Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

«Калибр-М» превратит многоцелевой «Ясень» в стратегический ракетоносец

«Калибр-М» превратит многоцелевой «Ясень» в стратегический ракетоносец

alt

Выход США из ДРСМД и их явное намерение не продлевать СНВ-3 ставят Россию в непростое положение. Ввиду относительной слабости нашего надводного военного флота, важнейшим элементом системы ядерного сдерживания является подводный. Теперь Минобороны РФ продемонстрировало, что довольно элегантным способом может изменить баланс сил в свою пользу.

Основой системы стратегического ядерного сдерживания отечественных ВМС является серия атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Четыре АПЛ уже в строю, пятая войдет в него в следующем году. Еще три уже строятся. После подписания новых контрактов на форуме «Армия-2020» стало известно, что общее количество субмарин данного класса может достигнуть двенадцати. Их основным вооружением являются баллистические ядерные ракеты «Булава», оснащенные системой преодоления противоракетной обороны противника, по шестнадцать штук на каждой подлодке. Это очень серьезный сдерживающий аргумент, однако до 2021 года в российском флоте их будет всего пять.

Отчасти изменить расклад может оснащение многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» новой крылатой ракетой «Калибр-М». Как сообщает ТАСС, дальность полета модернизированного «Калибра» будет существенно превышать четыре тысячи километров.

Размеры ракеты увеличатся, как и мощность боевой части. Это будет дозвуковая ракета, развивающая на финальной части полета сверхзвуковую скорость порядка 2,7−2,9 М. Ключевой момент – новые «Калибры» могут быть оснащены ядерной боеголовкой, однако мощность заряда пока не известна и будет зависеть от того, откажутся ли США от продления СНВ-3 или нет.

В связи с этим очень интересно, что ядерные «Калибры» смогут устанавливаться на АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Это весьма удачная серия из девяти многоцелевых АПЛ, три из которых уже построены (две из них проекта 885 «Ясень»), еще шесть строятся. По малошумности российская подлодка сравнима с американской «Вирджинией» и немногим уступает дорогостоящему «Сивулфу». Очень серьезно выросло качество данной серии после модернизации. Подлодки стали еще более «тихими», улучшена компоновка вооружения и оборудования. Торпедные аппараты смещены к центру корпуса, в передней части субмарины размещено самое современное гидролокационное оборудование.

«Ясени» смогут нести на борту ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон», что даст им возможность уничтожать надводные корабли и подводные лодки, а также наземные цели противника. Размещение на данном типе АПЛ «Калибров-М» фактически превратит их в стратегические ракетоносцы. Самое важное, что против шестнадцати «Булав» на «Борее» модернизированные «Ясени» смогут принять на борт до сорока крылатых ракет с ядерной боевой частью. А неядерное сдерживание будет осуществляться за счет гиперзвуковых ракет «Циркон», которые вот-вот должны принять на вооружение.

Вероятнее всего, «Калибры-М» и «Цирконы» первыми появятся на АПЛ «Воронеж» и «Владивосток», которые должны войти в строй в 2025 и 2026 году соответственно. Первая субмарина отправится служить на Северном флоте, вторая – на Тихоокеанском.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх