Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Выводя военных из Японии, США рассредоточат их по всему региону

Выводя военных из Японии, США рассредоточат их по всему региону

alt

Соединенные Штаты частично выводят войска из японской префектуры Окинава и рассредоточивают их по всему Тихому океану. Об этом пишет гавайский новостной портал Honolulu Civil Beat.

Новые объекты, готовые принять военнослужащих, прямо сейчас достраиваются на Гуаме, Северных Марианских островах, Гавайях, а также в Австралии. Строительство финансируют японские власти. Территория, освободившаяся от использования американскими военными, будет возвращена властям префектуры Окинава.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках укрепляющегося союза двух стран была достигнута договорённость о том, что Соединенные Штаты выведут примерно половину морских пехотинцев от их общего числа, то есть около 9000 военнослужащих, на Гуам и в Австралию. Северные Марианские острова и Гавайи ранее не фигурировали в качестве целевых территорий для переноса баз.

Кроме того, объявлялось, что часть объектов будет перенесена в рамках всё той же Окинавы, однако в менее населенную её часть.

Ранее поведение американских военнослужащих в префектуре становилось причиной критики и протестов. Американцы здесь нередко становятся героями криминальной хроники, включая изнасилования, ДТП и драки. Кроме того, регулярные учения представляют угрозу для местных жителей и инфраструктуры.

Значительное присутствие американских вооруженных сил в префектуре Окинава уже много лет вызывает напряженность. На Окинаву приходится менее 1% от всей японской суши, но здесь находится две трети американских военных баз в Японии – и около половины от всего 50-тысячного контингента – отмечается всё в том же сообщении Honolulu Civil Beat.

Ранее ряд экспертов и СМИ уже отмечали тот факт, что ни японское правительство, ни население не желают по-настоящему разрыва союзнических отношений с Соединенными Штатами. По общему мнению островитян, американские военные поддерживают мир и стабильность в регионе, поэтому их полного вывода никто не хочет. Речь идет только о сокращении явно избыточного присутствия.

Префектура Окинава находилась под американской оккупацией с 1945 по 1972 год, после чего она была возращена под суверенитет Японии вместе с другими островами Рюкю. Таким образом, в Соединенных Штатах надеялись сбить накал антиамериканизма, существовавшего в тогдашнем японском обществе, чего, в целом, удалось добиться.

Отмечается, что, несмотря на сокращение американского воинского контингента в Японии, фактически двустороннее сотрудничество лишь набирает обороты.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх