Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Свергнуть нефтедоллар: ЕС намерен явить миру «водородный евро»

Свергнуть нефтедоллар: ЕС намерен явить миру «водородный евро»

alt

Борьба Евросоюза за «экологическое будущее» нашей планеты активно ведется уже не первый год. Сначала в «черный список» попал уголь, затем настала очередь атома и нефти, а позднее, как уже не сложно догадаться, в немилости оказался газ.

Однако на этот раз, игра, которую затевает западный партнер, может вылиться в нечто большее. Так, под лозунгом заботы об окружающей среде Евросоюз хочет снизить свою зависимость от России и США, предложив миру вместо привычного «нефтедоллара» альтернативный «водородный евро».

Собственно говоря, Генеральный секретарь лоббистской группы Hydrogen Europe Джорджо Чацимаркакис прямо говорит, что цель Европы в том, чтобы стать глобальным водородным рынком, где «евро будет валютой, в которой деноминирован водород».

Но так ли просто будет ЕС реализовать столь амбициозную затею? И почему Россия готова поддержать Евросоюз?

Начнем с того, что сегодня в мире используются два основных способа производства водорода: из природного газа и из воды. Первый не «вписывается» в экологическую доктрину Европы, так как сопровождается значительными выбросами CO2. Электролиз же требует большого количества электроэнергии, которая зачастую также является «грязной».

Правда есть вариант с «усовершенствованием» первого способа, где попутный CO2 будет пойман и захоронен, но это значительно повышает стоимость самого производства экологического топлива.

Не стоит забывать и о проблемах с его транспортировкой. Несмотря на то, что водород имеет в несколько раз большую удельную теплоту сгорания по сравнению с тем же метаном, он более легкий и объемный.

Несмотря на все сложности, Европа готова вкладывать астрономические средства в реализацию амбициозного проекта. При этом у России есть все шансы заработать на «стараниях» западного партнера и получить доступ к перспективному рынку.

Что может предложить наша страна?

Существующие трубопроводы уже сегодня позволяют нам качать в Европу водород, который производится «Газпромом». Не экологично? Тогда в ЕС могли бы обратиться в «Росатом», где для получения альтернативного топлива применяется электролиз. Не нравится идея с АЭС? Тот же «Росатом» может обеспечить аналогичный процесс за счет «ветроиндустрии», развитие которой в России растет бешеными темпами.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх