Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

"Концерт" с огоньком: как советские партизаны воевали в тылу немцев

"Концерт" с огоньком: как советские партизаны воевали в тылу немцев

С началом Великой Отечественной войны советский народ стал сначала хаотично, потом организованно собираться в диверсионные отряды. Руководство страны решило возглавить их и разослало по местам директиву: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде". В 1943 году, когда началось постепенное освобождение страны, общая численность партизанских отрядов приблизилась к размеру средней армии - только офицеров насчитывалось около 10 тысяч. Примером организации этого движения к середине войны стала операция "Концерт".
Белорусская ССР. Орша. Осень 1943 год. Участники партизанского движения во время разбора железнодорожного полотна в ходе рельсовой войны во время Великой Отечественной войны Фото: ТАСС
Белорусская ССР. Орша. Осень 1943 год. Участники партизанского движения во время разбора железнодорожного полотна в ходе рельсовой войны во время Великой Отечественной войны Фото: ТАСС

Она была продолжением "Рельсовой войны", прошедшей летом 1943 года, когда ради победы в сражении на Курской дуге, советское командование решило ослабить противника, подрывая железные дороги и эшелоны, тем самым затруднив поставки боеприпасов и продовольствия на оккупированные ими территории на Украине и в Беларуси.

Подготовкой операции "Концерт" занимался центральный штаб партизанского движения.

В планах, как и в "Рельсовой войне", было вывести из строя сеть железных дорог на протяжении всего фронта: От Крыма до Карелии. Инструктаж прошли почти 200 отрядов или более 120 тысяч человек. Каждый отряд получил свою боевую задачу.

Подорвать предстояло 272 тысячи рельсов, из них 140 тысяч были на территории Белоруссии. Там же базировалось и самое крупное партизанское движение из 92 тысяч бойцов. Снабжать партизан должны были по воздуху, однако за неделю до старта операции зарядили дожди и появились туманы, поэтому до них дошла только половина необходимого снаряжения и взрывчатки. Тем не менее частично операцию удалось начать вовремя.

В ночь на 19 сентября 1943 года только в Белоруссии подорвали 20 тысяч рельсов. Утром следующего дня немецкое управление дорог сообщило: "Положение очень напряженное! Все узловые станции переполнены из-за невозможности использования линий".

Основная масса подрывов началась с 25 сентября 1943 года. Партизаны уничтожили около 900 километров рельсов. Запланированного достичь не удалось, но эффект все равно был значительным. За месяц уничтожили почти 150 тысяч рельсов. Из них 90 тысяч уничтожили белорусские партизаны. В свою очередь, немцы сгоняли на ремонт полотен местное население. Из Голландии, Бельгии, Польши, Чехословакии, Германии доставлялись новые рельсы и шпалы, но через некоторое время их снова подрывали.

Военные специалисты говорили, что те действия партизан были в 11 раз эффективнее налетов немецкой авиации в тот же период. Всего разрушили 72 железнодорожных моста, под откос ушли 1041 эшелон врага с оружием и продовольствием. Пропускная способность железных дорог упала на 35-40 процентов.

Кроме того, операция предшествовала масштабной битве за Днепр. Когда в тылу у немцев наступил хаос, Красная армия начала форсирование реки. Во время сражения пролилось много крови, но без работы партизан, если бы немцы получили все грузы и солдат, эти потери могли быть напрасными. Новости о том громком "концерте" еще долго расходились по всем уголкам мира, а после него желающих вступить в ряды партизан стало еще больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх