Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Россия лишает танки боевиков хода перед наступлением сирийской армии

Россия лишает танки боевиков хода перед наступлением сирийской армии

alt

Любопытные дела происходят нынче в Сирии. Вроде бы притихший вооруженный конфликт грозит вновь разгореться с еще большей силой. Что это, местные разборки, подготовка сирийцев к военному реваншу на севере страны с турками, или же эхо другой, более далекой войны?

Итак, три дня назад в провинции Алеппо, находящейся под контролем протурецких боевиков, произошел мощный ракетный удар, нанесенный с территории правительственных сил и их союзников. В результате были уничтожены НПЗ, хранилища с нефтепродуктами и груженые ими грузовики-автоцистерны. Данному своеобразному «логистическому центру» был причинен огромный ущерб, погибли десятки боевиков. Мы сознательно берем в кавычки, поскольку через подобные пункты различные экстремистские группировки вывозят в соседнюю Турцию украденную у сирийского народа нефть и продукты ее переработки. Часть они оставляют для собственных террористических нужд, остальное идет в качестве нелегального дохода турецкой стороне.

Дальше самое интересное. По одним данным, этот «логистический центр» был уничтожен ударом ОТРК 9К79-1 «Точка-У», стоящим на вооружении сирийских правительственных войск. Но по другим данным, его в клочья разнес российский ОТРК «Искандер-М», ударив в территории авиабазы Хмеймим в Латакии с расстояния в 250 километров.

Информационное агентство «Sohr» сообщает, что незадолго до атаки в небе кружил некий разведывательный беспилотник. Если он действительно был российским, то схема удара выглядела следующим образом: разведданные с БПЛА были переданы на пункт подготовки информации 9С920 (ППИ), который рассчитал полетное задание для ракеты, далее сигнал был направлен на командно-штабные машины 9С552 (КШМ), командирам дивизиона и батареи и, наконец, на пусковую установку. А спустя некоторое время «логистический центр» ненадолго превратился в огненный ад.


Интрига заключается в том, кто в действительно нанес этот удар, сирийцы или россияне. Мотивы правительственной армии понятны: Дамаск жаждет вернуть обратно под свой контроль оккупированные турками территории Алеппо и северного Идлиба, выбив оттуда террористов. Сирийская армия уже год готовится к реваншу, постепенно стягивая к линии разграничения свои силы. Уничтожение нефтеперерабатывающего завода и складов с ГСМ вполне укладывается в эту схему. У протурецких боевиков на вооружении имеется тяжелая техника, в частности, танки Т-55 и БМП-1. Также у них замечены гусеничные БТР ACV-15 и бронетранспортеры М113 турецкого производства, очевидно, заботливо предоставленные спонсорами из Анкары. Раз нет топлива, значит, нечем будет их заправлять. Вполне возможно, что Дамаск может начать военную операцию в самом обозримом будущем.

Но есть и еще одно объяснение, в которое вполне укладывается использование ОТРК «Искандер-М» из Хмеймим. Нет, армянскому премьер-министру Николу Пашиняну и прочим сомневающимся никто уже ничего доказывать не собирается. Вполне возможно, что так Москва передала «горячий привет» непосредственно Анкаре. Давайте посмотрим на общий геополитический контекст. Турция активно помогла Азербайджану всего за полтора месяца силой разрубить «гордиев узел» давнего территориального конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Взамен Анкара получила прямой сухопутный доступ к Каспию и дальше, в регион Средней Азии, где может составить прямую конкуренцию интересам России. Но этим турецкие амбиции не ограничиваются.

Президент Эрдоган также весьма активизировался и на украинском направлении. В частности, Анкара стремится выжать из Киева максимум в области авиационных технологий, совместно создав двигатели, пояснил исполнительный директор турецкой компании Baykar Халук Байрактар:

Он может быть реализован через создание совместного турецко-украинского предприятия по производству авиадвигателей. Объединив усилия, мы действительно можем иметь лучшие турбовинтовые и турбореактивные двигатели в мире.

Компании Baykar Makina и «Укрспецэкспорт» договорились о создании совместного предприятия «Черноморский щит», которое должно производить ударные БПЛА «Байрактар» для нужд самой Незалежнй и на экспорт. Есть планы о разработке совместного тяжелого беспилотника со взлетной массой в 5,5 тонны и турбореактивным двигателем АИ-25ТЛ производства запорожского предприятия «Ивченко-прогресс». Иначе говоря, за счет украинских технологий Анкара надеется обойти западные ограничения. Помимо будущих совместных проектов, Киев еще в 2018 году приобрел пробную партию из 6 турецких «Байрактаров» с 200 ракетами. В конце 2020 года ВСУ закупили еще 12 комплексов по 4 ударных дрона в каждом. Очевидно, что Украина восхитилась их возможностями, продемонстрированными в Нагорном Карабахе. Кроме того, Турция передала Незалежной технологии по строительству корветов для ее военно-морского флота, который должен нарастить свои возможности в Черноморском бассейне.

Вся эта активность Анкары ложится на нынешнюю эскалацию конфликта на Донбассе, о которой мы подробно рассказывали ранее. Весьма велика вероятность, что Киев может попробовать повторить «карабахский сценарий» против ДНР и ЛНР, применяя при этом турецкие БПЛА против бронетехники Народной милиции обеих непризнанных республик. Также в прессе можно найти упоминание, что турецкие военспецы консультируют украинских военных по вариантам проведения операции против Донбасса.

Все это никак не может устраивать Москву, которая выступает в качестве защитника Донецка и Луганска. В этом контексте ракетный удар «Искандеров-М» по протурецким боевикам в Сирии может быть намеком на то, что Россия ответит Турции за ее участие в событиях на Донбассе наступлением правительственной армии в северном Идлибе. Заодно и по турецкому карману слегка ударили. По идее, нечто подобное стоило сделать еще во время войны в Нагорном Карабахе. Но лучше поздно, чем никогда.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх