Свежие комментарии

The Drive: России следует отказаться от проклятого авианосца

The Drive: России следует отказаться от проклятого авианосца

alt

Ремонт российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в последние месяцы практически прекратился, пишет журнал The Drive. В то же время, по сообщениям российских СМИ, два новых строящихся для ВМС России десантных корабля будут даже больше, чем предполагалось ранее. В конечном итоге эти новые суда станут гораздо более гибкой, доступной и полезной альтернативой «Адмиралу Кузнецову».

В конце 2016 года авианосец принял участие в своей единственной боевой операции в Восточном Средиземноморье, в ходе которой из-за аварий были потеряны находившиеся на его борту МиГ-29 и Су-33. В 2017 году корабль прибыл на верфь в Мурманске для переоборудования. Но работа продвигается крайне медленно. В октябре 2018 года затонул плавучий сухой док, в котором находилось судно, в результате чего кран врезался в палубу корабля и причинил значительный ущерб. В декабре 2019 года на борту авианосца произошел серьезный пожар.

По сообщению цитируемого ТАСС источника, судно должно вернуться в море для прохождения соответствующих испытаний в 2022 году. Однако нет никаких официальных данных об окончании работ на «Адмирале Кузнецове». Между тем, водоизмещение новых десантных кораблей проекта 23900 составит около 44 000 тонн.

Для сравнения: стандартное водоизмещение «Адмирала Кузнецова» – порядка 52000 тонн.

Под руководством президента России Владимира Путина заложены два универсальных десантных корабля новой конструкции водоизмещением 40 000 тонн каждый

– отметил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.

Еще одна причина того, почему РФ следует отказаться от «проклятого» авианосца в пользу двух современных десантных кораблей – слишком ограниченные возможности для взлета с его палубы боевых самолетов. Без катапульты для запуска летательные машины могут работать на борту «Адмирала Кузнецова» лишь с уменьшенной полезной нагрузкой.

Кроме того, использование только одного авианосца значительно снижает возможности действий морской авиации в условиях реальных боевых действий.

В конечном итоге новые десантные корабли потенциально намного более функциональны «Адмирала Кузнецова». Ожидается, что проект 23900 включит в себя шесть десантных судов для перевозки около 75 бронемашин, 900 военнослужащих и вспомогательного оборудования. Корабли также смогут функционировать в качестве плавучих госпиталей или флагманов для прибрежных боевых операций. После определенных модификаций или со специальной авиационной группой на борту, эти боевые суда могут также выполнять противолодочные или противоминные операции. Кроме того, десантные корабли всегда демонстрируют свою полезность и в небоевых сценариях, включая оказание гуманитарной помощи.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх