Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

В небе "курносые": как истребители И-15 защищали Мадрид в 1936 году

В небе "курносые": как истребители И-15 защищали Мадрид в 1936 году

В небе "курносые": как истребители И-15 защищали Мадрид в 1936 году

Первый вылет прошел без боя - итальянский самолет-разведчик, завидев советские бипланы, ретировался, но на следующий день над испанской столицей разыгралась настоящая схватка. 12 немецких бомбардировщиков Ju-50 в сопровождении двух итальянских истребителей Fiat CR-32 вступили в бой с республиканской авиацией. Два бомбардировщика были сбиты и рухнули близ населенного пункта Химене, но советские пилоты тоже понесли потери. Истребитель И-15, пилотируемый лейтенантом Петром Митрофановым, был сбит. Советский пилот выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся.

Тем не менее советские пилоты в ноябре - декабре сбили в районе Мадрида 70 немецких и итальянских самолетов. Потери советских истребителей И-15 составили 14 машин. 6 декабря 1936 года произошел воздушный бой, который советский пилот Константин Колесников описал так:

"В 11:30 эскадрилья была вызвана по тревоге на Мадрид против появившихся "Юнкерсов". Это был третий вызов по счету. Прилетев к Мадриду, заметили две группы "Хейнкелей" ( по …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх