны: ожидаемые новинки 2021 года

Ещё 10 лет назад Россия сильно отставала от мировых лидеров в области беспилотной индустрии. Однако уже в этом году российская армия получит новейшие комплексы с ударными беспилотными летательными аппаратами, эффективность и востребованность которых не подлежит сомнению. В конце февраля Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил выполнение государственного оборонного заказа на московском предприятии «Кронштадт», разрабатывающем линейку перспективных БЛА.

Главе военного ведомства продемонстрировали процесс изготовления композитных деталей планеров беспилотных летательных аппаратов, сборки готовых изделий, а также наземный пункт управления беспилотниками. Сергей Шойгу оценил скоростной ударный беспилотник «Гром», который сможет работать в тандеме с истребителями Су-35 и Су-57 в целях безопасного преодоления пилотами зоны вражеской ПВО. По словам создателей, «Гром» будет способен обеспечивать применение авиационных средств поражения с лазерным, спутниковым и телевизионным наведением. Кроме того, на заводе «Кронштадт» Министру обороны показали аппарат радиолокационного дозора «Гелиос». Несколько таких дронов способны сформировать сплошное радиолокационное поле по всей Арктике и обеспечить там устойчивую радиосвязь.

В центре внимания в тот день был «Иноходец» – комплекс воздушной разведки большой продолжительности полета с возможностью выполнения ударных задач. Он может поднять до 300 килограммов вооружений. При этом управлять беспилотником можно будет из любой точки планеты. Важно отметить, что при создании использовалась исключительно компоненты отечественного производства и современные легкие и прочные композитные материалы.

В каждом из комплексов – по три беспилотных летательных аппарата. На земле их координацию обеспечивает наземный пункт управления. Размах крыла «Иноходца» превышает 16 метров, длина аппарата – 8 метров, а максимальная взлетная масса достигает одной тонны. Беспилотник способен подниматься на высоту 7,5 километров и развивать скорость до 200 километров в час, а продолжительность его автономного полёта – сутки. Радиус применения летательного аппарата составляет 300 километров. Беспилотный комплекс «Иноходец» может действовать при любой погоде: на нем установлена электроимпульсная противообледенительная система. А все узлы планера практически полностью выполнены из углеволокна.

БЛА «Иноходец» отличает боевое крещение в Сирии: сначала аппарат использовали для ведения круглосуточной разведки, а затем для нанесения ударов по боевикам. Вооружение дрона размещается на трех узлах подвески. Это корректируемые планирующие авиабомбы КАБ-100 и КАБ-50Л, корректируемая авиабомба КАБ-20С, неуправляемая фугасная авиабомба ФАБ-50. В арсенале «Иноходца» имеются и управляемые ракеты, названия которых пока держат в секрете.

Планируется, что в 2021 году Вооруженные силы получат семь комплексов с «Иноходцами», дальше их закупка пойдет по нарастающей. Глава Минобороны уже заявил, что требуется как можно скорее увеличить серийное производство этих аппаратов. Глядя на новое поколение отечественных боевых дронов, можно утверждать, что Россия наконец обзавелась собственными современными и многофункциональными беспилотниками. Новейшие образцы беспилотников прошли испытание в реальных боевых условиях, успешно справились с рядом разведывательно-ударных задач и готовы пополнить ряды надёжной российской военной техники. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх