Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Ситуация в Идлибе выходит из-под контроля Турции

Ситуация в Идлибе выходит из-под контроля Турции

alt

После того как Турция в 2016 году осуществила военное вторжение в Сирию, она попыталась взять под контроль группировки, которые воевали не только с официальным Дамаском, но и между собой. Турки получили серьезный опыт в вопросах организации, обеспечения, логистики и применения боевиков, однако Анкаре так и не удалось объединить их в одну полноценную армию, пишет американское издание Al Monitor.

Усилия Турции терпят неудачу. Противоречия и враждебность между группировками никуда не делись. Они привели к тому, что множество боевиков начали выходить из-под контроля Анкары. Причем турки пообещали ранее на переговорах в Астане, Сочи и Москве, что будут уничтожать непримиримых джихадистов.

В настоящее время на территориях Сирии, подконтрольных Турции, действуют три гигантских группировки – «Сирийская национальная Армия», «Национальный фронт освобождения» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России), которые состоят из множества мелких объединений. Анкара до сих пор пытается убедить эти структуры создать подобие «военного совета».

С протурецкой СНА у Анкары нет особых проблем. За последние годы под знамена этой структуры перешло много «умеренных» боевиков. СНА участвовала во всех трех военных операциях Турции на сирийской земле.

Однако даже турецкий контроль не мешает им грабить, убивать насиловать, вымогать и совершать другие преступления.

Что касается ХТШ, то турки хотели провести ребрендинг этой структуры, придав ей образ «умеренности», но пока все усилия безрезультатны. В свою очередь, ХТШ демонстрирует свою независимость и стремится сохранить доминирующее положение в Идлибской зоне деэскалации. Эта группировка пытается поддерживать хорошие отношения с Турцией насколько это возможно, так как оттуда поступает помощь. При этом ХТШ делает попытки переманить к себе различные более мелкие исламистские группировки, которые входят в состав НФО. Она позиционирует себя как движение, подавляющее радикалов. Кроме того, ХТШ пытается показать себя исключительно местной силой, которая противостоит «режиму» в Дамаске и не имеет амбиций за пределами Сирии.

При этом Турции, которая в 2018 году помогла создать НФО, так и не удалось полностью взять его под контроль. Идеологические противоречия и другие разногласия привели к откровенной враждебности между фракциями. Например, протурецкая «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ), крупнейшая группировка объединения, фактически раскололась. Причем одна из частей уже совершила вооруженное нападение на другую при поддержке ХТШ.

Для Анкары это очень плохой сигнал. Она хотела сделать группировки «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» (запрещена в РФ) основными в Идлибе. Но внутренние распри все осложнили.

Заметим, что подобная ситуация вполне устраивает Дамаск. Поскольку, играя на противоречиях между боевиками, проще очищать от них страну. Одно дело воевать против мощной единой военной силы, а другое – уничтожать разрозненные и ссорящиеся между собой банды. Второе значительно легче.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх