Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

NI: Калининград стал «лучшим оружием» России против НАТО

NI: Калининград стал «лучшим оружием» России против НАТО

NI: Калининград стал «лучшим оружием» России против НАТО


Существование такого российского анклава как Калининград, дает Москве большие преимущества. При помощи этой полоски земли Россия может управлять динамикой отношений с НАТО, нагнетая или ослабляя давление на страны Альянса. Калининград стал «лучшим оружием» РФ, пишет американское издание The National Interest.

В 1945 году СССР взял Восточную Пруссию под свой контроль и по итогам Второй мировой войны её часть вошла в его состав. Сталин не был склонен оставлять эту стратегически важную территорию Германии. Так появилась Калининградская область. С 1991 года она отделена от остальной части РФ, что сделало её уязвимой. Но Россия придумала как защитить свой регион.

Теперь, когда Москве надо, она устраивает зрелищные шоу, разворачивая в Калининграде какое-нибудь очередное пугающее соседей оружие. В регионе, находящемся в самом сердце западного блока, уже накопился целый арсенал, представляющий серьезную угрозу.

Москва развернула там ЗРК С-400 – одну из самых эффективных систем ПВО в мире. Эти ЗРК могут действовать на дальности до 400 км, что делает воздушное прикрытие операций НАТО на Балтике весьма затруднительным занятием. Кроме того, С-400 можно задействованы и в качестве наступательного оружия.

Например, они могут парализовать гражданские авиаперевозки вероятного противника, нанеся огромный вред его экономике.

В Калининграде также размещены ОТРК «Искандер-М», реальные характеристики которых до сих пор не установлены, но они потенциально могут преодолевать любую систему ППВО/ПР. На Западе не знают, могут ли эти комплексы применять ядерные боеприпасы. Но даже обычными они могут запросто сорвать планы мобилизации в соседних странах.

Однако, какую бы угрозу Калининград ни представлял для Альянса, она не может длиться долго и будет иметь лишь временный эффект. У Москвы нет надежных средств долгосрочной защиты анклава, кроме наступления, которое открыло бы коридор в Белоруссию.

Россия имеет превосходство над странами Прибалтики и Польшей, однако силы НАТО, несомненно, сосредоточатся на скорейшем захвате Калининграда, если будет надо. Альянс подвергнет анклав мощным электронным атакам и ракетным ударам, чтобы лишить россиян инициативы.

Но есть вероятность, что Калининград окажется очень неудобным для военного противостояния. Тогда Запад может предпринять другие шаги, попытавшись дестабилизировать его. Это доставит Россия огромную головную боль, подытожили в NI.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх