Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

О ядерных арсеналах. Евгений Сатановский

О ядерных арсеналах. Евгений Сатановский

О ядерных арсеналах. Евгений Сатановский

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира и Business Insider ядерные арсеналы на 2020 год составляют:

Россия                — 7 000 боеголовок;
США                   — 6800;
Франция             —   300;
Китай                  —   270;
Великобритания —   215;
Пакистан             —   130-140;
Индия                  —   120-130;  
Израиль               —     80 
(по другие оценкам: военных экспертов — до 200, политиков — до 400);
Северная Корея   —    10-60.

По другим данным соотношение активных боеголовок к их общему числу в арсеналах стран ядерного клуба составляет:

Россия                 — 1600/6500 боеголовок;
США                     — 1600/6190;
Франция              —   280/300;
Китай                   —   290/300;
Великобритания —   120/220;
Пакистан             —   150-160;
Индия                  —   130/140;  
Израиль               —     80/90 
Северная Корея   —     20/30.

В разные годы появлялась информация о наличии военных ядерных программ у: Алжира, Аргентины, Бразилии, Египта, Ирака, Ирана, Ливии, Мексики, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, Тайваня, Швеции, Южной Кореи, ЮАР (к моменту отказа от ядерного оружия имела в арсеналах 7 боеголовок и работала над изготовлением 8-й).

Различными по методам и глубине технологиями обогащения урана, необходимыми для производства ядерного оружия и ядерного топлива для ядерной энергетики, обладают все ядерные державы, а также Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, ФРГ, Испания, Италия, Нидерланды, Япония, а в прошлом и Ливия.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации в 31 стране мира эксплуатируется 190 АЭС с 443 энергоблоками, общей мощностью около 392 884 МВт. 53 энергоблока находятся в стадии строительства. 189 энергоблоков закрыты. 

Ядерные объекты (в том числе выведенные из эксплуатации) находятся на территории: Австрии, Аргентины, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Литвы, Мексики, Нидерландов, ОАЭ, Пакистана, России, Румынии, Словакии, Словении, США, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, ЮАР и Японии. 

С учётом геополитических раскладов, внешнеполитических амбиций руководства, уровня регионального соперничества, наличия сырья или возможностей получения доступа к нему, технического и технологического потенциала, размеров экономики и величины средств, находящихся у того или иного правительства под контролем, потенциальные государства — обладатели ядерного оружия:
На БСВ — Иран, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Египет, Алжир, Марокко;
В Африке — ЮАР, Нигерия, Эфиопия;
В АТР — Япония, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Австралия;
В Латинской Америке — Аргентина, Бразилия, Чили, Венесуэла;
В Европе — Украина.

Таким образом, число стран, обладающих ядерным оружием в перспективе, в случае провала процесса ядерного нераспространения с нынешних 9 достигнет 30 и более — с небольшими арсеналами, но значительно снизившимся порогом его применения.

Евгений Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх