Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Запад сам вынуждает Путина остаться, уверены в Европе

Запад сам вынуждает Путина остаться, уверены в Европе

alt

В 2020 году в России провели референдум по внесению изменений в Конституцию. Это должна была быть настоящая конституционная реформа. В итоге все свелось к устранению ограничений на количество сроков пребывания президента Владимира Путина у власти, пишет на своем сайте Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).

Аналитики объясняют такой очевидный обман тем, что глава государства не желал выглядеть «хромой уткой» в глазах элиты и граждан перед окончанием своей каденции. Существовала вероятность, что российский лидер все-таки покинет свой пост в 2024 году. Однако недавние события, вероятно, не позволят ему сделать этого.

За несколько лет, в том числе благодаря оппозиционеру Алексею Навальному, имидж Путина серьезно пострадал. Многие воспринимают его уже не как сильного и справедливого лидера, а считают воплощением коррупции. Это не оставляет ему шансов на спокойное пост-президентское будущее. Путин утратил чувство безопасности, так как пожизненный иммунитет от уголовного преследования, предоставленная охрана ФСО и должность в парламенте не гарантируют этого. Он как никто другой знает подлинную цену законности в своей стране и прекрасно понимает, к чему может привести потеря реальной власти и влияния.

В связи с этим, передача им власти даже самому преданному стороннику становится сомнительной. Любой его преемник унаследует ту же неограниченную власть, которой сейчас обладает он, а это значит, что новый глава государства может использовать её против своего предшественника.

Попытка контролировать будущего президента выглядит в нынешних условиях очень рискованной, ведь даже преданный Дмитрий Медведев, лишенный харизмы, местами проявлял откровенную независимость. Причем тогда Путин пользовался огромной поддержкой населения, чего нет сейчас. Поэтому у любого приемника возникнет соблазн дистанцироваться от Путина. Следовательно, контроль над ним со стороны Путина будет утрачен.

Выстроенная Путиным властная вертикаль и механизм удержания самой власти сделали его заложником системы. Если даже Путин умудрится найти нужного человека и обеспечит свой иммунитет, то ему в любом случае никто не гарантирует безопасность в случае смены политического строя в России.

С уходом Путина система станет слабей, в этом нет сомнений, и все это прекрасно понимают. Примеров на постсоветском пространстве достаточно, чтобы представить себе, что будет дальше. При этом попытки оппозиции организовать в России масштабные уличные протесты однозначно наводят Путина на мысли о том, что пока он лично контролирует власть, он может быть спокоен за свое будущее. Путина пугает сама мысль, что его судьба может оказаться в руках другого человека. Это для Путина категорически неприемлемо.

Более того, Запад сам вынуждает Путина остаться. Своими действиями Запад заставил Путина поверить, что Россия находится в кругу врагов, которые хотят разорвать её на части. Он не может этого допустить. Учитывая, что никаких перспектив улучшения отношений между Западом и Россией нет, то и уход Путина маловероятен. Ему просто не оставили выбора. Путин как патриот останется спасать свою родину, в этом нет сомнений, а как настоящему правителю, ему уже даже не принадлежит собственная жизнь, уверены аналитики в Европе.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх