Свежие комментарии

Киев сказал «нет» Китаю: «Мотор Сич» возвращается в госсобственность

Киев сказал «нет» Китаю: «Мотор Сич» возвращается в госсобственность

alt

Предприятие по производству авиационных двигателей и газотурбинных установок «Мотор Сич» в Запорожье вскоре будет возвращено в государственную собственность Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова. Причем это будет сделано законным конституционным способом.

Секретарь СНБО также отметил, что все инвестировавшие в «Мотор Сич» получат соответствующие компенсации. Вопрос каждого такого стратегически важного для Украины предприятия нужно решать в индивидуальном порядке.

Пять лет назад китайские предприниматели приобрели 56 процентов акций завода, однако СБУ арестовала эти активы. По мнению представителей Службы безопасности, китайцы планировали установить контроль над оборонными заказами украинской компании и передать важные военные технологии другому предприятию.

Инвесторы из КНР и группа DCH объявили о покупке доли в «Мотор Сич», после чего в 2020 году украинская прокуратура наложила арест на акции завода. В декабре прошлого года китайская сторона уведомила правительство Украины об обращении в международный арбитражный суд с требованием вернуть 3,5 млрд долларов вложений. В конце января Киев наложил санкционные ограничения сроком на три года против инвесторов из Китая и связанных с ними лиц.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх