Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

В Болгарии переживают по поводу возвращения из Беларуси модернизированных Су-25

В Болгарии переживают по поводу возвращения из Беларуси модернизированных Су-25

alt

Белорусское авиаремонтное предприятие «558-й авиационный завод» в Барановичах 23 сентября возвратит Болгарии первые два модернизированных болгарских штурмовика Су-25, сообщает «Капитал» со ссылкой на специализированное авиационное издание «Аэро». Источник подтвердил информацию с уточнением, что две летные машины должны вернуться в Болгарию до конца месяца.

София подписала контракт на продление летного ресурса и модернизацию восьми самолетов Су-25, постоянно базирующихся на военном аэродроме Безмер. Сумма контракта – около 99 млн. левов (1 лев – примерно 46 рублей). За эти деньги ресурс штурмовиков должен быть продлен на минимум 8 лет.

Однако в Болгарии переживают за возврат боевых самолетов из Беларуси, ведь Александр Лукашенко заявил в прошлый четверг о возможном закрытии границ Беларуси из-за продолжающихся протестов, поскольку может начаться «война». По данным ряда источников, Минск разместил армейские части вдоль границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

Болгарская армия имеет на вооружении 14 Су-25, из которых до недавнего времени только 5 находились в боевой готовности. Оони должны продолжать выполнять задачи прямой поддержки войск с воздуха даже после прибытия новых F-16 Block 70 – договор на поставку 8 американских истребителей болгары подписали еще в прошлом году.

Первые 6 самолетов поступят в ВВС Болгарии до конца 2023 года, оставшиеся два – в начале 2024 года.

Первоначально идея главы болгарского Минобороны Каракачанова заключались в ремонте и модернизации всех Су-25. С этой целью он запросил 49,2 млн. левов с возможностью увеличения суммы до 99 млн. левов «в случае необходимости» и согласно решению Совета министров. Впоследствии выяснилось, что по белорусским ценам даже максимального выделенного болгарами бюджета хватит на модернизацию лишь 8 из 14 штурмовиков.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх