Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...
  • Юрий
    Эти шакалы совсем трекнулись . Вот мразота.«Снова захватим М...

«Письмо 103-х»: что стоит за требованием в США пересмотра отношения с РФ

«Письмо 103-х»: что стоит за требованием в США пересмотра отношения с РФ

alt

Одно из ведущих изданий Соединенных Штатов – Politico опубликовало достаточно неожиданный и весьма интригующий документ. Это – адресованное властям и, прежде всего, парламентариям страны, конгрессменам и сенаторам, открытое письмо-требование, единственной темой которой является глубочайший кризис в отношениях Вашингтона и Москвы. Авторами также предлагаются пути и способы выхода из этого кризиса. Особый вес обнародованному документу придает то, что подписи под ним поставили 103 представителя политической и дипломатической элиты США, а вовсе не те, кого можно было бы отнести к категории политмаргиналов или объявить «агентами Кремля».

Так что же, нам впору готовиться к новой «перезагрузке», после которой между США и Россией наступит полнейшее взаимопонимание в хорошо известном стиле: «мир-дружба-жвачка»?! Да нет, вряд ли... Не стоит торопиться с оптимизмом, пусть даже и самым сдержанным. Отчего так, попробуем разобраться внимательно изучая текст письма, о котором идет речь.

«Россия – вечный соперник...»


Для начала все-таки озвучу конкретно хотя бы часть списка «подписантов» требования, адресованного Госдепу, Белому дому и Конгрессу США. Речь идет о таких людях, как экс-послы Соединенных Штатов в России Джон Хантсман и Томас Пикеринг, Роуз Гетемюллер, бывшая заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружениями в 2014‑2016 годах и эксперт московского центра Карнеги.
Также в числе авторов значатся Томас Грэм – директор отдела Совета национальной безопасности США по России в 2004-2007 годах и Фиона Хилл – директор департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности США в 2017‑2019 годах. Все эти люди (как и многие их коллеги, поддержавшие открытое письмо) несмотря на приставку «бывшие» отнюдь не являются «политическими пенсионерами», и, что самое главное, совершенно однозначно имеют четкое и ясное представление о предметах, которые берутся обсуждать.

Что самое главное – это вовсе никакие не «голуби мира», искренне убежденные в том, что конфронтацию между двумя великими державами следует прекратить в силу ее полнейшей бессмысленности и безосновательности. Если кто-то решит, что сотня с лишним деятелей высшего истеблишмента США вдруг воспылала самой искренней симпатией к нашей стране и сейчас пытается донести до руководства собственного государства мысль о том, что русские – в общем-то славные парни и делить с ними американцам нечего да и незачем, то ошибется самым жестоким образом. Отнюдь... В, так сказать, вступительной части собственного письма господа и госпожи аналитики, послы и прочие как раз и упирают на то, что Россия является для Соединенных Штатов геополитическим противником, фактически – антагонистом. Она, видите ли, «разрушает планы» Вашингтона и «осложняет действия США, предпринимаемые вдоль ее огромных границ». Непотребство какое...

Наша страна, по мнению авторов цитируемого мной выступления, не только имеет наглость «оспаривать роль США, как глобального лидера», но еще и нахально «бросает вызов всему тому миру, который был создан с американской помощью». Написали бы уж честно – «по американскому образу и подобию»... Далее следует более, чем стандартный набор обвинений и претензий к Москве: «часть Украины и Грузии» русские бессовестно «захватили», во внутренние дела Соединенных Штатов «вмешиваются» самым бесцеремонным образом, стремясь «посеять рознь» и «дискредитировать демократию», ну и все остальное прочее, уже навязшее в зубах, до кучи. Аналитики делают на этом основании совершенно однозначный вывод: отношения США и России всегда будут представлять собой некую противоестественную «смесь соперничества и сотрудничества». Однако это, по их мнению – в самом лучшем случае.

Надо отдать должное людям, в большинстве своем видевшим нашу страну и ее жителей воочию, и судящим о российских реалиях не по крайне сомнительным творениям Голливуда, а на основе собственных впечатлений и опыта. Испытывают ли они к России теплые чувства? Ни в коем случае! Они ее боятся... Именно поэтому в «письме 103-х» одним из главных тезисов является утверждение: «тупик», в который зашли американо-российские отношения, опасен как раз для США. Именно для их «жизненных интересов» он представляет огромную угрозу. Прежде всего, по той причине, что из-за беспрестанной конфронтации между странами мир снова как никогда близко подошел к грани войны, перерастание которой в ядерный конфликт в данном случае совершенно неизбежно. Все поставившие свою подпись под документом, уверены: сложившийся внешнеполитический курс Вашингтона относительно Москвы должен быть изменен, причем незамедлительно. Но как именно?

Шесть шагов... Но к чему?


Большинство из авторов опубликованного в Politico обращения недаром провели немалую часть собственной жизни на государственной службе. Помимо «беспристрастного и тщательного анализа» сложившегося положения они предлагают шесть вполне конкретных «шагов» по его изменению. Рассмотрим их последовательно. Пункт первый является отчасти данью «ритуальным» русофобским «страшилкам», отрицая которые в Вашингтоне враз угодишь в «путинские агенты». Вмешательству в выборы надо противостоять! С русской дезинформацией – бороться нещадно! При этом в том же самом пункте есть весьма интересное предложение – о проведении «непубличных» (называя вещи своими именами – тайных) переговоров между США и Россией с целью заключения некоего «пакта о ненападении», касающегося недопустимости кибернетических и прочих атак на объекты критической инфраструктуры. Уже неплохо.

Следующий шаг по убеждению «103-х» должен быть «высшим приоритетом для Белого дома» и заключаться в восстановлении полноценных дипломатических отношений между странами, которые, как они напоминают «за полчаса могут положить конец человеческой цивилизации». «Неверные представления» и отсутствие нормального контакта между Вашингтоном и Москвой вполне могут привести к войне, считают аналитики. Тут с ними не поспоришь. Третий пункт снова возвращает нас «с небес на землю» - в нем авторы письма подчеркивают необходимость «крепить национальную оборону США», подняв ее уровень, как минимум, до времен «Холодной войны». Они даже не заикаются о возможности прекращения «военного противостояния, идущего сегодня от Балтийского до Черного моря», а лишь призывают сделать его «стабильнее и безопаснее». Впрочем, есть и в этом пункте некая толика настоящей «крамолы» - в нем говорится о том, что «контроль за порядком в мире с ядерным оружием» должен быть совместным, с «российско-американским лидерством». Однозначный прогресс.

В этом же пункте говорится о жизненной необходимости продления Соединенными Штатами договора СНВ-3, возвращении к Договору об открытом небе и прочим соглашениям, обеспечивающим коллективную безопасность на планете. Более того, авторы «письма 103-х» утверждают, что количество таких договоров стоит увеличить, равно как и сделать их более всеобъемлющими. Очевидно, в свете этих идей четвертым шагом предлагается превратить международное сотрудничество по безопасности в, как минимум, трехстороннее, имеющее формат «США-Россия-Китай». При этом аналитики признают, что американская внешняя политика прямо-таки подталкивает Москву к «поддержанию самых неконструктивных шагов Пекина в отношении США». И призывают «повернуть стрелку в обратном направлении». После прочтения пункта №5 кое у кого в Киеве может приключиться обморок. Настаивая на необходимости «придерживаться принципиальной и твердой позиции» в максимально конфликтных для американо-российских отношений вопросах, авторы документа в качестве таковых называют ситуацию на Украине и в Сирии. И совершенно четко дают понять: принципы – принципами, но общая, глобальная повестка взаимодействия между Вашингтоном и Москвой намного важнее каких-то там «частностей».

На этом фоне вполне логично смотрится и последний, шестой из предлагаемых шагов – призыв к смене санкционной политики Вашингтона. У выступающих в Politico экспертов хватает чувства реализма на то, чтобы признать очевидное: вводимые как попало и за все подряд ограничения сделались в глазах Москвы «постоянными и неизбежными». Эдаким неизбывным злом, к которому просто надо притерпеться. Вот там и притерпелись – с минимальным для себя ущербом. Это, по мнению авторов открытого письма «лишает Кремль всякого стимула для изменения собственного курса», а, следовательно, делает бессмысленными и сами санкции.

Поставившие свои автографы под цитируемым выше документом завершают его и вовсе ошеломительными, можно сказать, сенсационными (как для Соединенных Штатов) выводами: даже с уходом из Кремля Владимира Путина в России ничего не изменится! Фактически, любой его преемник «будет действовать в тех же стратегических рамках» что и нынешний глава государства, поскольку именно такой курс, «построенных на самых глубоких, коренных национальных традициях» имеет безусловную поддержку и у народа России, и у ее элит. Попытка Вашингтона изменить «правила игры» и заставить русских мыслить, чувствовать и вести себя по-другому является роковой ошибкой, которая может «очень дорого обойтись». Как, впрочем, и сохранение нынешнего, абсолютно бесперспективного курса. Венчает эту сентенцию вообще гениальная, на мой взгляд, фраза: «Нам придется строить отношения с той Россией, что есть, а не со страной, которую мы хотели бы видеть на ее месте!» «США должны быть сильными», но исключительно «в рамках дипломатии» и руководствуясь стремлением «поставить отношения на конструктивный путь». Хоть до кого-то дошло наконец. Лучше позже, чем никогда.

Звучит все это, конечно же, крайне завлекательно. Обнадеживающе и ободряюще звучит... Вот только имеются громаднейшие сомнения относительно того, услышит ли хоть кто-нибудь в объятом русофобским куражом Вашингтоне призывы к прекращению конфронтации. Реальность, увы, свидетельствует о совершенно противоположной тенденции. 8 августа правительство Соединенных Штатов на своей официальной Twitter-странице опять разразилось бредовыми утверждениями о том, что 12 лет назад наша страна «вторглась в Грузию и по сей день оккупирует 20% этой страны» вкупе с призывами «немедленно вывести оккупационные войска». В то же самое время глава Пентагона Марк Эспер в своих публичных выступлениях с большим подъемом рассказывает о том, что «в рамках сдерживания России» дополнительные контингенты американских войск в ближайшее время должны быть переброшены «как можно ближе к ее границам».

Речь не только о Польше и Прибалтике, но, как выясняется, еще и о Румынии. Переговоры о размещении там новых сил армии США успешно завершились в Бухаресте в минувшую пятницу. Очень похоже на то, что в нынешних условиях «письму 103-х» суждено остаться пресловутым «гласом вопиющего в пустыне». Вот только как бы в результате радиоактивной пустыней не стал весь мир...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх