Свежие комментарии

  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...

Иран: создание ядерной бомбы прикрытием российских С-400 и Су-30СМ

Иран: создание ядерной бомбы прикрытием российских С-400 и Су-30СМ

alt

С начала следующей недели ситуация на Ближнем Востоке может кардинально перемениться. 18 октября истекает срок действия оружейного эмбарго для Ирана, и тогда Тегеран сможет резко нарастить свой военный потенциал. Больше всего по этому поводу стоит переживать его злейшему врагу, Израилю.

Противники стоят друг друга. Одной из задекларированных целей Исламской Республики является уничтожение еврейского государства. В ответ Тель-Авив без объявления войны и санкции со стороны ООН наносит регулярные авиаудары по территории суверенной Сирии, выбивая оттуда иранскую военную инфраструктуру. Ко всему прочему, Израиль «прихватил» у САР Голанские высоты, а Дядя Сэм недавно признал их за ним.

ВВС ЦАХАЛ гораздо лучше оснащены, обучены и доминируют в воздухе над противником, что позволяет израильтянам действовать, не имея общей границы с Ираном, на чужой территории. Но в самое ближайшее время расклад сил может измениться не в пользу Тель-Авива. Тегеран давно заявляет о готовности приобрести у Москвы истребители Су-30СМ. В умелых руках эти самолеты могут составить реальную конкуренцию американским истребителям, которые используют израильские ВВС. Иранцы смогут активнее действовать на территории сопредельных союзных государств, а также прикрыть собственные воздушные границы от возможной массированной атаки Израиля и США.

Последнее для Тегерана тем важнее, что подобное нападение абсолютно реально и давно проработано в Вашингтоне и Тель-Авиве. Речь, разумеется, идет об иранской ядерной программе. Официально Израиль не признает, что владеет ядерным арсеналом, но этот факт является секретом полишинеля. Нет ничего удивительного, что Исламская Республика тоже желает стать обладательницей ядерного оружия как средства сдерживания, но еврейское государство вполне справедливо считает это угрозой для своего существования. В прошлом году вице-премьер Израиля Шауль Мофаз прямо заявил:

Если Иран продолжит свои разработки ядерного оружия, мы нанесем удар. Удар по Ирану, призванный покончить с его ядерными планами, будет неизбежным.

Израильтяне давно ведут систематическую борьбу против иранской ядерной программы: при таинственных обстоятельствах гибнут причастные к ней ученые, происходят взрывы и прочие диверсии на ядерных объектах. Последнее ЧП в Натанзе произошло этим летом. Развитие военной составляющей этой программы удалось остановить путем заключения так называемой «ядерной сделки», но президент Дональд Трамп самолично ее похоронил, выведя из нее США в одностороннем порядке.

Технически Иран может выработать достаточное для создания ядерной бомбы количество обогащенного урана всего за полгода. Судя по всему, Тегеран останавливает от этого не столько миролюбие, сколько осознание того, что военная операция со стороны союзников практически неминуема. Едва власти Исламской Республики объявили о снятии ограничений на работу своих центрифуг, занимающихся обогащением урана, США перебросили стратегические бомбардировщики В-52 на остров Диего-Гарсия в Индийском океане, а ВВС ЦАХАЛ перешли к состоянию повышенной готовности. Скорее всего, даже имея истребители Су-30СМ, иранцы не смогут полноценно отразить полномасштабную воздушную атаку на свои ядерные объекты. Но все может измениться, если они получат самые современные средства ПВО.

И вот тут в игру может вступить Москва. Наш посол в Исламской Республике дал интервью местному изданию Resalat, где открыто дал понять всему миру следующее:

Россия без проблем продаст Ирану комплексы С-400.

На сегодняшний день эти ЗРК считаются наилучшими. Ради обладания ими, Анкара даже поссорилась с США и лишилась доступа к истребителям F-35. К слову, эксперименты турецких военных показали, что российские С-400 прекрасно видят американских «невидимок», а именно F-35 и будут использоваться при атаке на Иран. Получив «Триумфы», Тегеран сможет под их прикрытием довести свою ядерную программу до логического завершения и получить весомые аргументы для сдерживания агрессии Израиля.

Осталось только определиться, а нужно ли России, чтобы Исламская Республика действительно стала обладательницей ядерного арсенала? Ближний Восток – очень неспокойный и нестабильный регион. Что, если в дальнейшем ядерное оружие попадет не в те руки?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх