Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

России будет непросто победить в новой «газовой войне» с Катаром

России будет непросто победить в новой «газовой войне» с Катаром

alt

Коронавирус, нефтяной и экономический кризис – это не все «сюрпризы», которые припас для нас 2020 год. Теплая зима и падение производства, связанное все с тем же карантином, существенно снизили спрос на газ.

В наиболее сложной ситуации оказался главный мировой поставщик СПГ Катар. И теперь у государства только два пути решения проблемы: начать значительное сокращение производства или прейти в «финансовую атаку», как в сове время поступила Саудовская Аравия.

Первый вариант неприемлем для Дохи, так как это означает крушение всех амбициозных планов королевства, заключающихся в неоспоримом лидерстве на рынке СПГ. Второй, предусматривающий перенасыщение рынка дешевым энергоносителем, которое приведет к отрицательному значению котировок на сжиженный газ и нерентабельности добычи, более вероятен.

На это косвенно указывает сделка, в ходе которой королевство забронировало у Южной Кореи мощности для постройки 100 газовозов на сумму более 20 млрд. долларов. Еще несколько таких судов будет построено в Китае. К тому же, Доха анонсировала создание новых СПГ-заводов.

Для России в этой ситуации очень своевременным оказалось создание собственного центра строительства СПГ-танкеров на Дальнем Востоке.

Но вряд ли постройка кораблей решит назревающую проблему.

С Дохой придется договариваться, и наиболее приемлемым вариантом мог бы стать формат подобно нефтяному ОПЕК. Однако пойдет ли на это Катар, нацеленный на полное вытеснение конкурентов с рынка СПГ?

Стоит учесть и тот факт, что в газовой сфере, в отличие от нефти, меньшая доля природной ренты, а больше капитальных затрат. Следовательно, будущие договоренности по ограничению производства крайне сомнительны, так как каждый участник будет стремиться быстрее окупить вложения.

К тому же, на стоимость голубого топлива оказывает давление конкуренция с углем и возобновляемой энергетикой. Следовательно, договоренность снижении производства на 1-2% не приведет к резкому росту цен, как в нефтяной отрасли.

Таким образом, создание картеля сейчас затруднительно, а это значит, что нас всех ждет газовая война. При этом пострадать от нее рискует на только Россия, но и США со своим дорогим СПГ. Победителей в этой войне не будет.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх