Нанесет ли Россия упреждающий удар по НАТО

Нанесет ли Россия упреждающий удар по НАТО

alt

Совсем скоро недалеко от западных границ нашей страны начнутся крупнейшие после распада СССР учения НАТО «Defender Europe — 2021». Их цель особо не скрывается: военнослужащие Североатлантического альянса будут отрабатывать маневры и схемы нападения на нашу страну, для противодействия которой и создан этот «оборонительный» блок. Но что, если при определенном раскладе Кремль решит сам нанести упреждающий удар?

Вопрос крайне неоднозначный. Следует предельно четко понимать, что Россия очень серьезно уступает объединенной Европе, поддерживаемой США, в обычных вооружениях. Подсчитано, что в случае начала войны по нашей стране блок НАТО буквально за одни сутки сможет выпустить от 1000 до 1500 крылатых ракет. В операции будут задействованы от 1500 до 2000 боевых самолетов, и еще от 400 до 500 крылатых машин палубной авиации, а также ударные БПЛА. Одновременно с ними ракетные удары будут наносить более полусотни надводных кораблей Североатлантического альянса и от 20 до 25 многоцелевых АПЛ.

Это без преувеличения страшная сила, эффективно противостоять которой продолжительное время не сможет никакая система ПВО/ПРО. Целью массированных ударов НАТО будет выведение из строя объектов инфраструктуры Минобороны РФ по управлению ядерными силами, связью, разведкой, боевой авиацией, космической обороной, самых боеспособных воинских формирований, а также органов государственного управления.

То есть, для военного разгрома России ее надо стремительной комбинированной атакой ослепить, оглушить и обезоружить, а после брать «тепленькой». Затем в дело будут пущены танковые и механизированные дивизии Североатлантического альянса, пехота будет занимать ключевые военные объекты и территории.

Налицо этакий «план Барбаросса-2». В Вашингтоне и Брюсселе явно не рассчитывают на полномасштабную ядерную войну и не считают, что конфликт продлится слишком долго, поскольку мобилизационный и военно-промышленный потенциал у России и НАТО несопоставимы. Гипотетически сработать нечто подобное может только в случае сосредоточения крупной воинской группировки Североатлантического альянса неподалеку от наших границ под каким-нибудь благовидным предлогом, вроде масштабных учений, и внезапного массированного удара «без объявления», в 4.00 утра. В принципе, мы уже нечто подобное уже проходили, и закончилось это для агрессора плохо.

Правда, следует учитывать, что сегодня появились гораздо более технологически продвинутые виды вооружений, а промышленный потенциал у России и правда очень сильно уступает объединенному Западу. Подлого «блицкрига» у НАТО не получится и на этот раз, но цена вопроса для нашей страны может оказаться в итоге даже выше, чем в 1941-1945 годах. Поэтому вновь возникает вопрос, а не стоит ли ударить первыми?

Допустим, геополитическая обстановка на западных границах сложилась предвоенная. Блок НАТО собрал в Восточной Европе крупную воинскую группировку и стягивает АУГ ВМС США к российскому побережью. Ждать, пока альянс ударить первым превосходящей мощью, или же ударить превентивно самим? А чем реально мы можем ударить по НАТО первыми, если взять за скобки ядерное оружие?

Вероятно, речь может идти о применении ОТРК «Искандер-М», крылатых ракет «Калибр», гиперзвуковых «Кинжалов» и «Цирконов», авиации ВКС РФ. Но есть одна проблемка. Если смотреть «здесь и сейчас», то у нас в арсенале пока нет достаточного количества ракет из перечисленных, чтобы гарантированно обнулить наступательный потенциал группировки НАТО. Их еще надо произвести и поставить на вооружение. То есть, без применения ядерного оружия мы альянс можем хорошо «пощипать», но не разгромить.

При этом надо отдавать себе отчет о последствиях такого шага. Если бы СССР первым нанес превентивный удар по Третьему рейху в 1941 году, то «агрессором» бы стала наша страна. С крайне высокой долей вероятности Великобритания выступила бы на стороне Германии, и вся мировая история тогда пошла бы по иному сценарию, неблагоприятному для Советского союза. Первоначальный тактический успех в итоге обернулся бы стратегическим поражением. Если Москва первой атакует блок НАТО в 2021 году, западный альянс мы этим не разгромим, но «плохишами» назначат уже нас, и после будут давить широкой международной коалицией.

В совокупности сказанное означает, что превентивный удар – это, увы, не наш метод. Наше дело правое, когда мы защищаемся и после гоним врага. Вопрос лишь в том, какой ценой.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх