Свежие комментарии

Дуэль гигантов: как "Илья Муромец" победил немецкий бронепоезд

4 июня 1944 года возле украинского городка Ковель состоялся один из самых необычных боев Великой Отечественной войны. Советский бронепоезд "Илья Муромец" вступил в дуэль с германским бронированным составом. Это событие обросло множеством мифов и домыслов. А многие и вовсе ставили под сомнение его достоверность. Программа "Не факт!" на телеканале "Звезда" провела собственное расследование, посвященное этому поединку.

К началу 1941 года на вооружении Красной Армии находилось более ста бронепоездов. У вермахта их было в разы меньше, да к тому же они уступали советским практически по всем характеристикам. Однако первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла значительную часть бронепоездов. Прикованные к железной дороге, они не могли противостоять более мобильным вражеским самолетам и танкам. А потому пришлось искать новые решения.

Так, зимой 1942 был создан "Илья Муромец", принципиально отличавшийся от своих предшественников. Построили его на личные средства рабочие трех …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх