Свежие комментарии

Что, если Украина «случайно» атакует российский Крым

Что, если Украина «случайно» атакует российский Крым

alt

Украинский Майдан стал серьезным испытанием для российской власти. В период с февраля по май 2014 года на руках у Кремля были очень хорошие карты: законный президент Янукович, отсиживающийся в Ростове, пророссийские настроения на Юг-Востоке Незалежной, националистическая вакханалия в Киеве. Достаточно было ввести в украинскую столицу войска, усадив Виктора Федоровича на танк, и провести спецоперацию по «белорусскому сценарию», восстановив конституционный режим, а после вести работу над ошибками. Однако непоколебимой решимости хватило только на Крым, на ДНР и ЛНР запала уже не хватило. Вместо того чтобы решать корень проблемы, который лежит в Киеве, в Кремле предпочли «многоходовочки». И вот теперь, семь лет спустя, за это придется заплатить высокую цену.

Ключевой ошибкой президента Путина было вернуть Крым и «полувернуть» ДНР и ЛНР, оставив в Киеве у власти русофобский режим, находящийся под прямым внешним управлением коллективного Запада. За прошедшие с момента государственного переворота годы США и Евросоюз обложили Россию целым пакетом ограничительных мер, а Киев кратно нарастил численность ВСУ и провел их реформу, существенно повысив боеспособность. Теперь обновленная 250-тысячная украинская армия угрожает нашей стране сразу на двух направлениях, на Донбассе и в Крыму.

Что касается ДНР и ЛНР, то Москва, равно как и Киев, отказывает им в признании независимости и считает частью Незалежной. Суть спора между сторонами Минского процесса лишь в условиях их возвращения обратно и том, кто будет после оплачивать весь банкет с восстановлением разрушенного войной региона. Против двух провозглашенных республик Украина сосредоточила большую группировку ВСУ, которая в любой момент может перейти в широкомасштабное наступление. России как гаранту безопасности ДНР и ЛНР придется вмешиваться либо напрямую, либо опосредованно. Но можно не сомневаться, что любая ее активность на данном направлении будет незамедлительно отмечена очередным пакетом западных санкций.

Но этого нашим недоброжелателем уже мало. Теперь начинает разыгрываться и «крымская карта». Корень проблемы лежит в правовом статусе полуострова. И Республика Крым, и город Севастополь являются российскими регионами в соответствии с Конституцией и прочим законодательством РФ. Однако ни сама Украина, ни подавляющее большинство стран вслед за США и Евросоюзом не признали полуостров российским, по-прежнему считая его «временно оккупированной» украинской территорией. О том, как Киев зазывает блок НАТО на войну за Крым, мы подробно рассказывали ранее. Тогда мы пришли к выводу, что Североатлантический альянс вместо Украины с Россией за полуостров воевать не станет, однако может помочь в «деоккупации» разведданными, военными советниками и вооружениями.

Надо заметить, что определенная подготовка уже происходит. Если ранее основным направлением для ВСУ были ДНР и ЛНР, то теперь Киев начал превращать уже подступы к Крыму в огромную военную базу. Постоянно фиксируется процесс переброски боевой техники и прочих вооружений в пограничную с полуостровом Херсонскую область: идут железнодорожные составы и автоколонны. Украинская армия сосредотачивается и проводит учения с использованием РСЗО «Смерч», дальность ведения огня которых составляет 120 километров. Отмечено развертывание ОТРК «Точка-У», максимальная дальнобойность которых также достигает 120 километров.

Поневоле приходится задаться вопросом, зачем Киев проводит эту демонстрацию?

Начиная с 2014 года, Минобороны РФ превратило Крым в крепкий орешек. Полуостров имеет эшелонированную противовоздушную оборону, с воздуха его также прикрывает боевая авиация. От угроз со стороны моря он прикрыт береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», а также кораблями и субмаринами Черноморского флота, имеющими на вооружении крылатые ракеты «Калибр». Армейский корпус, составляющий основу сухопутных сил, подкреплен ОТРК «Искандер-М», которые могут наносить ракетные удары на расстоянии до 500 километров. Недавно оперативные возможности крымской группировки были повышены за счет передислоцирования на постоянной основе десантного полка ВДВ. В настоящее время отмечена переброска на полуостров дополнительной бронетехники с континентальной части Российской Федерации. Что со всем этим собралась делать украинская армия?

Самый простой ответ – ничего, это только демонстрация. Однако правильный ответ будет гораздо более сложным. Разумеется, Украина в одиночку не сможет военной силой отбить Крым обратно, не по Сеньке шапка. А кто сказал, что ей вообще это сегодня нужно? Вполне достаточно будет и попытки с разной степенью успешности. Давайте попытаемся представить основные сценарии и то, как на них может отреагировать Москва.

В отличие от Донбасса, тут варианты с «отпускниками» не прокатят, равно как и «осетинский сценарий». Крым – это юридически часть Российской Федерации, потому Минобороны РФ должно реагировать на военную агрессию соответственно. Ключевой вопрос заключается в том, насколько далеко Кремль будет готов зайти в условиях 2021 года, и сделал ли он хоть какие-то верные выводы из событий 2014 года. Итак, варианты действий.

Допустим, ВСУ накапливают на границе с Крымом крупную воинскую группировку и проводят масштабные учения. В ходе маневров «Точка-У» или РСЗО «Смерч» отрабатывают «случайно» по российской территории, но никакого при этом не задевают. Как реагировать? Выразить «глубокую озабоченность» по линии МИД РФ или же встречно ударить по украинской территории по линии Минобороны РФ? Если не ответим, это будет выглядеть как слабость. Если ответим, международное сообщество это сочтет «российской агрессией» и введет новый пакет санкций против нашей страны.

Идем далее. А если «Точка-У» или «Смерч» ударят «случайно» по гражданским или военным объектам в Крыму? Что тогда? Опять «озабоченность»? Или поднять в воздух ВКС РФ либо из «Искандеров» отработать по украинским позициям, откуда был нанесен ракетный удар? Тогда опять начнется антироссийский «вой», и новый пакет западных санкций гарантирован. И хорошо, если этим ситуация будет исчерпана. А если ВСУ также ответят на ракетно-бомбовый удар Минобороны РФ и начнется дальнейшая эскалация с применением все большего количества боевой техники с обеих сторон? Понятно, что это взаимные потери и новые ограничительные меры против нашей страны.

Допустим, вместо того, чтобы внять увещеваниям отечественной дипломатии и «замириться», Незалежная пойдет на активизацию боевых действий на границе с Крымом при моральной поддержке Запада. Что тогда? Это уже прямое нападение на Россию. Разбить ВСУ на Херсонщине и идти на Киев решать вопрос на корню? Тогда НАТО по просьбе президента Зеленского введет свои войска на Украину, а США и Евросоюз примут крайне жесткий пакет ограничительных мер против нашей страны. Североатлантический альянс усилит свое военное присутствие на Черном море. Размещение американских ракет средней дальность в Европе для «сдерживания» Москвы станет делом ближайшего будущего.

Не идти на Киев? Отогнать ВСУ от границы Крыма на расстояние ракетного удара «Точкой-У» и создать «пояс безопасности» в Херсонской области? Так все равно неизбежно будут западные санкции, а украинская армия начнет окапываться по его периметру, построив «линию Зеленского», и сосредоточит там крупную ударную группировку. Возле полуострова Москва получит новую точку перманентной военной напряженности.

Куда ни кинь, всюду клин. Все варианты для России плохие только потому, что в 2014 году один хороший был упущен.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх