Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Москва и Анкара делают противоречивые заявления о турецких военных в Нагорном Карабахе

Москва и Анкара делают противоречивые заявления о турецких военных в Нагорном Карабахе

alt

Последние несколько дней Москва и Ереван с одной стороны, а Баку и Анкара с другой, делают противоречивые и взаимоисключающие заявления по Нагорному Карабаху. Все началось с того, что 10 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что турецкие «голубые каски» присоединятся к российским миротворцам в спорном регионе.

После этого высокопоставленные чиновники в России и Армении опровергли его высказывания. Они обратили внимание, что достигнутое на трехсторонних переговорах соглашение, не предусматривает участия Турции в оговоренной миссии.

Однако 11 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие военные скоро появятся в Нагорном Карабахе на том же основании, что и их российские коллеги. Он уточнил, что уже подписан протокол о создании совместного российско-турецкого центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня в регионе. Консультации продолжатся после прибытия в Турцию российской делегации.

В свою очередь, 12 ноября глава МИД России Сергей Лавров проинформировал журналистов, что никаких миротворческих подразделений Турции на территории Нагорного Карабахе не будет. Он уточнил, что на территории Азербайджана, будет находиться специальный стационарный совместный российско-турецкий мониторинговый центр.

Выездные миссии сотрудников этого центра не предусмотрены, так как он будет работать исключительно в дистанционном режиме. Турки смогут с беспилотников наблюдать за обстановкой и соблюдением режима прекращения огня. Этим их деятельность и ограничится.


Российский министр добавил, что несколько последних недель шли интенсивные переговоры со сторонами конфликта. Москва согласовывала миротворческую операцию. После подписания соглашения, попыток сорвать договоренности не зафиксировано, так как стороны заинтересованы в его соблюдении.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх