Свежие комментарии

Ливийский эксперт: Пантюркизм Эрдогана угрожает региональной стабильности

Ливийский эксперт: Пантюркизм Эрдогана угрожает региональной стабильности

alt

Все внешнеполитические шаги действующего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана направлены на возвращение Турции былого величия. При этом его пантюркизм является растущей угрозой региональной стабильности и безопасности, сообщает турецкое интернет-издание AhvalNews, ссылаясь на публикацию арабского журналиста Алаэддина Салеха на портале Modern Diplomacy (Бельгия) 6 февраля 2021 года.

По мнению эксперта, Анкара стремится использовать существующий альянс с Баку, чтобы укрепить свои позиции в регионе и попытаться создать подобие Османской империи. Турецкий лидер хочет, используя неоосманскую стратегию, объединить страны Центральной (Средней) Азии в единое логистическое пространство с общими вооруженными силами во главе с Анкарой.

Курды в Сирии и армяне в Нагорном Карабахе уже в полной мере ощутили на себе воздействие тюркского национализма

– написал аналитик.

Салех объясняет это изменениями, произошедшими в международной политике в последние годы.

Процессы дезинтеграции в Европе и уменьшение роли мировых держав, которые ранее не позволяли османским амбициям выходить за пределы национальных границ, дали Турции зеленый свет для геополитической мести

– уверен он.

Салех обратил внимание, что Анкара выбрала крайне сомнительные методы для достижения своих целей.

Например, Турция поощряет политический ислам и сепаратизм в странах, где имеется тюркские меньшинства, включая Россию и Китай. Последние 100 лет пантюркизм является частью идеологии в Турции. Но Эрдоган стал первым главой государства, который начал энергично пытаться реализовать эту доктрину, причем самым радикальным способом.

Этнические чистки, убийства, похищения курдских бизнесменов и землевладельцев с целью последующего перераспределения их собственности среди поддерживаемых Турцией группировок стали распространенным явлением на территориях оккупированной Сирии

– добавил он.

Сейчас усилия Эрдогана направлены на Закавказье. Ему очень нужен коридор через Нахичевань к Каспийскому морю – прямому выходу к странам Центральной (Средней) Азии. Амбиции Эрдогана на этом не окончатся и экспансия будет продолжена, подытожил журналист из Ливии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх