Свежие комментарии

В чем особенность нового стратегического комплекса «Ярс-С»

В чем особенность нового стратегического комплекса «Ярс-С»

alt

В России стартовало перевооружение мобильных комплексов «Тополь-М» на новую систему «Ярс-С». Ракета, получившая прозвище «Супер-Ярс», не только значительно превосходит конкурентов, но и увеличивает устойчивость отечественных стратегических ядерных сил не менее чем на 20%.

Стоит отметить, что в гонке стратегического ядерного вооружения долгое время лидировали американцы. Их твердотопливная ракета LGM-30G Minuteman III по своим характеристикам значительно превосходила советские, заправляющиеся жидким горючим.

Ситуацию в некотором роде исправило появление стратегического комплекса «Тополь». Во-первых, мобильность делала его на треть устойчивее в сравнении с американским конкурентом. Во-вторых, «Тополя» летали на 2 тыс. км дальше «Маниментов». В свою очередь, ракеты из США имели три боеголовки самонаведения по 335 килотонн против моноблочной боевой части в 800 кт у «Тополя» и были точнее.

Вырваться вперед нам удалось с появлением твердотопливной ракеты «Ярс», которая оснащалась уже четырьмя боеголовками по 500 килотонн и могла поражать цель не более чем за 24 минуты, что на 9 минут быстрее Minuteman. Такое преимущество достигалось за счет способности «Ярса» двигаться к цели по скоростной низкой траектории на высоте до 300 км со скоростью в 7,5 км/с.

Американец летит с меньшей скоростью на высоте не менее 1120 км.

Впрочем, на достигнутом Россия останавливаться не стала. Информация о большинстве характеристик «Супер-Ярса» засекречена. Однако известно, что его дальность увеличилась с 12 до 16 тыс. км, а точность превосходит Minuteman III на 10%.

Кроме того, новая российская ракета способна нести активно маневрирующие боеголовки и находиться на непрерывном боевом дежурстве до 40 суток, что почти вдвое дольше, чем американец.

Следовательно, в условиях непрекращающейся гонки вооружений между Россией и США, переход отечественных РВСН на новейший комплекс «Ярс-С», обеспечит нам ощутимое преимущество.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх