Свежие комментарии

Asia Times: Почему Россия сводит Запад с ума

Asia Times: Почему Россия сводит Запад с ума

alt

Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова указала коллективной Европе на то, что она более не станет терпеть диктат ЕС и его односторонние ограничения. По мнению главы российского МИДа, главная проблема Брюсселя и Москвы – ненормальность двусторонних отношений. Запад между тем винит сводящую с ума Россию во всех грехах, закатывая истерики по поводу «натовского агента и осужденного мошенника Навального».

Для понимания причин западной русофобии Asia Times предлагает обратиться к книге «Русский консерватизм» Гленна Дизена. По мнению автора, политический облик России сформировался ее географией, топографией и историей. Истоки российской автократии и консерватизма лежат в огромных российских пространствах, имеющих мало выходов к морям, а также в отсутствии естественных оборонительных границ.

Самодержавие стало необходимостью после монгольского наследия и становления России как евразийской империи с огромным и слабо связанным географическим пространством

– полагает Дизен.

Особая важность в данном случае состоит в том, что в России встречаются Восток и Запад, о чем писали в свое время Достоевский и Гумилев. Таким образом, европейцы делают большую ошибку, примеряя свои лекала к российским реалиям.

Эта же мысль прослеживается и в концепции суверенной демократии, говорящей о невозможности существования демократии без суверенитета, что подразумевает отказ от западных инструкций и методичек.

Враждебная стратегия западных «партнеров» по отношению к России предполагает согласие Москвы на поступающие из Вашингтона и Брюсселя идеи развития РФ – якобы, у россиян нет другого пути. Однако возвышение Востока открывает для РФ возможность диверсификации своих партнерских отношений, что сводит Запад с ума.

Впрочем, по мнению Asia Times, есть и некоторая возможность создания союза Германии, России и Китая. Но более вероятно превращение Европы в западный полуостров и задворки Большой Евразии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх