Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Штыки в боях: вчера и сегодня…

Штыки в боях: вчера и сегодня…

Штыки в боях: вчера и сегодня…
На фотографии явно советские ополченцы проходят обучение штыковому бою под руководством инструктора. Но посмотрите, что у них за винтовки и какие на них штыки?



За три с лишним века истории штыка он применялся в бою неоднократно, но с каждым десятилетием всё реже и реже. В итоге в наши дни «штыковой атакой» стали называть даже поединок солдата с примкнутым штыком один на один с противником и награждать за это… Военным крестом!

Пишу размеренным стихом,
Не слишком расторопным.
Пусть говорит он о войне,
Отбросившей всю мишуру,
И не звучит
Кимвалом допотопным.
Ура победе без речей
И без эффектов шумовых.
Теперь зависит ход войны
От мощных мускулов машин.
Она в руках
Ремёсел и мастеровых.
«Утилитарный взгляд на бой «Монитора» Герман Мелвилл. (перев. Игн. Ивановского)


История оружия. Итак, создание штыка в середине XVII века привело к тому, что штыковая атака стала основной тактикой пехоты на протяжении XIX и даже в начале XX века. Однако уже в XIX веке многие военные отмечали, что наличие штыка уже не приводит к столь частому ближнему бою, как раньше. Вместо этого одна сторона обычно бежала до того, как начинался настоящий штыковой бой. Всё больше распространялось мнение, что использование штыков в первую очередь стало связано, так сказать, с уровнем морального духа солдата, поскольку давало чёткий сигнал и своим, и врагу о полной его готовности убивать на близком расстоянии.



Штыки в боях: вчера и сегодня…
Роберт Хиллингфот. «Атака редана на Малаховом кургане!» Вроде бы штыковая, да, но вот в центре шотландец настолько озверел, что душит нашего солдата…


Вспомним, что штыковая атака была распространённой тактикой ещё во время наполеоновских войн. Но уже тогда подробные списки потерь в боях показали, что во многих сражениях лишь менее 2 % всех обработанных ран были нанесены штыками. Антуан-Анри Жомини, знаменитый военный писатель, служивший в различных армиях наполеоновской эпохи, писал, например, что большинство штыковых атак приводило к тому, что одна сторона просто бежала ещё до того, как между противниками устанавливался тесный контакт. Бой штыками действительно происходил, но в основном в небольших масштабах, когда подразделения противоборствующих сторон сталкивались друг с другом в ограниченном пространстве, например, во время штурма укреплений или при попадании в засаду на пересечённой местности. Страх рукопашной во всех других случаях побуждал людей бежать заблаговременно до встречи боевых линий. То есть штык всё больше и больше становился средством психологического воздействия и всё реже использовался для нанесения ран.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Трёхгранный штык на винтовке Мартини-Генри. Битва при Изандлване – во время англо-зулусской войны 22 января 1879 г.


Во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) штык, как выяснилось, был ответственен за менее 1 % потерь на поле боя, то есть применялся лишь эпизодически. Но хотя такие атаки приносили мало потерь, они, тем не менее, часто решали исход сражения. Кроме того, тренировку со штыками можно было с успехом использовать попросту для подготовки новобранцев к действиям на поле боя.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Английский солдат времён Второй англо-бурской войны с винтовкой Ли-Метфорд с клинковым штыком. Иллюстрация художника А. Кокорина из книги Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» (Пензенское книжное издательство, 1956 г.)


Но были и исключения. Так, хотя битва при Геттисберге была выиграна армиями Союза в основном благодаря массированному артиллерийскому огню, решающий вклад в победу был связан со штыковой атакой у холма Литтл-Раунд, когда 20-й добровольческий пехотный полк штата Мэн, видя, что у него кончаются боеприпасы, примкнул штыки и бросился в атаку, удивив южан и захватив в итоге многих выживших солдат 15-го полка Алабамы и других полков Конфедерации в плен.

Видение сражений Первой мировой войны вызывает у нас в памяти популярные образы из кинофильмов, где волны солдат с примкнутыми штыками бегут вперёд под градом пуль неприятельского огня. Хотя это был стандартный метод ведения боя в начале войны, он редко бывал успешным. Потери британцев в первый день битвы на Сомме были самыми ужасными в истории британской армии: 57 470 выбывших из строя солдат и офицеров, 19 240 из которых были убиты.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Марокканские гумьеры, 1914 г.


Во время Первой мировой войны ничейная земля часто составляла сотни ярдов в поперечнике. Район этот обычно бывал изрыт воронками от артиллерийских и миномётных снарядов, а иногда и отравлен химическим оружием. Защищённые пулемётами, миномётами, артиллерией и стрелками позиции обеих сторон были прикрыты ещё и рядами колючей проволоки, фугасами, а также усеян гниющими трупами тех, кто не прошёл через него ранее. Поэтому неудивительно, что штыковая атака через такую вот «нейтральную полосу» была настолько тяжелейшим моральным и физическим испытанием, что она часто приводила к полному уничтожению целых батальонов, и потому подобных атак… всячески стремились избегать!

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Британская туземная пехота, 1915 г. Уже с винтовками Ли-Энфильд…


Уже в начале XX века распространение пулемётов сделало штыковые атаки сомнительными. Так, во время осады Порт-Артура (1904-1905) японцы несколько раз атаковали его укрепления массами пехоты с примкнутыми штыками, шли на русскую артиллерию и пулемёты, неся огромные потери. Одно из известных нам описаний того, что там было видно после атаки, таково:

«Сплошная масса трупов покрывала холодную землю, как ковёр.»

 

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Кадр из кинофильма «Человек с ружьём», 1938 г. Посмотрите, как у него надет штык…


Правда, во время Второй китайско-японской войны японцы смогли эффективно использовать штыковые атаки против плохо организованных и вооружённых китайских войск. Однако на русских солдат, как отмечалось военными наблюдателями и журналистами разных стран, атака с криками «Банзай!» впечатления не производила никакого.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Интересно, что игольчатые штыки применялись и на винтовках 30-х годов прошлого века. Например, вот таким был штык французский винтовки МАС-36

 

Штыки в боях: вчера и сегодня…
А это его рукоятка, которой он крепился под стволом в специальном гнезде!


Практически то же самое повторилось и во Второй мировой войне. Внезапная штыковая атака «банзай» оказывалась эффективной против небольших групп американских солдат, не подготовленных к такой форме боевых действий. Но уже к концу войны японцы несли в таких атаках просто ужасающие потери. В итоге японцы просто растратили в них ценные людские ресурсы, что и ускорило их поражение.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
«Мы из Кронштадта», 1936 г. Атаковать пехотными цепями даже такую жидкую линию обороны, да ещё и на пулемёт – было просто верхом безумия или отчаяния. Хотя, конечно, у обороняющихся могли закончиться патроны…


Некоторые японские командиры, такие как генерал Тадамичи Курибаяси, признавали тщетность и бесполезность таких атак и категорически запрещали своим людям их проводить. И американцы действительно были удивлены тем, что японцы не использовали такие атаки в битве за Иводзиму.

Весьма хитроумно использовалась комбинация проникновения и штыковой атаки частями НОАК во время Корейской войны. Типичная китайская атака проводилась ночью. Несколько групп в составе пяти человек отправляли искать самое слабое место в обороне врага. Они должны были незаметно доползти до позиций войск ООН на расстояние броска гранаты, а затем внезапно атаковать обороняющихся с примкнутыми штыками, чтобы прорвать оборону, полагаясь на шок и замешательство.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
А вот так в этом же фильме в штыковую атаку идут наши красные матросы!


Если первоначальный удар оборону не прорывал, на помощь выдвигались дополнительные группы. Как только образовывалась брешь, в неё вливалась основная масса китайских солдат, которые двигались в тыл и атаковали на флангах. Часто такие короткие атаки повторялись до тех пор, пока либо оборона не была прорвана, либо нападающие не были полностью уничтожены.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Немецкие солдаты Второй мировой войны обучаются штыковому бою


Такие атаки произвели сильное впечатление на силы ООН, которые сражались в Корее. Появился даже термин: «человеческая волна», который широко использовался как штамп и журналистами, и военными, чтобы описать атаку подавляющего количества китайцев на участке фронта. Но это, однако, совсем не соответствовало действительности, поскольку «волной» никак нельзя было назвать небольшие группы, действовавшие скрытно и против слабого места в линии обороны. На самом деле китайцы редко использовали массы пехоты в атаке вражеских позиций, так как огневая мощь войск ОНН в Корее была исключительно велика.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Американский штык к винтовке «Спрингфилд» калибра .30-40-02


Впрочем, это не исключает того, что в Корее в штыковые атаки ходили… сами американцы! Так, в Музее пехоты армии США в Форт-Беннинге, штат Джорджия, есть диорама, изображающая атаку офицера 27-го пехотного полка армии США Льюиса Миллетта на высоту 180, за которую он получил Медаль Почёта.

Историк С. Л. А. Маршалл охарактеризовал эту атаку как «самую настоящую штыковую атаку со времён Колд-Харбора», поскольку из 50 убитых там северокорейцев и китайцев примерно 20 были заколоты именно штыками. Впоследствии это место так и назвали: Штык-Хилл. Медаль была официально вручена Миллету президентом Гарри С. Трумэном в июле 1951 года, а затем он был награждён и второй по значимости наградой американской армии – Крестом за выдающиеся заслуги ввиду того, что в том же месяце возглавил ещё одну такую штыковую атаку. Видимо, «это дело» ему просто понравилось, тем более что в обоих случаях ему повезло остаться в живых…

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Крест за выдающиеся заслуги – награда США


Интересно, что во время войны в Корее французский батальон и турецкая бригада были также не прочь ударить на врага в штыки!

В 1982 году британская армия использовала штыковые атаки во время Фолклендской войны. В частности, 3-й батальон парашютного полка во время битвы при горе Лонгдон и 2-й батальон шотландской гвардии при последнем штурме горы Тамблдаун.

В 1995 году во время осады Сараево французские пехотинцы из 3-го пехотного полка морской пехоты из состава «голубых касок» пошли в штыковую атаку против сербских войск у моста Врбани. В результате столкновения два человека погибли, ещё семнадцать получили ранения.

Во время Второй войны в Персидском заливе и войны в Афганистане подразделения британской армии также проводили штыковые атаки. В 2004 году в Ираке, в битве при Дэнни-Бое, позиции миномётной батареи подразделений «Аргайл» и «Сазерленд Хайлендерс» были атакованы более чем сотней военнослужащих Армии Махди. В результате последовавшего рукопашного боя было убито более 40 повстанцев, причём подобрано 35 тел (многие уплыли по реке) и взято 9 пленников. Сержант Брайан Вуд из Королевского полка принцессы Уэльской за участие в этом бою был награждён Военным крестом.

Штыки в боях: вчера и сегодня…
Военный крест – награда Великобритании


В 2009 году лейтенант Джеймс Адамсон из Королевского полка Шотландии был награждён Военным крестом за то, что, будучи в Афганистане и находясь на дежурстве, он сначала застрелил одного бойца Талибана, а когда у него закончились боеприпасы и появился другой талибанец, ударил его штыком. В сентябре 2012 года младшего капрала Шона Джонса из полка принцессы Уэльской наградили Военным крестом за участие в штыковой атаке, которая произошла в октябре 2011 года.

 

Ссылка на первоисточник
Чуркин: «Северный флот России расширяет возможности авиации в Арктике»

Картина дня

наверх