Свежие комментарии

Россия готовится к реваншу в Сирии: что стоит за походом БДК в Черное море

Россия готовится к реваншу в Сирии: что стоит за походом БДК в Черное море

alt

Странные дела нынче происходят на Черном море. В ответ на многонациональные учения блока НАТО «Морской щит-2021» Минобороны РФ сперва выгнало на морские просторы сразу все подводные лодки класса «Варшавянка», что стоят на вооружении ЧМФ РФ, а теперь «на усиление» направило в черноморскую акваторию четыре корабля Балтийского флота, тем самым ослабив наш западный фланг. Странность заключается в составе той флотилии, что идет «на помощь», а также в избранном ею пути. Чего же на самом деле добивается российское оборонное ведомство?

Итак, разберемся, в чем кроется причина наших сомнений. Подробнее об учениях «Морской щит-2021», их целях и задачах, мы уже рассказывали ранее. В масштабных маневрах на море и суше задействовано более двух тысяч военнослужащих Североатлантического альянса, боевая авиация и сразу 18 кораблей, среди которых имеются крейсеры и эсминцы УРО, фрегаты, корветы, минные тральщики и буксиры. В ответ на это Минобороны РФ демонстративно вывело в море все наши лучшие дизель-электрические подлодки класса «Варшавянка», имеющие на борту противокорабельные ракеты и крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», способные наносить удар из подводного положения. Против флота НАТО это самое то, что надо.

Если верить заявлениям военного ведомства, одна «Варшавянка» ушла в Средиземное море, а пять других остались в черноморской акватории, где, надо полагать, отрабатывают маневры скрытного приближения к потенциальному противнику на дистанцию эффективного ракетного удара.

Все это имеет смысл, но странно вот что. Из Балтийского в Черное море идут четыре надводных корабля, среди которых один корвет и три больших десантных корабля (БДК). Как даже теоретически они могут противостоять крейсерам и эсминцам УРО блока НАТО? В чем может заключаться практическая польза отработки такого передислоцирования? Понятно, что в военное время с Балтики на Черное море через Ла-Манш, Гибралтар и турецкие проливы реально ничего не отправишь. Интересные вопросы, а возможный ответ даже еще интереснее.

alt

Давайте перенесемся несколько южнее. Там у нас находится Турция, наш «заклятый» партнер, который в настоящее время проводит активную экспансионистскую политику. Пантюркистский проект президента Эрдогана, который может включить в некое надгосударственное объединение, помимо самой Турции, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и даже Туркмению, представляет собой прямой конкурент российскому ОДКБ и Евразийскому союзу. Всего несколько месяцев назад Анкара сделала большой шаг вперед в реализации своих геополитических амбиций, оказав решающую помощь Баку в разгроме армян в Нагорном Карабахе. Взамен Турция получила новый сухопутный транспортный коридор через территорию своего ближайшего союзника в лице Азербайджана к Каспийскому морю. Что дальше? А дальше для реализации концепции «логистической сверхдержавы» и создания «Восточного НАТО» во главе с Турцией «султану» Эрдогану необходимо сделать следующий шаг, втянув в орбиту своих интересов Казахстан, находящийся по ту сторону Каспия и являющийся ключом к Средней Азии. И он его сейчас делает.

30 и 31 марта в Казахстане с визитом будет турецкий президент, а на повестке дня стоят вопросы углубления экономического и военно-технического сотрудничества. Анкара и Нур-Султан намерены в три с лишним раза увеличить объем взаимной торговли, а турецкий парламент уже ратифицировал договор о военном сотрудничестве. В частности, казахстанскую сторону интересует вопрос о покупке и совместном производстве и последующем сервисном обслуживании ударных БПЛА. Также Нур-Султан проявляет интерес к турецкой бронетехнике. Помимо всего прочего, два тюркоязычных государства обсуждают между собой вопрос о возможном совместном обучении военных кадров.

В общем, Кремлю давно пора бы уже насторожиться. Казахстан с его северными регионами, населенными русским населением, может стать поводом для раздора между Москвой и Нур-Султаном. И, судя по всему, Минобороны РФ начало готовить ответ. Понятное дело, что напрямую с турками мы воевать пока не готовы, поэтому он будет происходить в формате «прокси». Весьма велика вероятность, что на экспансию Турции на восточном направлении в зону национальных интересов России Кремль ответит ей на сирийском направлении, в Идлибе.

Напомним, что северная часть этой провинции по сей день оккупирована турецкими войсками, а также там базируются разномастные протурецкие террористические группировки. Президент Башар Асад бьет себя в грудь, обещая выдавить этот гнойник на теле своей страны, и делает шаги по подготовке к наступлению. Весь прошедший год правительственные войска постепенно накапливались на севере Сирии. Работает артиллерия, на что турки строчат официальные жалобы:

Режим Асада, который ранее атаковал больницу в Атарибе, теперь нанес ракетный удар по жилому району Ках в Идлибской зоне деэскалации и стоянке грузовиков и трейлеров в районе Сармады. В Кахе погибло много сельскохозяйственных животных, семь мирных жителей получили ранения на стоянке грузовиков и трейлеров.

Правда, по другим сведениям, по Кахе отработали российские ОТРК «Искандер-М», дислоцированные на авиабазе Хмеймим, и били они не по домашним животным, а прицельно по штаб-квартире протурецких боевиков. Ракета успешно поразила цель, пролетев расстояние в 120 километров. И это уже не первый случай, когда «Искандеры» выбивают военную инфраструктуру террористических группировок. Не так давно мы рассказывали, как аналогичным ударом был уничтожен «логистический центр», где накапливались нефтепродукты и топливо, предназначенные, в том числе, для заправки танков и иной бронетехники боевиков. Также в последнее время заметно активизировались и ВКС РФ.

Налицо все признаки подготовки наступления сирийских войск на турецкий анклав в САР при поддержке российских союзников. В этом контексте переброска из Балтики на Черное море сразу трех больших десантных кораблей обретает новый смысл. Против флота НАТО они там бесполезны. Зато они – самое то для работы «сирийского экспресса». Российские БДК смогут перевозить танки, прочую бронетехнику и артиллерию на помощь сирийцам, загружаясь в Крыму. Военные корабли турки останавливать и досматривать в своих проливах не будут. К слову, новыми красками заиграла информация о выходе в море всех наших «Варшавянок». Размещенные на них крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» смогут быть использованы для ударов по инфраструктуре террористических группировок в Идлибе.

Если наши умозаключения верны, наступлением сирийских правительственных на Идлиб в самом подбрюшье Турции Кремль отвечает на попытки Анкары расширить свое влияние в Средней Азии. Возможно, это стоило сделать даже чуть раньше, во время войны за Нагорный Карабах.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх