Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Зачем Нетаньяху срочно понадобилась война

Зачем Нетаньяху срочно понадобилась война

alt

Внешняя политика Израиля, особенно в своём регионе, всегда отличалась крайней непринуждённостью. Но иногда эта непринуждённость начинает зашкаливать. Так, очередное обострение началось в конце января 2020 г.

26 января СМИ сообщили, что на международной конференции НИИ государственной безопасности начальник Генштаба ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) Амир Кохави жёстко отозвался о возможности возвращения США к ядерной сделке с Ираном, заявив, что возврат к этой сделке неприемлем, даже если она будет в чём-то улучшена. Поскольку, по мнению генерала, после окончания такой сделки, или даже до ее окончания, Иран получит возможность быстрого создания ядерного оружия, что станет «нестерпимой угрозой для безопасности Израиля и всего региона».

Также Амир Кохави предупредил, что в случае начала военных действий территория Израиля подвергнется массированным ракетным обстрелам, от которых будет непросто защититься. При этом он подчеркнул, что ответом на ракетные обстрелы станет широкомасштабный удар по вражеским объектам как на открытой, так и в застроенной местности.

Выступавшие на этой же конференции главы МИД ОАЭ и Бахрейна поддержали Кохави, заявив, что любая сделка с Ираном должна подразумевать сворачивание ядерной программы, решение проблемы иранских баллистических ракет (читай – ликвидацию этих самых ракет) и корректировку региональной политики Ирана.

Что тут странного?


Странно то, что не первые лица не первых, даже в этом регионе, держав учат, как надо проводить внешнюю политику вновь избранного и только что (недели не прошло) приступившего к исполнению обязанностей президента державы №1 мира. А Амир Кохави даже не первый человек в своём ведомстве, в армии.

И поучают они президента США на камеру, при журналистах мировых СМИ. Со стороны это выглядит просто как хамство. Но главная странность всплыла через два дня.

28 января те же израильские СМИ привели комментарий выступления Амира Кохави главой пресс-службы иранской армии бригадным генералом Аболфазлом Шекарчи. Реакция была очень резкой. И, чтобы объяснить эту резкость, СМИ были вынуждены привести одно предложение из выступления Кохави, которое они опустили 26 января. Вот оно:

26 января генерал-лейтенант Амир Кохави сообщил, что начата подготовка оперативных планов, чтобы положить конец ядерным разработкам Ирана.

В переводе на обычный язык это означает подготовку превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Именно так поняли это эксперты в Израиле. О том, как это выглядит в натуре, можно посмотреть в Интернете про превентивный удар ВВС Израиля по ядерному реактору Ирака 07.06.1981 г., операция «Опера».

В Иране об этой операции помнят хорошо, поэтому реакция была следующей.

Если враг совершит малейшую ошибку, мы уничтожим пусковые площадки, откуда были запущены ракеты, а также сотрем с лица Земли Тель-Авив и Хайфу. Это будет сделано в кратчайший срок

– сказал генерал Шекарчи.

Ещё он заявил, что Израиль не представляет всей мощи армии Ирана.

Три странности


1. Генеральный штаб не может разрабатывать планы превентивного удара по другому государству самостоятельно (и, тем более, предавать эти планы огласке). Только по приказу министра обороны, который, в свою очередь, может отдать такой приказ только по приказу Главнокомандующего, т.е. Биньямина Нетаньяху.

2. СМИ не привели в сообщении 26 января фразу о планировании превентивного удара, а привели её только 28 января, вынужденные к этому жёсткой реакцией Ирана. При том, что СМИ других стран эту фразу заметили. Отсюда понятно, что тема превентивного удара по Ирану является токсичной в израильском обществе. Израильские эксперты считают, что Израиль не в состоянии вести войну с Ираном конвенциальными (неядерными средствами).

3. Слова генерала Шекарчи наводят на подозрения, что у Ирана уже есть несколько ядерных БЧ, хоть и из чужого делящегося материала. «… сотрем с лица Земли Тель-Авив и Хайфу. Это будет сделано в кратчайший срок.» Израиль «…не представляет всей мощи армии Ирана». Что усугубляет ситуацию.

Слова Амира Кохави не были дезавуированы руководством Израиля. Это ещё одна странность. Получается, что этот coming out сделан с ведома и по приказу Нетаньяху.

В феврале-марте события продолжали раскручиваться. Но, прежде, чем их рассматривать, стоит попробовать разобраться в возможной мотивации действующих лиц.

А для этого надо переместиться, как ни странно, на Украину, в ноябрь 2018 г. Какие самые для нас важные особенности ситуации в стране?

1. Украина много лет находится в состоянии перманентной «как бы войны». Ситуация характеризуется периодическими перестрелками. Серьёзных военных действий никто не начинает, мирного урегулирования не происходит.

2. Президент страны Порошенко находится в неприятной ситуации. Через полгода выборы, которые он, явно, проиграет. Для него очень желательно отсрочить расставание с должностью, чтобы решить некоторые вопросы, шкурные и не только.

3. Одна из самых важных причин нежелания расставаться с должностью – нереальное количество уголовных дел, возбуждённых в отношении его. Какое-то время я следил за их количеством, но на 12-м или 13-м бросил. Но дела – самые, что ни на есть реальные.

Какой же выход из этой ситуации нашёл Порошенко? Об этом все знают прекрасно. Он послал на прорыв через Керченский пролив три кораблика: два катера и портовый буксир. Разрешение на проход пролива демонстративно не запросил. Расчёт был на то, что при задержании отказывающихся подчиниться нарушителей, корабли пограничной охраны РФ откроют огонь и к «небесной сотне» прибавится ещё 5 – 7 свидомых покойников. Тогда Порошенко сможет объявить военное положение по всей стране и перенести выборы на неопределённое время. Порошенко не повезло. Нереальная выдержка российских пограничников позволила обойтись без жертв, а Порошенко пришлось идти на выборы, которые он проиграл. Зато повезло уцелевшим украинским морякам.

Вернёмся в Израиль наших дней. Что имеем?


1. Страна десятки лет ведёт «как бы войну». Арабы периодически обстреливают Израиль ракетами и совершают теракты. Израиль отвечает налётами ВВС. И наоборот. Причём имеет место формальное состояние войны.

2. Премьер-министр Израиля Нетаньяху находится в неприятной ситуации. В декабре 2020 г. на него свалилось известие о внеочередных выборах в кнессет (парламент). Это будут уже четвёртые выборы за последние 2 года. Уверенности в том, что Нетаньяху останется на своём посту нет.

3. У Нетаньяху на руках три уголовных дела. В мае прошлого года он стал первым в истории Израиля действующим премьером, уголовное дело которого заслушивалось в суде. А в Израиле с этим не шутят. В 2011 г. реально сел бывший президент Израиля, а в 2016 г. реально сел бывший премьер-министр Израиля.

Как, ситуация в Израиле ничего не напоминает? Люди в одинаковых ситуациях, имеющие схожий жизненный опыт, часто склонны совершать одинаковые поступки. У людей в политике возможность выбора разных вариантов сильно уменьшена. У Нетаньяху возможность выбора гораздо меньше, чем у Порошенко. Порошенко, перестав быть президентом, остаётся вполне себе олигархом и обладает значительными ресурсами «решать вопросы». Что он и доказал после проигрыша выборов. Создал себе партию, стал депутатом, про его уголовные дела никто не вспоминает (тем более, на фоне того, что творит новый президент).

Нетаньяху же, лишённый своего поста, становится просто гражданином. Без большого количества денег, без активов, без друзей, союзников, покровителей. Наоборот, за долгие годы в политике и 15, в общей сложности, лет премьерства, накопил массу конкурентов, завистников, врагов. Которые с удовольствием сделают невозможным его возврат в политику. Даже если не посадят, доведут до инфаркта или инсульта. Трёх уголовных дел для этого хватит за глаза.

Какие же варианты действий есть у Нетаньяху? Их немного. И его действия сильно перекликаются с действиями украинских президентов. Сходные обстоятельства – сходные действия.

Нетаньяху затеял и широко рекламирует поиски останков разведчика Эли Коэна, казнённого 18 мая 1965 г. в Дамаске и погребённого тайно. К розыскам привлечены российские военные по личной просьбе Нетаньяху к Путину. 55 лет покоились останки неизвестно где и никого это не волновало. А тут – выборы 23 марта, как же без Эли Коэна? Может, это совпадение?

Вот в 1982г. в ходе первой Ливанской войны пропал без вести Захария Баумель. 4 апреля 2019 г. останки павшего героя переданы Израилю российскими военными. И что? Ах, да: 9 апреля 2019 г. состоялись выборы в кнессет, победила, понятно, партия Нетаньяху «Ликуд».

Смотрим на Украину. Перед выборами в Раду прошлого года организован обмен пленными, Зеленский обозначил участие своё и «Слуг народа». Когда же, после выборов, обмен пленными подготовил Медведчук – он получил по рукам, чтобы не лез, куда не просят. Обмен сорвали. А ну, как всех обменяем, кого тогда менять, если снова понадобится? А что люди сидят – так посидят, не Освенцим, поди.

В общем, полная симметрия в действиях. Так почему бы не предположить, что и на перспективу посадки реакция будет аналогичной? То есть, будет как-то задействована военная угроза. Организовывать тупую прямую провокацию, как Порошенко, в Израиле вряд ли пройдёт. Реальное военное столкновение с Ираном обойдётся Израилю слишком дорого. Но можно обозначить вероятность срыва в конфликт и шантажировать этой угрозой элиты Израиля, намекая на предоставление гарантий от уголовного преследования. Или можно вдохновить народ Израиля незамедлительным и адекватным ответом на вражеский удар. При этом, конечно, лучше озаботиться тем, чтобы «вражеский» удар был нанесён вовремя. Не раньше и не позже нужного времени. Это важно.

А выборы приближаются. Почти весь февраль прошёл в текущем режиме, периодические налёты на объекты проиранских боевиков. В конце концов Израиль получил предупреждение Москвы, что терпение Сирии может кончиться. Но потом события ускорились. Израиль, как и Украину, потянуло на морские просторы.

25.02.2021 г. в Оманском заливе, в результате взрывов, был причинен ущерб израильскому судну для перевозки автомобилей MV Helios Ray. И вот вокруг этого происшествия была организована шумиха с доказательной базой на уровне highly likely.

Рами Унгер, владелец судна, 26.03.2021 г.:

В результате взрыва в бортах корабля образовались две пробоины диаметром около полутора метров каждая, однако полностью масштаб ущерба будет понятен только после того, как судно вернется в порт.

Он заметил также, что сомневается в том, что взрыв был организован с целью навредить Израилю.

При этом, СМИ Израиля сразу, 26.03.2021 г., начали раскручивать активную компанию по назначению виновником взрыва Ирана. Мотивация – месть за убитого руководителя иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде.

Доказательствами никто себя не утруждает, а 12-й канал, без указания на источник, говорит о том, что причиной взрыва стала ракета, выпущенная с иранского корабля.

Последнее и вовсе смехотворно. Те пробоины в обшивке, фотографии которых фигурируют в СМИ, могут быть результатом взрыва не более 500 г. взрывчатки. О более серьёзном ущербе до сих пор никто не сообщил. Значит его и не было. Противокорабельная ракета – это не меньше 50 кг. взрывчатки, кинетическая энергия ракеты, плюс несгоревшее ракетное топливо. Неприятностей было бы куда больше. Особенно если ракет было две, по числу отверстий. А груз судна – автомобили. Наверное, с каким-то количеством бензина в баках?

Вина Ирана активно обсуждалась, по крайней мере до 1 марта включительно.

5 марта ТАСС сообщил, что министр обороны Израиля сообщил в интервью американскому телеканалу Fox News подготовке превентивного удара по ядерным объектам Ирана. О котором в январе говорил генерал Амир Кохави. Опять-таки, министр обороны не может сам принимать решение о таком интервью.

А 12 марта иранские СМИ сообщили о террористическом нападении на иранское судно в Средиземном море. Взрывы были организованы, как по кальке со взрывов на MV Helios Ray. Просто, обозначено действие небольшим количеством взрывчатки. С минимальным ущербом. Демонстрация.

Вот только, если авторство взрывов на иранском судне не вызывает сомнений (так как израильские СМИ старательно готовили народ Израиля к тому, что «возмездие» последует незамедлительно), то авторство Ирана во взрыве на MV Helios Ray сомнительно. Особенно, если учесть то, что владельца MV Helios Ray, по данным иранского сайта PRESS TV, связывают «тесные отношения с главой израильского шпионского агентства Моссад Йоси Коэном».

Особенно, если вспомнить статью в The Wall Street Journal от 11 марта 2021 г., где указано, что с конца 2019 года Израиль использовал оружие, в том числе водные мины, для нанесения ударов по иранским судам или судам, перевозящим иранские грузы, когда они движутся в сторону Сирии в Красном море и в других районах региона. И таких судов, по крайней мере дюжина.

16 марта в 22.35 по местному времени, Израиль нанёс удар по пригородам Дамаска. Большая часть ракет была сбита ПВО Сирии.

В общем, вождь народа резвится, ни в чём себе не отказывая. Оно и понятно, не всё в предвыборной компании удаётся. Одним из ударных пунктов предвыборной программы Нетаньяху планировал сделать компанию по вакцинации. Но 16 марта председатель ЦИК Узи Фогельман запретил Ликуд использовать слоган «Возвращаемся к жизни», под которым с самого начала шла компания вакцинации.

А когда Нетаньяху объявил о договорённостях с ОАЭ об инвестициях ОАЭ в экономику Израиля 10 млрд. $, то в Абу-Даби это заявление опровергли, заявив, что планы находятся в самой начальной стадии разработки, отметив, что не хотят, чтобы экономические переговоры стали частью предвыборной программы Нетаньяху.

Может быть поэтому дата голосования оказалась так близко к светлому празднику Песах. Всего на 4 дня раньше. В этом году объём работы ЦИК будет раза в 2 больше, поэтому генеральный директор ЦИК Орли Адэс не уверена, что комиссия закончит подсчёт вовремя. А поскольку в Песах государственные структуры не работают, то опубликование результатов выборов в этом случае произойдёт на 2 недели позже. А что бывает, когда опубликование результатов выборов затягивается, мы все видели в ноябре прошлого года. В США.

В общем, предсказывать что-то конкретное бессмысленно, но за ходом нынешних выборов в кнессет точно стоит понаблюдать. С учётом мотивации главного действующего лица. И с надеждой, что он не заиграется в войнушку.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх