Свежие комментарии

Симуляция удара по авианосцу США со стороны Китая вызвала реакцию в Вашингтоне

Симуляция удара по авианосцу США со стороны Китая вызвала реакцию в Вашингтоне

alt

Напряженность в китайско-американских отношениях сохраняется. Вашингтон недавно направил к берегам Китая АУГ во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt (CVN-71, «Теодор Рузвельт») класса Nimitz. Пекин незамедлительно ответил, направив бомбардировщики НОАК для симуляции ударов по кораблям ВМС США в Южно-Китайском море возле Тайваня, пишет американское издание Military Watch.

Нужно отметить, что Тайвань является потенциальным очагом напряженности между США и Китаем. Вашингтон поддерживает демократическое правительство в Тайбэе. Предыдущий президент США Дональд Трамп одобрил контракты на вооружения на сумму более $10 млрд.

При этом большинство государств планеты и ООН считают Тайвань частью Китая. Следовательно, указанные сделки с оружием приравниваются к вооружению негосударственного субъекта. Кроме того, Китай и многие страны АТР с глубокой озабоченностью следят за растущей военной мощью США в регионе.

На протяжении двух дней, 23-24 января 2021 года, более десятка «стратегов» Н-6 в сопровождении эскорта осуществляли имитацию авиаудара по АУГ. Это подтверждает Financial Times, ссылаясь на источники в разведсообществе. В Вашингтоне назвали последние действия Пекина первым китайским предупреждением новоизбранному президенту Джо Байдену за вмешательство США в вопросы Тайваня.

Н-6 вооружены современными противокорабельными средствами поражения, которые специально разработаны для прорыва системы ПВО/ПРО АУГ США. У НОАК имеется крылатая ракета YJ-12, развивающая скорость в 4 Маха. Каждый Н-6 может нести до четырех YJ-12.

Нужно добавить, что Индо-Тихоокеанское командование ВС США уже распространило заявление по данному поводу. По словам американских военных, бомбардировщики ВВС КНР, моделировавшие групповую атаку на АУГ возле Тайваня, не представляли угрозы «ни в один момент времени для американских кораблей, самолетов или моряков».

При этом американские военные подчеркнули, что действия китайцев отражают непрекращающиеся попытки Пекина использовать свои войска в качестве инструмента запугивания и принуждения. Однако это сообщение выглядело бы более правдоподобно, если бы речь шла о присутствии ВВС или ВМС НОАК у побережья США. Более того, агентство Reuters проинформировало, ссылаясь на источник в администрации США, что ни один китайский самолет не подлетел к американской АУГ ближе чем на 250 морских миль.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх