Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина

«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина

alt

На прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности США и Европа пытались договориться о перезапуске своих взаимоотношений, порядком ухудшившихся во время президентства Дональда Трампа. При этом была поднята и тема «Северного потока-2», которая уже стала яблоком раздора между Вашингтоном и Берлином. Формальный глава мероприятия Вольфганг Ишингер озвучил приблизительные параметры компромисса, который возможен между США и Германией по вопросу дальнейшей судьбы недостроенного газопровода. Внимательно в них вчитавшись, поневоле приходится задуматься, а стоило ли России вообще связываться с этим энергетическим проектом?

Напомним, что газопровод мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год должен был совместно с «Турецким потоком» составить два альтернативных экспортных маршрута в обход Украины. Вопрос с надежностью Киева как транзитера стоял и раньше, но после событий 2014 года эта проблема перешла на принципиально иной уровень. У нас считалось, что после запуска обходных газопроводов необходимость в Незалежной исчезнет, а никому не нужная ветхая украинская ГТС, опустев, сама собой развалится. После эта страна разорится, зимой замерзнет, потом развалится и по частям приползет на коленях просить о прощении и вступлении в состав Российской Федерации.

В общем, тот самый «Хитрый план», или пресловутая геополитическая «многоходовочка», а точнее, результат коллективного бессознательного творчества, пытающегося объяснить все странности и нелогичности российской политики на украинском направлении.

Еще раз посмотрим, что же из этого вышло на практике. Сперва с подачи США Евросоюз распространил действие норм Третьего энергопакета на строящийся российско-германский газопровод, в результате чего оператор проекта должен быть готов предоставить одну из двух его ниток для иных компаний. Поскольку таковых в этом регионе нет, трубопровод останется заполненным только на 50%, а значит, сроки окупаемости как минимум удваиваются. Затем президент Трамп ввел санкции непосредственно против «Северного потока-2», и генеральный подрядчик его бросил, не завершив. После были созданы дополнительные препоны для завершения строительства уже силами самого «Газпрома». В частности, до сих пор не может приступить к трубоукладке «Академик Черский». Из данного международного проекта постепенно выходит все больше иностранных компаний.

Общий смысл этих действий Вашингтона понятен: «гегемон» демонстрирует всем причастным, что без согласования с ним «Северный поток-2» не может быть достроен или спокойно эксплуатироваться в дальнейшем. Однако проект объективно нужен Германии и всей Западной Европе, а власть в США недавно сменилась. Немецкое издание Handelsblatt озвучило несколько вариантов действий, стоящих перед Берлином. Среди них были: завершение строительства без оглядки на США, приостановка проекта до завершения переговоров с Вашингтоном, предоставление компенсаций Украине в случае старта российско-германского газопровода и, наконец, компромисс с «гегемоном», в рамках которого в отношении «Северного потока-2» вводится некий механизм отключения на случай, если «Газпром» удумает прекратить или сократить транзит через украинскую ГТС.

И вот по итогам Мюнхенской конференции ее глава Ишингер в интервью изданию Spiegel озвучил условия Германии, при которых «Северный поток-2» может быть достроен и запущен.

Во-первых, должен быть предусмотрен тот самый механизм отключения газопровода на случай прекращения транзита газа через Незалежную. Это означает полный крах идеи «Газпрома» и Кремля избавиться от зависимости от Киева. Также власти Евросоюза должны получить доступ к трубопроводу. Что тут подразумевается, не разъяснено, но звучит весьма многообещающе и довольно зловеще.

Во-вторых, будет создан некий «Евроатлантический энергетический договор». В его рамках ЕС должен укрепить свой газовый рынок и скорее перейти на альтернативные источники энергии. Вероятно, имеется в виду строительство дополнительных СПГ-терминалов для приема американского сжиженного газа, а также углубление сотрудничества с компаниями из США в формате обещанного Джо Байденом «Нового зеленого курса». Это то, что Берлин и Брюссель готовы предложить Вашингтону в обмен на компромисс.

В-третьих, Москва получает массу дополнительных обязательств. Так, Евросоюз заинтересован в поддержании экономической стабильности Украины, и Россия «могла бы» стать стороной международного договора, это обеспечивающего. Видимо, речь идет о гарантиях по прокачке определенных объемов газа через Незалежную и после 2024 года, а также о ремонте ее ГТС. Помимо экономических, есть и политические условия. В частности, от Кремля ждут подвижек в урегулировании кризиса на Донбассе, а также в судьбе оппозиционера Алексея Навального.

Вот так вот. Теперь сравните, пожалуйста, это с тем, что мы писали две недели тому назад, а потом еще. Практически слово в слово. Что мы имеем в сухом остатке?

Налицо полный крах всей внешней политики Кремля в отношении Украины. Из «многоходовочки» Россия рискует выйти на еще более худших условиях, чем это было в 2014 году. Теперь вместо содержания одной украинской ГТС и оплаты повышенных тарифов «Газпрому» придется поддерживать в работоспособном состоянии сразу две магистральные системы с избыточными мощностями, а Кремлю – выполнять «Минские соглашения» на условиях Киева.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх