Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Зачем США подключают к охоте за русскими подлодками свой Корпус морской пехоты

Зачем США подключают к охоте за русскими подлодками свой Корпус морской пехоты

alt

«Холодная война-2» в Старом свете выходит на новый уровень. США намерены усилить свою охоту за русскими субмаринами, подключив к этому свой Корпус морской пехоты (КМП). Надо полагать, что американское военное присутствие в Норвегии после этого только усилится.

Командующий КМП генерал Дэвид Бергер на страницах специализированного военного издания заявил прямым текстом следующее:

Подводная борьба будет настолько критической на Крайнем Севере и в западной части Тихого океана, что Морской корпус должен быть частью ее.

Из этого одного предложения можно сделать сразу несколько выводов: США считают критически важным именно арктический регион; опасаются они не столько нашего надводного, сколько подводного флота; они готовы бороться с ним любыми доступными способами. Под борьбой понимается комплекс мер по их превентивному обнаружению и сопровождению с целью уничтожения в любой момент после получения соответствующего приказа.

На сегодняшний день наиболее реальную угрозу для американского военно-морского флота представляет серия российских атомных субмарин проекта 885 М «Ясень-М». Их крылатые ракеты должны топить боевые корабли и конвои, идущие с территории США на помощь союзникам по НАТО в Европе в случае начала там военных действий.

Для того чтобы отслеживать выход АПЛ Северного флота РФ в Атлантику, американцы создали в ходе «Холодной войны-1» целый подводный рубеж обороны из множества гидрофонов. Однако их система SOSUS порядком устарела и уже не отвечает в должной мере современным вызовам, потому в значительной степени была законсервирована и перешла в автоматический режим работы.

Теперь к поиску наших субмарин будет подключен Корпус морской пехоты США. Американские морпехи начнут установку буев-радиопередатчиков типа DIFAR и гидрофонных решеток, связанных с береговыми базами НАТО. Получив сигнал, они будут отрабатывать преследование российских подводных лодок и наведение на них истребителей морской авиации. Плотное взаимодействие ВМС США и КМП создаст дополнительную головную боль для Минобороны РФ. К сожалению, этим новые угрозы не исчерпываются.


Вероятнее всего, Пентагон использует этот предлог для того, чтобы нарастить свое присутствие в Норвегии. Напомним, с 1949 года эта северная страна проводила политику запрета на размещение иностранных военных баз на своей территории. Однако после событий в Крыму и на Донбассе Осло обратился с просьбой к Вашингтону помочь обеспечить его безопасность. В ответ в Норвегию были переброшены 700 американских морпехов, что вызвало большое неудовольствие Москвы. Напомним, во времена «Холодной войны-1» одной среди задач КМП в Арктике были захват или уничтожение советских военных баз, диверсионная деятельность и оперативное развертывание аэродромов.

В минувшем августе Вашингтон принял решение о выводе почти всех своих морпехов из Норвегии для передислокации их в страны Азии, где они должны усилить сдерживание КНР. Однако тогда в Осло заявили, что в любой момент для проведения учений на ротационной основе их количество вновь может быть наращено. В этот период силы НАТО в регионе будут значительно превосходить те 700 морпехов, что вывели американцы. Если судить по заявлению командующего Корпусом, теперь такие «учения» будут проходить постоянно, а значит, со стороны Норвегии возрастет потенциальная угроза для Северного флота РФ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх