Свежие комментарии

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

Сейчас в мире наблюдается очень интересная ситуация в сфере бомбардировщиков - Россия и США решили, наконец-то, сменить предыдущее поколение бомберов на что-то новое. И сейчас уже доступны некоторые сведения о будущих машинах, что позволяет сделать их быстрое сравнение.

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

 На фото американский В-2 "Спирит".

Начнём с идеи. Американская задумка является довольно-таки простой и открытой - их задача создать новый бомбардировщик, но взять за основу уже имеющийся, а именно B-2 Spirit. Очень красивая, но также спорная машина по многим параметрам. Так вот, «Рейдер» должен исправить все его недостатки на современном технологическом уровне и обеспечить США лидерство в этой сфере. Главной фишкой В-21 должна стать дешевизна и массовость (около 80 единиц), хотя неизвестно, получится ли это - американцы и В-2 хотели таковым сделать, но получился в итоге самый дорогой боевой самолёт в истории. И тут на сцену выходит «Посланник» - наша машина находится в той же нише - стратегических стелс-бомбардировщиков, однако нам пришлось делать всё с нуля, так как аналогов, к сожалению, не делали. По этой причине и сроки больше, и ошибки вероятней. Тем не менее, КБ «Туполева» имеет колоссальный опыт и наработки, что в будущем позволит довести машину до ума, хоть и не сразу.

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

В-21 "Рейдер".

Первое, что сравним, так это цену. Предполагаемая цена «Рейдера» составляет 550 миллионов долларов за единицу, что совсем не дешёво, но по сравнению со «Спиритом» сущие копейки - прародитель стоит 2,2 млдр долларов за укомплектованную штуку. Наш «Посланник» оценивается куда скромнее. Ожидается, что он будет стоить чуть дешевле Ту-160 новой постройки, который обходится сейчас в 16 млрд рублей, или же

218 млн долларов - в 2 раза дешевле. Но не только в цене разница, а ещё и в характеристиках. Так, «Рейдер» имеет боевой радиус около 3800 километров без дозаправки, что очень не плохо. А наш «Посланник» рассчитан уже на 7500 минимум, что значительно больше как «Рейдера», так и его прародителя «Спирита». Это очень важный параметр, ведь у нас нет возможности организовать дозаправку где угодно - это США свои базы с авиатанкерами запихали где только можно, да и союзнички помогут в случае чего. Полезная нагрузка также очень сильно разнится - у нашего это 35 тонн, что чуть меньше Ту-160, а вот у «Рейдера» не густо - всего 12.

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

На фото концепт "Посланника". Сейчас в сети появились якобы модели самолёта, но они, скорее всего, фейк. Официальных рендеров нет и, вероятно, не будет, так как у нас такие проекты не пиарят.

В остальном же машины довольно схожи - оба созданы по схеме летающее крыло и сокрыты от радаров технологией «Стелс» нового поколения. Но наш бомбер значительно больше по размерам, а также отличается одной уникальной особенностью - возможностью применяться в качестве дальнего перехватчика. Такая способность была заявлена ещё в 2017 году и может говорить нам о наличии сверхмощного радара или же фотонной РЛС (разработка которой уже завершена), ведь в ближнем бою такая машина как слон в в посудной лавке. Ракеты-перехватчики здесь будут нового поколения, сейчас такую создают для МиГ-41. Она гиперзвуковая и разделяющаяся. Кстати о ПВО - обе машины будут оборудованы системами, способными сбивать ракеты противника. Такая возможность осуществляется благодаря ракетам «воздух-воздух», а также лазерным излучателям, выжигающим ГСН. Всё это сдобрено мощными системами РЭБ и привычными тепловыми ловушками. В теории это должно помочь прорваться сквозь группировку ПВО, однако в нашей концепции это не предполагается - прорыв ПВО/ПРО будет осуществляться за счёт дальнобойных крылатых а также гиперзвуковых ракет. Да и пытаться прорвать оборону по типу нашей на дозвуковой, пусть и незаметной, машине крайне глупая затея.

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

Ту-160 и применяемые им ракеты. Половина представленного на фото влезает в одну машину. Схожая нагрузка ожидается у ПАК ДА.

Ещё одно отличие нашей машины заключается в возможности запускать некие ракеты, которые могут выводить полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту. Раньше было непонятно, о чём идёт речь, но после 2018 года стало ясно - речь идёт о противоспутниковых ракетах проекта «Крона», или же его дальнейшего развития. Изначально ракета 79М6 испытывалась на МиГ-31, но этот самолёт берёт всего одну штуку, тогда как «Посланник» возьмёт куда больше. Ожидается, что такую связку будут применять в качестве элемента стратегической системы ПРО, а постоянно находящиеся в воздухе «Посланники» смогут оперативно отреагировать на внезапные пуски ракет. Основными целями при таком раскладе станут БРПЛ, выпущенные с подлодок, ведь они могут стартовать с разных направлений, а обеспечить максимальную оперативность можно только самолётами. Напомним, что «Посланник» может находиться в воздухе до 35 часов, что позволит дежурить очень и очень долго. Американцы в своём концепте ничего подобного не заявляли и вряд ли реализуют - уж слишком машина другой получается. Если бы не цена, то «Рейдер» в своём классе был бы очень не плох, ведь тягаться с «Посланником» не выйдет.

Американский «Raider» против русского «Посланника» - сравнение секретных самолётов

Ожидается, что "Посланник" заменит все самолёты Дальней авиации, однако в свете возрождения производства Ту-160 эта перспектива испарилась. В России будет два основных бомбардировщика: Ту-160 и "Посланник",

На данный момент обе страны уже делают прототипы - и Россия и США заняты сборкой даже не первых образцов. Однако совершенно ясно, что русский «Посланник» будет куда серьёзнее своего конкурента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх