Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Судьбоносное решение для Украины: что ждет страну после 15 марта

alt

Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Пока ВСУ стягивают бронетехнику и дополнительные силы к линии разграничения на Донбассе, президент Владимир Зеленский заявляет о наличии у него на столе некоего нового плана мирного урегулирования на востоке Украины. При этом в программе журналиста Дмитрия Гордона прозвучала вполне конкретная дата, 15 марта 2021 года, которая может стать «судьбоносной и тяжелой» для украинского народа. Чего же нам всем остается ждать в начале следующей недели?

Очевидно, что речь идет о ситуации на Донбассе. Ни «Минск-1», ни «Минск-2» не привели к урегулированию данной территориальной проблемы на границах России и Украины. И вот вечером 9 марта представитель президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о наличии некоего нового плана, согласованного с Германией и Францией и доработанного самой Украиной:

Если Россия сегодня задекларирует свою готовность относительно прекращения войны, реинтеграции оккупированных территорий на Украину, возврата наших граждан, то это будет соответствовать всем критериям... Ждём позицию со стороны России.

В Москве на это отозвались с недоумением, поскольку Россия является одной из сторон так называемого Нормандского формата, и потому без согласования с ней никакого альтернативного Минским соглашениям плана возникнуть не могло.
Ряд отечественных экспертов предположили, что президент Владимир Зеленский просто ведет какие-то свои собственные политические игры, ориентированные на внутреннюю аудиторию Украины, а 15 марта – это просто очередная «страшилка». Но давайте попытаемся представить, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Украинский пропагандист Дмитрий Гордон заявил дословно следующее:

Думаю, нас впереди ждут нелегкие испытания. Я думаю о том, что 15 марта, понедельник, станет тяжелым днем для украинского общества. Потому что, я думаю, информация, которая будет озвучена 15 марта, станет исторической для Украины.

Отчего же начало следующей недели рискует стать историческим днем? Неужели 15-го числа, наконец, разрешится дальнейшая судьба Донбасса? Но почему он может стать тяжелым? Для ответа на этот вопрос надо определиться, с какой колокольни мы смотрим на эту проблему.

И в Киеве, и в Москве не признают независимый статус ДНР и ЛНР. И Москва, и Киев стоят на том, что непризнанные республики должны вернуться в состав Украины. Вопрос лишь в том, на чьих условиях. В соответствии с Минскими соглашениями, Россия передаст контроль над границей ДНР и ЛНР украинской армии после проведения местных выборов и конституционной реформы в Незалежной, где будет закреплен особый статус «отдельных районов». Считается, что при помощи такой «децентрализацией» Кремль введет своего «троянского коня» в состав Украины, что приведет к ее переформатированию. В Киеве от такого сценария отнекиваются, несмотря на подписание Минских соглашений, указывая на то, что Украина является суверенной страной, и нечего ей тут указывать, какую форму государственного устройства устанавливать. Якобы после возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной особых прав потребуют и другие регионы, и страна чуть ли не развалится. Исходя из этого, можно сделать вывод, что «тяжелым испытанием» для украинского общества будет исполнение «Минска-2» на условиях Москвы. Но так ли это на самом деле?

Выполнение Минских соглашений


Прежде всего, необходимо понимать, что Кремль тотально зависит от Киева в вопросе транзита газа в Европу. Уже подписано крайне невыгодное для России 5-летнее соглашение. Основная ставка в «Газпроме» делалась на строительство двух обходных трубопроводов, но из-за американских санкций «Северный поток-2» так и лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря. После смены власти в США Берлин и Вашингтон ведут переговоры о некоем компромиссе по судьбе этого газопровода. Уже озвучивались вариант, при которых начало работы «Северного потока-2» увязывается напрямую с сохранением транзита через украинскую ГТС, а также с урегулированием конфликта на Донбассе. Естественно, в пользу Украины.

На самом деле, выполнение «Минска-2» даже в нынешних условиях – это победа Киева, что бы там ни говорили разномастные «эксперты-аналитики». Прекратив боевые действия, Украина может провести определенные реформы, а после получить от России возвращение контроля над границей. Все, на этом история самостоятельных ДНР и ЛНР завершится, а все происходящее там станет чисто внутриукраинским делом. Скажите, а кто потом помешает Киеву отыграть назад ранее проведенные реформы, как это прямо сейчас делает в США президент Джо Байден, избавляясь от «наследия Трампа»?

Взамен «Газпром» получит работающий «Северный поток-2» и украинскую ГТС, которую необходимо содержать и ремонтировать. Бонусом за исполнение «Минска-2» Россией может быть даже снятие кое-каких санкций со стороны Европы за «хорошее поведение». Правда, потом на повестке дня неминуемо встанет вопрос о Крыме, не следует забывать. В этом контексте сетования господина Гордона на грядущие «нелегкие испытания» выглядят весьма лицемерными.

Казус белли


Более реалистичным все же выглядит вариант с подготовкой к полномасштабной военной операции на Донбассе. Рейтинг президента Зеленского низок, но украинская ура-патриотическая общественность вдохновлена «карабахским сценарием». Для поднятия популярности «слуге народа» и переизбрания на второй срок ему вполне достаточно будет частичного успеха, взятия под контроль хотя бы некоторых новых населенных пунктов, чтобы продемонстрировать доблесть возрожденных ВСУ. В данном ключе заявления о «мирном урегулировании» выглядят по-настоящему иезуитскими. Обратите внимание на слова представителя Зеленского Андрея Ермака:
Россия должна чётко сказать, готова ли она идти по пути установления мира в Донбассе или она не хочет мира на Украине, тогда всему миру будет это понятно.

Вполне возможно, что 15 марта Киев демонстративно протянет руку Москве, выкатив при этом ей невыполнимые условия, чтобы переложить на нее ответственность. А после начнет наступление на ДНР и ЛНР, но виновной окажется Россия, которая подпадет под новые санкции при попытке военной помощи Донбассу.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх