Свежие комментарии

  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:48
    Надо еще поставить глушители в задний проход,иначе найдут по запаху..Глушители массово...

Забытая победа: войска генерала Баратова взяли Хамадан 105 лет назад

Причиной операции стали действия Германии, которая в Первую мировую войну стала поднимать мусульманский Восток на "священную войну". Российская дипломатическая миссия в Исфагане подверглась нападению, а русский вице-консул был убит. Начало полноценных боевых действий было лишь вопросом времени.

Командиру корпуса генералу Николаю Баратову была поставлена задача: "До объявления войны Персией России поднять престиж русского имени, а с момента объявления войны занять Тегеран с целью закрепления политического положения России в Персии".

Недооценивать противника не следует. Только один жандармский корпус Персии насчитывал 7300 человек, а были еще части гвардии и отряды мусульманского ополчения. В этих условиях решающую роль сыграла стремительность и внезапность действий. 17 октября части корпуса высадились в порту Энзели и не мешкая двинулись на Тегеран.

На защиту запаниковавшего персидского правителя Султан-Ахмед-шаха выступил немецкий военный атташе, граф Георг фон Каниц. В районе …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх