Свежие комментарии

Замена литовских портов на российские: вопрос с белорусскими грузами сдвинулся с мертвой точки

Замена литовских портов на российские: вопрос с белорусскими грузами сдвинулся с мертвой точки

alt

Россия и Белоруссия намерены подписать межправсоглашение о перевалке через российские порты белорусских грузов. Об этом стало известно в ходе встречи премьер-министра Белоруссии Романа Головченко и главы правительства России Михаила Мишустина.

Белорусский премьер посетил Москву с рабочим визитом 26 января 2021 года. После совсем не партнерского поведения Вильнюса за последние шесть месяцев, Минск стал заинтересован в замене литовских портов на более надежные морские гавани.

Теперь вопрос сдвинулся с мертвой точки. Кроме того, в процессе переговоров стороны обсудили большое количество других экономических и эпидемиологических вопросов, накопившихся за время пандемии COVID-19 и отразившихся на товарообороте между странами. В 2019 году торговый оборот между государствами превысил $35.5 млрд., а из-за коронавируса по итогам 2020 года сократился почти на 20%.


Напоминаем, что белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно говорил о готовности перенаправить торговые потоки из упомянутой прибалтийской страны в РФ. Литва отказалась признать результаты президентских выборов в Белоруссии, прошедшие в августе 2020 года, и поддержала белорусскую оппозицию, устроившую беспорядки в своей стране.
Более того, Вильнюс фактически организовал на пару с Варшавой антибелорусские санкции Евросоюза, став тыловой базой для «цветной революции» в Белоруссии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх