Свежие комментарии

Польша: Российский флот на Балтике стремительно набирает силу

Польша: Российский флот на Балтике стремительно набирает силу

alt

Десять лет назад Балтийский флот ВМФ России мало чем отличался от ВМС Польши. Сегодня россияне стремительно набирают силу на Балтике. Они последовательно реализуют свои планы, а у нас все ещё идет дискуссия о целесообразности наличия флота, сообщило 10 марта 2021 года польское интернет-издание BiznesAlert.

В данном исследовании нас будет волновать исключительно морская составляющая БФ, хотя у россиян присутствует также воздушные и наземные компоненты (морская авиация и береговые войска). Штаб флота расположен в Калининграде, а местами базирования надводных кораблей и подлодок являются порты Калининградской (Балтийск) и Ленинградской областей (Кронштадт, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Приозерск, акватории восточной части Финского залива и Ладожского озера). За десятилетие самый отсталый российский флот прошел серьезное переоснащение.

На вооружении БФ находится 54 корабля: 1 эскадренный миноносец 1 ранга «Настойчивый» (проект 956-А «Сарыч»), 2 сторожевых корабля дальней морской зоны 2 ранга (фрегата) «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» (проект 11540 «Ястреб»), 4 корвета ближней морской зоны «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» (проект 20380 типа «Стерегущий»). Кроме того, имеется 15 малые ракетных и противолодочных кораблей, из которых: 4 МРК 3 ранга проекта 1234.

1 «Овод», 6 МПК 3 ранга проекта 1331-М, 2 МРК проекта 21631 «Буян-М» и 3 МРК проекта 22800 «Каракурт».

Также в состав флота входят: 4 больших десантных корабля (БДК) 2 ранга проекта 775, два десантных корабли на воздушной подушке 3 ранга проекта 12322 «Зубр», 11 ракетных, противодиверсионных и патрульных катеров четырех типов, 9 десантных катеров трех типов, 2 подводные лодки проекта 877 «Палтус».

С 2010 года БФ получил 16 кораблей, в том числе корветы, МРК и катера. Масштабы переоснащения были бы ещё больше, если бы не события на Украине, которые отразились на российском судостроении.

Главной задачей БФ является сохранение Москвой военного контроля над Балтикой. Но в последние годы БФ активно занимается содействием в реализации энергетических проектов в его акватории. Суда занимались гидрографической работой, траловыми операциями, защитой стройплощадок, патрулированием и другими сопутствующими вопросами в ходе строительства газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

БФ ВМФ РФ уверенно укрепляется, чего нельзя сказать о польских ВМС, с каждым годом теряющего и без того незначительный боевой потенциал. Русские планомерно, хотя и не без проблем и задержек, обновляют свой флот. Полякам нужно взять пример с русских, но дублировать все их решения не стоит, так как у Москвы и Варшавы разные задачи на Балтике, подытоживает СМИ из Польши.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх