Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

Первый пуск крылатой ракеты с советской подлодки состоялся 63 года назад

Первый пуск крылатой ракеты с советской подлодки состоялся 63 года назад

Первый пуск крылатой ракеты с советской подлодки состоялся 63 года назад

Решение о создании крылатых ракет для вооружения перспективных подводных лодок приняли в 1954 году. Тогда же стартовала и разработка двух проектов: ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея занялось ракетой П-5, а ОКБ-49 Георгия Бериева - П-10. Оба пытались создать ракету с дальностью полета до 300 километров.

Ракета П-10 предназначалась для вооружения подводных лодок. Поэтому к конструкции предъявляли особые требования - минимальные габариты, чтобы перевозить в контейнере подлодки-носителя. Для этого использовали соответствующую компоновку и складное крыло. Подобные решения применялись и в ракете П-5, но там были другие механизмы раскрытия крыла.

Запускать ракету П-10 должны были при помощи сравнительно сложной пусковой установки, которая включала транспортный контейнер, направляющие и другие устройства. К запуску ракета двигалась на специальной тележке по рельсам.

В первой половине 1956 года были готовы несколько макетов П-10. Запускали их в Крыму. Они падали на некотором расстоянии от …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх