Кофер: человек, револьвер, винтовка

Кофер: человек, револьвер, винтовка

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Вот он какой: долгожданный и оригинальный револьвер Кофера. Надпись на рамке



Об этом человеке мало что известно не только у нас в стране, но и на его родине, в США. А все потому, что сделал он, с одной стороны, действительно мало, а с другой – большой шаг вперед в области развития стрелкового оружия. Только вот в этой гонке его тут же и обогнали. А раз обогнали, то значит, ты становишься в ряды отстающих. А ими ну кто интересуется? Разве что только историки и то – по прошествии многих лет.

Однако и у нас на ВО нашлись люди, причем в немалом количестве, заинтересовавшиеся, в первую очередь, его револьвером. И вот они-то и попросили меня о нем написать. Тем более, что в тему об оружии южных штатов в войне 1861–1865 гг. рассказ о нем полностью укладывается.

Вот только с иллюстративным материалом возникла проблема. Те фото, что есть – авторские, и концов их авторству не найти. Есть фото с аукционов, но там своя специфика – большинство просто не отвечает, если только ты не желаешь что-нибудь у них купить. В итоге пришлось обращаться к соответствующей литературе. Таким книгам, как: «Оружие конфедератов» (Вильям А. Амбах III и Эдуард Н. Симмонс. Стокпол-компани, Харрисбург, Пенсильвания) и «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов» (Ричард Тайлор Хилл и Ричард Эдуард Энтони.

Издательство Шарлотта, Северная Каролина). Причем оказалось, что опубликованные ими материалы практически тождественны.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Вот одна из этих книг: «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов». Ричард Тайлор Хилл и Ричард Эдуард Энтони. Издательство Шарлотта. Северная Каролина


Ну, а теперь можно и про самого Кофера рассказать…

Согласно семейным генеалогическим записям, предки Томаса У. Кофера поселились в Тайдуотере (штат Вирджиния) примерно в середине XVII века, недалеко от того места, что сейчас является Смитфилдом, в графстве Айл-оф-Уайт. Что касается фамилии, то она в различных записях до конца XVIII века писалась как Copfer, но затем «p» как-то потерялось и писать стали просто Cofer.

Кофер: человек, револьвер, винтовка

 

Заметим, что это было время, когда патенты на усовершенствование оружия сыпались как из рога изобилия. Вот, например, одно из таких «усовершенствований»: револьвер Г. В. Гедни от 29 июля 1862 года. Запыживатель приводится на нем в действие не рычагом, а спусковой скобой. Стреляет он бумажными патронами с вклеенной пулей. А еще у него только лишь одна брандтрубка непосредственно под курком, на которую капсюль нужно надевать перед выстрелом. Очень экономная конструкция.


Сам Томас Ренн Кофер родился 22 марта 1828 года. Длительного образования не получил, как и любой фермерский парень в те дни, однако научился читать и писать, а его почерк все отмечают, как превосходный. Кроме того, он мог слагать ясные и убедительные письма, что даже сегодня многим дается с немалым трудом.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Оригинальный патент Бретелля и Фрисби на револьвер с верхним расположением курка.


У Кофера был двоюродный брат Пембрук Декейтер Гвалтни, который стал оружейным мастером. Более того, в 1859 году, когда Коферу был 31 год, у его брата уже была своя оружейная компания P. D. Gwaltney & Company. Хотя и понятно, что совсем небольшая.

Вполне логично предположить, что молодой Кофер был отдан в ученики к своему двоюродному брату в довольно раннем возрасте. Позже начал работать с ним на партнерских началах. А затем и самостоятельно. Сначала он работал в Портсмуте, затем переехал в Норфолк.

Там был в то время Оружейный бульвар, а 8-я Юнион-стрит была как центром города, так и бизнес-центром одновременно. И вот там-то как раз и располагалась его компания, известная под названием «T.W. Cofer & Co из Портсмута». И очевидно, что он был вполне способен производить некоторое количество вполне качественных револьверов. Но он, по-видимому, никогда не стремился ни к получению государственного контракта на их изготовление, ни к государственной или частной финансовой поддержке их производства.

Можно только предположить, что Кофер был удовлетворен доходом, который он получал от починки и продажи оружия в Норфолке в начале войны, и не предпринимал никаких реальных попыток расширить свой бизнес. Однако уже 19 июля 1861 года (то есть всего лишь через 49 дней после создания федерального патентного ведомства Конфедерации) Кофер подал заявку на получение патента.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
А вот и патент самого Кофера. Подан 19 июля 1861 года. Получен 12 августа 1861 года.


При оформлении документов он пользовался услугами некоего Джеймса С. Френча, из Вашингтона, который в течение многих лет был связан с патентным ведомством Соединенных Штатов, и дал соответствующее объявление в газетах Ричмонда. И мистер Френч действительно знал свое дело, так как Кофер получил-таки свой патент. Девятый по счету, выданный Патентным ведомством Конфедерации. И при этом в самые кратчайшие сроки: 12 августа, то есть всего лишь через 25 дней после подачи документов.

При этом он сумел даже обойти патент Роллина Уайта, хотя для Патентного ведомства Конфедерации это, скорее всего, никакого значения и не имело в принципе.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Cхема из патента Кофера.


Рабочая модель, которая требовалась по патентному закону Конфедерации, должна была представлять собой револьвер, изготовленный по патенту Кофера, так, как он был показан в патенте.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Револьвер Кофера, тип I и рядом с ним его патроны.
Фотография из книги «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов».


Но производился ли этот револьвер, вот что важно?

Относительно ответа на этот вопрос известно, что в марте 1862 года в Норфолке было сформировано подразделение Конфедеративного сигнального корпуса численностью 127 человек. После чего много лет спустя в продаже появился револьвер с кобурой и с надписью:

«21 июля 1864 года, этот револьвер и кобура были захвачены у офицера связи повстанцев капитаном С. Х. Мерриллом, 11-й полк штата Мэн».


Мы знаем Норфолк и Портсмут были захвачены янки 9 мая 1862 года. А вместе с ними и предприятие Кофера.

Но между этими датами было примерно 42 недели, в течение которых вполне можно было заняться его производством. Ориентируясь на средние затраты труда, американские историки полагают, что за это время вполне могло быть изготовлено 140 штук револьверов системы Кофера.

До недавнего времени считалось также, что, поскольку Кофер никогда не имел контрактов с армией Конфедерации, то и вся его продукция продавалась только на гражданском рынке. Однако, согласно недавним открытиям в архивах Конфедерации, Кофер получил, по крайней мере, один заказ от правительства южных штатов на 82 револьвера по цене 40 долларов каждый, которые были переданы 5-му кавалерийскому полку Вирджинии.

После окончания войны Кофер числился оружейным мастером в справочниках Норфолк-Портсмут с 1869 по 1875 год. Сначала он работал на Рыночной площади, а затем на Юнион-стрит, 13 в Норфолке.

Умер он 23 июля 1885 года в возрасте 57 лет и был похоронен на старом кладбище Оук-Гроув в Портсмуте. Как это ни странно, его семья помнит его не за то, что он был оружейником, а как изобретателя механизма для разгона обыкновенных комнатных мух.
Сегодня мы, конечно, привыкли к оконным сеткам, но тогда это его изобретение пользовалось пусть и умеренным, но успехом. Время от времени такие машинки можно еще и сегодня найти в антикварных магазинах.

Т. В. Кофер остается для нас, в конечном счете, фигурой, видимой через «потускневшее стекло». Он появился лишь на мгновение, благодаря считанному количеству револьверов и патронов, своему патенту, нескольким письмам, армейским приказам и судебным уведомлениям. Но то, что он тоже сделал кое-что важное на пути к современным и совершенным системам стрелкового оружия – несомненно.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Револьвер Кофера, тип I в разобранном виде. Хорошо видно устройство его барабана. До наших дней из них дошло всего два – 36-го и 33-го калибра. Сколько их было выпущено всего – неизвестно.


А теперь давайте посмотрим, что же такого особенного придумал Томас Кофер? И как он сумел обойти, казалось бы, непробиваемый патент Роллина Уайта?

На первый взгляд – это обычный револьвер 36 калибра с простой рамкой из блестящей латуни, стволом и цилиндром из вороненой стали. Ствол восьмиугольный по всей длине, а цилиндр имеет шесть камор.

Название производителя «T.W. COFER'S PATENT 1861» отштамповано в две строчки на верхней части рамки, а «PORTSMOUTH, VA» находится на верхней части корпуса.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
На первый взгляд, барабан револьвера Кофера выглядит как одно целое. Но на самом деле это совсем не так.
Фотография из книги «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов».


Но самое интересное, однако, находится у револьвера Кофера внутри барабана. Дело в том, что он состоит из двух частей и только первая часть имеет каморы, просверленные насквозь. Вторая часть имеет отверстия меньшего диаметра под капсюли. Таким образом будучи соединенными между собой. А именно только так барабан Кофера и мог функционировать, не нарушая патента Роллина Уайта.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Патроны второго типа.
Фотография из книги «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов».


Под этот барабан Кофер создал и специальные металлические патроны сразу двух типов.

У первого типа патрон имел вид цилиндра с выступающей сзади брандтрубкой, на которую надевался обычный капсюль. Сам патрон вставлялся в переднюю часть барабана, а вот брандтрубка с капсюлем попадала в отверстия задней части. Считается, что в собранном виде такой патрон был опасен при падении или ударе. Поэтому для капсюля придумали схемный колпачок.

На втором типе производитель изменил форму гильзы, сделав в ее задней части углубление, внутри которого и размещалась брандтрубка. Теперь она была защищена от удара боковыми сторонами корпуса. Под этот патрон Кофер придумал револьвер с барабаном из одной детали с отверстиями меньшего диаметра в задней части для брандтрубок с капсюлями. По сути, это был уже самый настоящий унитарный патрон только вот без закраины.

Усовершенствованную конструкцию, в которой барабан был единой деталью, а не состоял из двух частей, воплощал тип II. Таких револьверов сохранилось еще меньше – всего один. Поскольку на нём нет серийного номера, то исследователи предполагают, что это был прототип, который так и не пошел в серию.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Револьвер Кофера, тип III.
Фотография из книги «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов».


Третий тип револьвера Кофера – это обычный капсюльный револьвер с запыживателем, аналогичный всем прочим тогдашним револьверам. От большинства кольтовских армейских револьверов он, как и все прочие модели Кофера, отличался лишь сосковым спуском и цельной латунной рамкой.

Кофер: человек, револьвер, винтовка
Клеймо на рамке.
Фотография из книги «Длинноствольное оружие и пистолеты конфедератов».


На сегодняшний день известно всего 13 револьверов Кофера, о большинстве из которых практически нет никаких сведений. Их очень редко выставляют на продажу антиквары, но, уж если они все же появляются на рынке, то и цена у них бывает всегда выше, чем у любого другого оружия Конфедеративных штатов. Бывает, что они стоят по 100 000 долларов США и даже больше.

Совсем недавно была обнаружена еще и оригинальная винтовка его же конструкции и под его же оригинальный патрон.

Устроена она была очень просто: на стол в казенной части навинчена прямоугольная рамка с таким же сквозным отверстием, в котором поперек корпуса справа налево движется затвор – массивный прямоугольный кусок металла, просверленный для длинного бойка насквозь. На дне имеет пластинчатую пружину, удерживающую затвор на месте. Курок, бьющий по бойку, находится позади рамы. И всё.

Идентификационная маркировка находится на левой стороне блока и включает надпись «T.W. COFER» (инкрустация золотом полу-курсивом) и «PAT. 12 august 1861» над надписью «PORTSMOUTH, VA». (Примечательная особенность надписи в том, что она оказывается перевернутой, когда блок затвора вставлен на место).

А дата 12 августа 1861 года знаменательна тем, что Кофер в этот день получил патент № 9 Конфедеративных Штатов Америки на свой револьвер.

Однако какое отношение патент на револьвер имеет к этой винтовке? Совершенно непонятно. Разве что стреляла она его же револьверными патронами.

P. S.


Автор выражает сердечную признательность В.Н. Попову за оказанное им содействие в подготовке материалов для этой статьи, без чего работа над ней могла бы затянуться на значительно больший срок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх