Свежие комментарии

  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...

Шесть геополитических ударов по России: пять из них уже нанесены

Шесть геополитических ударов по России: пять из них уже нанесены

alt

Очередной (третий по счету за 15 лет) «майдан» в Киргизии, заставший врасплох многих наблюдателей и экспертов, на самом деле является не просто закономерным, а совершенно неизбежным очередным «звеном» в цепи событий, направленных на то, чтобы нанести России всеобъемлющее и сокрушительное геополитическое поражение. И нет тут, увы, совершенно никакой конспирологии – все нынешние события черным по белому изложены в опубликованном еще в 2019 году докладе занимающейся исследованиями в области национальной безопасности США корпорации RAND «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground».

Один из наиболее удачных вариантов перевода звучит так: «Перенапряжение России: Стратегия конкуренции с превосходящих позиций». Именно пошаговая и весьма точная реализация стратегии, предложенной тогда аналитиками корпорации своим заказчикам – Пентагону и ЦРУ США осуществляется буквально на наших глазах. Как говорят те же американцы – здесь и сейчас. К чему приведут дальнейшие события, если им будет позволено развиваться в ее рамках? Совершенно ни к чему хорошему для нашей страны…

Шесть геополитических ударов – пять уже нанесены


Пересказывать содержание весьма объемистого доклада и излагать его постулаты я, естественно, не буду.
Тем более, что данное произведение американской аналитической мысли в свое время достаточно живо обсуждалось в отечественной экспертной среде. Кое-кто позволил себе весьма едко пройтись насчет того, что «тупые американцы» и историю-то нашу толком не знают, и в оценках современных реалий умудрились наделать кучу «ляпов». Советчики тоже выискались… Ну, как сказать. Тупые-то они, может и тупые, кто б спорил. Однако тем, кто, собственно, и являлся главным адресатом обсуждаемого документа (и наверняка получил его в намного более развернутом виде, дополненном деталями, не преданными широкой огласке), ни глупым, ни оторванным от реалий он не показался. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что предложенные RAND меры по «перенапряжению» России с целью нанесения ей максимального урона выполняются соответствующими организациями и структурами Соединенных Штатов с прилежанием школьников-зубрилок.

Судите сами: в главе 4 доклада озаглавленной, как «Геополитические меры» указаны ровным счетом 6 пунктов, причем конкретно в таком порядке: 1. Предоставление Украине летальных вооружений; 2. Активизация поддержки «повстанцев» в Сирии; 3. Организация смены режима в Белоруссии; 4. Использование потенциала по созданию напряженности на Южном Кавказе; 5. Снижение уровня российского присутствия и влияния в Центральной Азии; 6. Прекращение присутствия России в Молдавии. Вот такие вот краткие тезисы – с соответствующими рекомендациями по каждому пункту, понятно. И что, скажите из данного перечня осталось не выполнено? Ну, да, последний пункт. Так президентские выборы в Кишиневе 1 ноября…

Уровень военной поддержки «нэзалэжной» со стороны США в последнее время поднялся до невиданного даже в «горячих» 2014-2015 годах уровня. Можно не сомневаться, что в лапах вояк из ВСУ в любую минуту могут оказаться любые образцы вооружений. Уже оказались бы, если б не совершенно обоснованная боязнь «кураторов», что разворуют или перепортят. Впрочем, когда будет нужно в «лавах» армии «нэзалэжной» появится «правильное оружие» в «правильных» руках. Страна давно контролируется не только Госдепом США, но и Пентагоном чуть больше, чем на 100%. Насчет Сирии план реализуется также вполне успешно. Ну, разве что американцы несколько снизили собственные усилия на данном направлении, исходя из чисто прагматических соображений: к чему напрягаться, если с задачей по созданию Москве постоянной и всевозрастающей головной боли в этом регионе вполне справляется Турция? Да еще и в Ливии вдобавок старается не за страх, а на совесть… Спецоперация по «смене режима» в Минске идет полным ходом.

Наивны и чрезмерно оптимистичны те, кто считают, что тамошний «майдан» побежден или укрощен. Ничего подобного. Соответствующие механизмы запущены и противостояние может длиться годами, причем с весьма непредсказуемым финалом. Взорвавшийся не просто локальным конфликтом, а полномасштабной и кровопролитной войной Нагорный Карабах как нельзя лучше подходит под определение «использование местных очагов напряженности», причем использование несомненно во вред России, которая рискует получить нешуточные геополитические проблемы при любом, практически, развитии данного конфликта. Сколько это? Четыре из шести пунктов? Продолжим дальше? Почему бы и нет…

Все идет по плану…


События в Бишкеке многие пока что склонны считать примитивной борьбой местных кланов, вечной схваткой диковатых «политических элит» Севера и Юга страны. В конце концов, свержение президентов и правительств и вправду превратилось для киргизов в национальную забаву. Однако если «коктейли Молотова» зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Нет нужды особо гадать – кому именно. В отечественном политикуме, между прочим, совершенно правильно отреагировали на происходящее, назвав очередную насильственную смену власти в Киргизии «попыткой раскачать ситуацию в стране, инспирированной и координируемой внешними силами». Естественно, совершенно недружественными как киргизскому народу, так и, в первую очередь, России.

Увы, считать политический кризис и эскалацию насилия в Бишкеке «чужими проблемами», не имеющими отношения к нашей стране и ее жизненным интересам не позволяет даже самая элементарная логика. То, что представители обеих противостоящих лагерей (партии нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева) считаются вроде бы «пророссийскими» политиками, дела совершенно не меняет. Причины беспокоиться у Москвы имеются, и более, чем весомые. Начать тут следует с того, что Киргизия – член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и так сейчас проходящей не слишком удачное испытание на прочность конфликтом в Нагорном Карабахе. Полностью развалить эту структуру – хрустальная мечта всех стратегов НАТО и не только его. Заметьте, более, чем серьезные проблемы обрушились сегодня на три из шести стран, входящих в этот блок. Случайность? Совпадение? Не думаю. Скорее похоже на глобальную спецоперацию по его разрушению.

Учитывая развернувшиеся сейчас перед нами во всей «красе» киргизские «особенности национальной политической борьбы», дело может дойти до гораздо более масштабного конфликта, а то и, не дай бог, до гражданской войны. При этом, исходя из, опять-таки, местного колорита, присущего данному региону следует помнить, что в момент любой смуты в нем немедленно поднимает голову наиболее опасная и агрессивная сила – радикальные исламисты. Не исключено, что внешними игроками, стремящимися к дестабилизации Средней и Центральной Азии именно на них и делается ставка в данном конкретном случае. При реализации подобного сценария не поздоровится никому – ни соседнему Казахстану, ни Узбекистану, с которым, кстати говоря, у Киргизии имеются давние и по сей день неразрешенные территориальные споры. Не сможет остаться в стороне и Таджикистан, где, кстати говоря, в самое ближайшее время также должны состояться президентские выборы. Фаворитом (мягко говоря) на таковых является действующий национальный лидер Эмомали Рахмонов, в области «политического долголетия» Александру Лукашенко не то, что не уступающий, а, пожалуй, даже его превосходящий.

Вот что-то у меня тревожные предчувствия по данному поводу… Местная «оппозиция» уже пытается мутить воду и там. Так или иначе, но если не удастся найти максимально быстрый и минимально насильственный путь к выходу из возникшего в настоящий момент в Киргизии кризиса, вся Средняя Азия достаточно быстро может превратиться в такой пылающий дурдом, что даст сто очков вперед той же Сирии, где о мире и покое давно забыли в принципе. С той только поправкой, что происходить это будет не «где-то там», а у самых границ России. Со всеми, как говорится, вытекающими из данного факта последствиями.

Самое интересное, что мер сугубо военного характера в упоминаемом мною выше докладе предложено было на удивление мало – несмотря на то, что адресовался он, как уже было сказано, в первую очередь Пентагону. При этом все они также выполняются неукоснительно: максимальное перебазирование ВВС армии США, а также американского ВМФ к границам России и всемерная активизация их действий на наших рубежах, усиленное развертывание тактического ядерного оружия как можно ближе к предполагаемым точкам поражения на российской территории – именно такие действия и предпринимаются сегодня, причем совершенно открыто. Тем не менее упор в развернувшейся сейчас совершенно беспрецедентной (во всяком случае, со времен СССР) атаке на нашу страну делается именно на ее «перенапряжение», то есть на создание вокруг нее максимального количества очагов нестабильности, локальных конфликтов и недружественных государств. Нивелировать все до единой возникающие в результате угрозы не под силу никакому государству, а попытки, извините за грубый штиль, «заткнуть все дыры» разом неизбежно приведут к рассеиванию внимания, распылению сил и средств, чрезмерной трате ресурсов. Более того – сосредоточившись на так называемом «постсоветском пространстве» Россия неизбежно вынуждена будет свернуть все собственные усилия на более отдаленных геополитических «фронтах». Погрязшей в попытках «тушить пожар» в Белоруссии или Нагорном Карабахе Москве однозначно будет не до Венесуэлы, Ирана или той же Сирии.

Это – только наиболее явные, буквально лежащие на поверхности цели реализуемой сейчас антироссийской стратегии. Однако и у них, как у всего, что делается и планируется англосаксами, наверняка имеется «двойное дно», под которым скрываются еще более далеко идущие намерения – как бы еще не более гнусные и опасные для нас, чем первоначальные. Навряд ли добившись успеха в деле «перенапряжения» нашей страны и «выключения» ее из глобальных геополитических дискуссий, наши вечные враги успокоятся на достигнутом и не попытаются довести дело до конца, устранив навеки сам источник собственных проблем, как таковой.

О чем это я? Об уничтожении России как государства… Тут недавно некоторые читатели изволили весьма едко шутить по поводу моей статьи о вполне конкретных военных приготовлениях Соединенных Штатов, направленных на осуществление вооруженной агрессии против нашей страны. Что ж, воля ваша – смейтесь, коли смешно. Вот только очень похоже на то, что шутки с нами закончились. Все происходит очень даже всерьез…

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх