Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Как агенты ЦРУ хитростью раздобыли секреты комплекса С-75 во Вьетнаме

Как агенты ЦРУ хитростью раздобыли секреты комплекса С-75 во Вьетнаме

Как агенты ЦРУ хитростью раздобыли секреты комплекса С-75 во Вьетнаме

С-75 считается одной из самых успешных и широко применяемых систем противовоздушной обороны в истории. Особенность ракеты с почти 200-килограммовой боеголовкой, летевшей со скоростью более 3 Махов, заключалась в том, что ей не обязательно было попадать непосредственно в цель. Она срабатывала бесконтактно рядом с объектом, уничтожая его шрапнелью.

- Эффективность С-75 была невероятной, и США отчаянно пытались получить сведения об эксплуатации ракеты и радара управления. Но солдаты Северного Вьетнама минимизировали уязвимость комплексов, проявив смекалку - использовали радары разного типа, чтобы запустить ракету в считанные минуты до цели. Кроме того, они хорошо скрывались и часто перемещались. Шпионаж, как и другие попытки получить данные, не увенчались успехом, - отмечается в публикации.

Однажды агентам ЦРУ удалось перехватить учебное руководство по С-75, но перевод не позволял выяснить точные технические подробности. Единственной возможностью узнать их оставался перехват радиоимпульсов …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх