Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Новости утренних мокрых штанишек

Новости утренних мокрых штанишек

Новости утренних мокрых штанишек

> В США задались вопросом о том, кто победит в возможном бою эсминца Zumwalt с крейсером класса "Киров". Соответствующая статья вышла в американском журнале The National Interest.

> Любитель сравнивать российскую и американскую военную технику NI выпустил очередную статью, где провел гипотетический бой между американским ракетным эсминцем Zumwalt и российским крейсером класса "Киров", подразумевая, видимо, "Петр Великий" - единственный находящийся в строю тяжелый атомный крейсер проекта 1144.2 "Орлан".

> В самом начале статьи автор подчеркивает, что корабль класса Zumwalt — это самый современный эсминец ВМС США, созданный по технологии малозаметности, сигнатура которого на радаре эквивалентна малому рыболовному судну. Он оборудован 80 пусковыми установками для различных ракет, включая зенитные и крылатые, а также двумя 155-мм артиллерийскими установками. В то же время ТАКР класса "Киров" - это реликт из другой эпохи, имеющий хорошую противовоздушную оборону и оснащенный "гигантскими" противокорабельными ракетами "Гранит".

> По версии издания американский эсминец и российский крейсер проведут бой в открытом море. При этом корабли не знают местонахождение друг друга и усиленно ищут противника.

В такой ситуации, утверждает автор, у Zumwaltа имеется преимущество, так как он обладает технологией "стелс" и его трудно заметить. Поэтому он первым обнаружит российский "Киров".

> Также технология малозаметности теоретически поможет американскому эсминцу подойти на расстояние дальности стрельбы его орудий. В случае обнаружения эсминца, крейсер может нанести удар своими ПКР, но система ПВО Zumwaltа справится, сбив основную часть ракет. Однако, по мнению автора, "Киров" нанести удар ПКР не сможет, потому что система наведения ракет "не увидит американский эсминец".

> В то же время автор признает, что на эсминце нет противокорабельных ракет, а нанесение урона крейсеру с помощью орудий "зависит от ситуации".

> Автор убеждён, что результатом данного противостояния будет ничья, потому что ни один из кораблей не сможет нанести другому урон, но с появлением на вооружении Zumwaltа новых ПКР, он будет иметь значительное преимущество.

https://topwar.ru/178591-v-ni-zadalis-voprosom-o-tom-..

Zumwalt - головная боль американской пропаганды про "Вы, варвары, обречены перед карающими с небес молниями белых богов, сдавайтесь сразу" и варианты оного.

Подробный разбор провальной эпопеи с "эсминцем-на-линуксе" (ц) делался неоднократно, если всё пропустили - то проект Zumwalt является классическим примером полного провала.

Заявлялось, что:

- Это будет невидимый на радарах потенциального противника - что на корабельных, что для любых ракет с системами наведения - объект, благодаря чему способный подойти, не будучи обнаруженным, на дистанцию поражения;

- У него будет рейлган, т.е. уникальный прорывной главный калибр - всё электрическое и хайтеховое, с огромными скоростями стрельбы и прицельной дальностью в ~150 миль (!!!);

- У него будет сверхкомпьютеризированная система управления всем и вся на базе open source (фап-фап-фап каждый скачавший убунту сопричастен к хайтеху и будущим победам корабля, по ноге тёплое течёт);

- У него будет суперсистема интеграции всего и вся нового поколения, которая Aegis - на картинках спутники, беспилотники, самолёты и другие корабли образовывали с Зумвальтом вольвокс, непрерывно обменивающийся информацией и короче как у Лема в "Непобедимом", металлическая туча такая, пиу-пиу пдыщ всех врагов, артификал интеллиженс, hivemind... а, чёрт, целевая аудитория с хабра не читала Лема, ладно;

Ну и куча всякого сопроводительного - крутой "как в фантастических фильмах" внешний вид, рендеры внутренних помещений - опять же как в кино, полупрозрачные мониторы везде подвешены и сосредоточенные дяденьки безэмоционально тыкают в них, то есть истеричные орки-противники, мерзко визжащие, обречены. Куча мемчиков про новое поколение средств ведения войны, всё суперхайтеховое, и подводка к "... мы обречены, куда нам лапотным" - в промышленных масштабах. И это, напомню, вторая половина нулевых, лет 12-13 назад. Ах да, и планировалось сделать 40 "Зумвальтов". Картинки в итоге рисовались апокалиптичные - по морям и окиянам снуют невидимые Глупому Ватному Радару суперкорабли, полностью электрические, экологичные, всё белое и красивое, а если надо - издали разят и карают неверных. Прямо вот металлической болванкой из-за горизонта да точно в звёздочку на ушанке.

Короче вся эта буйня обосралась так, что хоть второе Чёрное Море выкапывай да там это собирай (нет, не надо).

Срок сдачи проекта перенесли несколько раз, сорвав все мыслимые сроки. Бюджет увеличивали неоднократно. Вместо 40 кораблей сдали три, притом все три чуть разные (такое-то планирование, такие-то расчёты, всё на бегу допиливалось в прямом смысле слова - например рубка из специфичной породы дерева изменяла конфигурацию и поэтому деревянные щиты, из которых она собрана, реально пилили, чтобы влезть в рамы).

Революционный рейлган - один из самых длительных распилов Пентагона, ему более 30 (!!!) лет - так и не готов. А весь корабль делался под него - всё спроектировано под помещения с аккумуляторами, специфичная проводка (там одной меди, если сдать, на три бумера для братвы). Соответственно туда кое-как вбили как главный калибр обычное 155мм орудие, спешно объявив его революционным и "ничуть не хуже, да вовсе-то мы и не лажанулись даже", притом не сразу - т.е. некоторое время мегаэсминец был без главного калибра. Батареи оказались не нужны, из-за этого у корабля возникли проблемы с осадкой - батареи были немножко балластом - и Зумвальт превратился в дикую хреновину прибрежного базирования, т.к. волнение в 4 и более баллов для него фатально - он ведь красивый и модный по дизайну, поэтому может просто затонуть.

Примерно также вышло с суперсистемой интеграции всего и вся на поле боя, новой Aegis - её тоже не разработали, на зумвальтах старая. Т.е. картинки "как бы оно бы круто бы было бы" есть, системы нет. Суперхайтех унутре, с мониторами и линуксом, превратился, судя по фоткам, в CRT и QNX. А целевая восторженная аудитория cannot into QNX.

Ну и с невидимостью для всех радаров, через которую неуязвимость получается, потому что "на зумвальт и ракету не наведёшь даже, она его не видит, хайтех же", вышло так же. Zumwalt менее заметен, но заметен. Т.е. работы по уменьшению сигнатуры проведены, они успешны. Но искомое-то "чтобы не был виден вообще", напомню.

Изумительной деталью здесь является последовательная обработка пропагандой этого нелицеприятного факта - когда после первых же испытаний выяснилось, что суперматериалы корпуса (особенно деревянная рубка, простреливаемая из мелкашки - т.е. любой разрыв чего-то рядом с Zumwalt тупо сдует рубку вместе с содержимым и экипажем, ну и поубивает осколками) не решают задачу, то появилась формулировка "его видно как рыбацкий траулер". Траулер меньше эсминца, да. Пропаганда закусила губу и стала выставлять всё так, что "буквально как рыбацкую лодочку, ну то есть почти не видно". Лодочка - это то, на чём сомалийские негры корабли штурмуют, её да, на радаре не особо. А Зумвальт на радаре как траулер, это другие габариты, и его видно. И ракеты на него наводятся. Цель по маскировке не достигнута.

Но такой эпичный провал по всем пунктам жутко неприятен, поэтому регулярно выходят статьи про то, как бы ух бы зумвальт бы. Вы его, американские друзья, на учениях на буксире таскаете, а за вопрос "чё с рейлганом-то, как вам и говорили, нифига не вышло?" баните - вот про что статьи бы почитать.

Но если такую статью написать, где просто изложить факты - что планировали, как, когда, к какой дате, что по факту - то в комментариях будет взрыв смузи из всхлипывающих бородатых детей "нивёрю, врёти, да там всё шикарно, да ребята доделают, а главное что сделали, ну то есть у нас-то всё нормально вы считаете" и прочего подобного.

Потому что хруст шаблона болезненная штука. А значит раз в реальности с зумвальтом провал вышел - притом обнаживший всю ситуацию в американском хайтехе задолго до Илона Остаповича - то давайте пообсуждаем, как бы он бы, зумвальт, в компьютерной игре бы всех победил. Ну а что, действительно.

https://vk.com/ruslankarmanov?...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх