Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии

Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии

alt

Политический расклад в далекой Ливии начинает меняться кардинальным образом. Глава Правительства национального согласия Файиз Сарадж объявил о намерении уйти в отставку. Что это, результат внутренних разборок в Триполи или длинная рука «султана» Эрдогана, который позволяет уйти «мавру», сделавшему свое дело?

Файиз Сарадж заявил о том, что готов передать свою власть новому правительству и президентскому совету, которые должны быть сформированы до конца октября. Это сообщение пришло на фоне переговоров о прекращении огня в Ливии и о дальнейшем послевоенном переустройстве страны. При этом в Москву прилетел видный ливийский политик Нури Абу Сахмейн и дал ряд программных интервью ведущим российским изданиям. О том, кто и где писал пункты для этой программы, можно судить по ее основным тезисам. Приведем их вкратце в виде основных выдержек из этих интервью, а также попытаемся прочесть то, что осталось между строк.

Во-первых, необходимо учитывать, что Файиз Сарадж полностью выполнил свою задачу перед покровителями из Анкары. Он официально от имени Правительства национального согласия пригласил в страну турецкие войска и легализовал их присутствие, а также открытие постоянных военных баз.

Помимо этого, Триполи подписал соглашение с Анкарой о разграничении континентального шельфа, богатого углеводородами, в пользу Турции. Взамен «султан» Реджеп Эрдоган разбил воинство фельдмаршала Халифы Хафтара и отогнал ЛНА далеко на восток, где оно остановилось, подпираемое лишь недвусмысленной поддержкой Египта.

Нетрудно догадаться, что подобная сговорчивость Файиза Сараджа в пользу национальных интересов Турции не могла понравиться многим даже на западе Ливии. Сейчас «мавр», сделавший свое дело, может спокойно уйти и быть назначенным на роль местного «Горбачева» и «Ельцина» в одном лице в глазах обеспокоенной ливийской общественности. Анкаре же останется посадить вместо него другого лояльного политика.

Во-вторых, устами Нури Абу Сахмейна «султан» Эрдоган послал Москве и прочим заинтересованным сторонам недвусмысленный сигнал, что не видит никакого политического будущего у Халифы Хафтара. Тот называет фельдмаршала «человеком, поправшим всю законность» и военным преступником, совершившим антиконституционный переворот. Имеющие уши должны услышать этот турецкий месседж.

В-третьих, ливийский политик прямо дал понять, что в Триполи считают Россию виновной в военных преступления в Ливии из-за действий «вагнеровцев» на стороне ЛНА. Приведем цитату из интервью Сахмейна изданию «Коммерсант»:

Сейчас Россия очень плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы и ее участия в боевых действиях после 4 апреля 2019 года. К сожалению, Хафтар использовал «Вагнера» вместе с наемниками из других стран для атаки на Триполи. Его действия нарушают все международно-правовые стандарты. Более того, они преступны.

«Посланник» президента Эрдогана в Москве прямо заявил, что ответственность за военные преступления в Ливии (убийства и минирование домов в Триполи) ляжет на всех, кто связан с «Вагнером». По словам Нури Абу Сахмейна, представители российского МИД отрицают связь России с ЧВК, но «ливийский народ не может отрицать реальные факты». Однако «все поправимо».

В общем, если перевести с витиеватого языка восточной дипломатии на русский, Кремлю предлагают прекратить поддерживать Халифу Хафтара, убрать «вагнеровцев» из Ливии и не мешать переустраивать страну по турецкому порядку, иначе будет поднят вопрос о «военных преступлениях» российских наемников.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх