Свежие комментарии

«Россия будет вне конкуренции» – китайские СМИ о готовящемся МиГ-41

«Россия будет вне конкуренции» – китайские СМИ о готовящемся МиГ-41

alt

На сегодняшний день российские высотные всепогодные истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 являются самыми быстрыми в мире. Но в России разрабатывается еще более совершенный самолет на замену под условным обозначением МиГ-41, пишет китайское интернет-издание Sina.

Проект по разработке перехватчика нового поколения стартовал в 2019 году. 24 января 2021 года госкорпорация «Ростех» сообщила подробности. Оказалось, что проект перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) находится на стадии опытно-конструкторских работ (ОКР), которые должны завершиться созданием прототипа.

По мнению аналитиков, российский МиГ-41 будет стелс-самолетом шестого поколения. По своим характеристикам он превзойдет все истребители, находящиеся на вооружении у других государств.

Россия будет вне конкуренции

– уверены они.

Перехватчик – это уникальная ветвь семейства истребителей. Их главной целью является перехват стратегических бомбардировщиков противника до нанесения ими удара. Сейчас только РФ имеет на вооружении такой вид самолетов. Москва упорно усовершенствует имеющиеся машины и ведет разработку новой. В других странах перехватчики сняли с вооружения, заменив их многоцелевыми истребителями.

МиГ-31 – единственный специализированный перехватчик в мире. Он пришел на смену МиГ-25. Может летать на сверхзвуковой скорости в 2500 км/ч (2,35 Маха). Максимальная взлетная масса составляет почти 47 тонн.

Один МиГ-31 может осуществить перехват трех американских «стратегов» B-52, B-1B или B-2. Однако в США уже проходит испытания гиперзвуковая ракета класса «воздух-поверхность» AGM-183A. Когда она будет принята на вооружение, американцы смогут наносить удары по России, не входя в зону действия МиГ-31. Поэтому в РФ разрабатывают МиГ-41.

Предполагается, что МиГ-41 будет вооружен новой сверхдальнобойной ракетой класса «воздух-воздух» и сможет обнаруживать цели на расстоянии свыше 500 км. Перехватчик может быть выполнен в двух вариантах: пилотируемом и беспилотном. Для Москвы наличие перехватчиков имеет стратегическое значение из-за гигантской территории страны. Именно из-за уникальных географических особенностей России нужны такие самолеты. Вероятно, МиГ-41 поступит на вооружение ВКС РФ до 2040 года, подытожило СМИ из Китая.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх