Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Подводная "Хиросима": первому атомному ракетоносцу исполнилось 60 лет

Подводная "Хиросима": первому атомному ракетоносцу исполнилось 60 лет

Подводная "Хиросима": первому атомному ракетоносцу исполнилось 60 лет

12 ноября 1960 года на Севмаше подписали приемный акт головного атомохода проекта 658. Он получил название К-19, отметили в пресс-службе предприятия. Крейсерская подводная лодка предназначалась для нанесения удара по военно-морским базам противника, портам, объектам на побережье и в глубине территории. Сам проект субмарины разработали в ЦКБ-18 под руководством Сергея Ковалева. Сегодня - это центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".

Первым атомным подводным лодкам проекта 658 нужно было всплывать, чтобы выполнить ракетные стрельбы. Это демаскировало атомоход. Поэтому после разработки ракет с возможностью подводного старта субмарину модернизировали. И К-19 первой из атомных ракетоносцев выполнила в 1964 году пуск ракеты Р-21 из-под воды.

Но из-за многочисленных аварий подлодка получила прозвище "Хиросима". 4 июля 1961 года в 70 милях от норвежского острова Ян-Майен произошла авария правого реактора. Из-за сильного облучения в этом же месяце скончались восемь членов …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх