Свежие комментарии

Американский "утюг" готовят к боям в Арктике. В прицеле "Петр Великий"

Американский "утюг" готовят к боям в Арктике. В прицеле "Петр Великий"

Александр Цыганов

Американский "утюг" готовят к боям в Арктике. В прицеле "Петр Великий"

Фото: US Navy, Igor Russak / Globallookpress

Казалось бы, американское издание The National Interest задалось бессмысленной задачей. Там попытались смоделировать битву один на один между русским тяжёлым атомным ракетным крейсером проекта 1144 "Орлан" и новейшим американским эсминцем типа Zumwalt. Больше всего это напоминает детский вопрос из русской классики: если слон на кита влезет, кто кого сборет? В реальной войне такая схватка один на один была бы невозможной. Но если вдуматься, за детским сравнением стоит страх перед Россией и кризис в понимании современных задач современных флотов.

На первый взгляд, это была рождественская шутка. "Широко известный в узких кругах" обозреватель по вопросам обороны и национальной безопасности Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) решил столкнуть в гипотетической битве один на один русский атомный крейсер проекта 1144 "Орлан" (он же "Киров" – по имени первого корабля этого класса) и американский эсминец "Зумвальт". Он задал вопрос так: "В битве между двумя кораблями кто будет превалировать?" И условия расписал: "Оба корабля находятся в открытом море на максимальной дальности действия противокорабельного оружия обеих сторон: 300 миль, дальность действия ракет "Гранит" "Кирова"…

Сферический кит в вакууме

Нет, положительно, это чтобы круглый слон подрался со сферическим китом в вакууме. Так примерно можно перефразировать отзывы моряков на подобные условия задачи.

Во-первых, на самом деле такие корабли в одиночку не ходят.

Во-вторых, в ситуации, когда, согласно Мизоками, "оба корабля яростно ищут друг друга, вертолёты сканируют океан за горизонтом", неверно, что "в этой ситуации эсминец-невидимка имеет явное преимущество перед величественным, но не скрытным линейным крейсером" и "вертолёты "Зумвальта" первыми обнаруживают "Киров".

Прежде всего, на "Орланах" три вертолёта, а на "Зумвальтах" - один. У кого больше вероятность обнаружить противника? Конечно, морально устаревший, но вполне себе работоспособный радар Ка-27ПЛ "видит" не очень далеко, но 2000 кв. км обследуемой акватории и есть 2000. И даже если предположить, что американец – совсем-совсем невидимый (как подросток в мечтах – забраться в женскую раздевалку, очень американское сравнение), то уж неслышимым он точно не будет. А на Ка-27ПЛ имеются радиобуи, которые эта машина способна выставить в количестве 36 единиц. Тоже не Бог весть какой радиус обнаружения, но тут главное – комплексность охоты.

Азимут на злодея определить. А там уж ПКР-700 "Гранит" при приближении к цели сама её отыщет. И уничтожит.

Боевой информационный центр "Зумвальта" (БИЦ), "сердце" корабля, размещён в надстройке. То есть над бортом, а не в защищённых глубинах, как принято. И сама-то надстройка выполнена из композитов и действительно хорошо отражает радиолучи. Но вот беда: она ведь почти вся покрыта различными антенными решётками. И потому, даже если "Киров" определяется только по азимуту, сам противника не видя, то уж радиолокационная головка самонаведения ПКР "Гранит" увидит надстройку (с удаления 37 км) как пресловутый американский "светлый город на холме" – наиболее радиоотражающую часть корабля. И – прощай, боевой информационный центр! Вместе со всем эсминцем…

Да даже мощный и разрушительный "Гранит" здесь избыточен. Было дело: второй в серии из трёх "Зумвальтов", эсминец "Майкл Монсур" (USS Michael Monsoor/DDG 1001), был вынужден прервать плавание из-за отказа фильтров гармоник, предназначенных для отсечения опасных колебаний мощности в электрической сети. Так как одним из поводов для гордости американских корабелов и моряков служит предельная насыщенность этих эсминцев тонкой электроникой, то та поломка по праву была отнесена к критической. Потому что там размещены не только системы электронного слежения и управления, но иерархическая информационно-управляющая общекорабельная инфраструктура на принципах распределённых компьютерных сетей с единой шиной данных. То есть если эта штука всерьёз "полетит", то корабль перестанет быть управляемой боевой единицей.

https://vk.com/video-75679763_... – США прощупывает границы России. Но русский флот жёстко поставил американцев на место

Ну и упомянутая система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) "Легенда-М" – впрочем, с 2006 года уже неактуальная, так как ей на смену пришёл комплекс МКРЦ "Лиана", да, тоже, разумеется, поможет своему кораблю. Впрочем, само упоминание её автором уже разрушает главное условие гипотетической битвы – один на один…

Ничья? Не льсти себе, американец!

Американский автор решил, что бой крейсеров закончится вничью. Чтобы это доказать, он "натягивал сову на глобус" и всеми силами расхваливает несчастный "Зумвальт", стыдливо умалчивая о том, что сей корабль прозван утюгом не только за похожую форму, но и за мореходность. Из-за того что всё было принесено в жертву радионевидимости, корпус его скроен так, что здоровенный – 14 тысяч тонн водоизмещения – эсминец склонен к опрокидыванию уже при вполне умеренном волнении. Как он собирается бороться с "Петром Великим" на Севере, где тот задействован в составе Северного флота ВМФ России, совершенно непонятно. Он просто булькнет ещё на траверзе Исландии.

Но даже если и дойдёт и вступит в бой, в самом благоприятном случае у "Зумвальта" есть ещё две проблемы.

Первая – он на самом деле вполне отчётливо виден на русских радарах. Никаких особых ухищрений не потребуется. Потому что всё верно: американец имеет низкую радиолокационную видимость… в сантиметровом диапазоне. Но в дециметровом, который хорошо видит вдаль, – вполне надёжно определяется. А две трёхкоординатные РЛС с фазированной антенной решёткой "Фрегат-МАЭ" крейсера "Пётр Великий" имеют дальность обнаружения цели в 300 км.

Кстати, на самом "Зумвальте" есть только сантиметровый радар…

Вторая проблема заключается в том, что "Зумвальту"… нечем добиться чаемой американским аналитиком ничьей в бою с "Орланом". Да, его многофункциональный радар AN/SPY-3 действительно "обеспечивает превосходную производительность поиска на средней и большой высоте по сравнению с предыдущими радарами" и имеет дальность обнаружения до 400 км. Ура! Он обнаружил русский крейсер первым! Но у "Зумвальта" нет противокорабельного вооружения! Из своих 20 универсальных установок Mk.57 он может стрельнуть в "Петю" разве что сухопутными "Томагавками", противолодочными ASROC или же противовоздушными ESSM. Причём после известных событий в Сирии доказано, что пресловутые "Томагавки" для современных российских средств радиоэлектронной борьбы противником могут являться только в массированном применении. Но 80 "Томагавков" на борту "Зумвальта" такой "массой" никак служить не будут.

Зато "Пётр Великий", обнаружив, скажем, километров за 200-250 (сделаем поправку на природные условия) излучение от американской корабельной РЛС AN/SPY-3, способен выпустить по супостату сразу 20 "Гранитов" по 750 кг взрывчатки в каждом. Ну или по 500 килотонн, если в специальной комплектации. Отбиться от них "Зумвальт" с хорошими, в общем-то, ракетами RIM-162 ESSM не сможет даже теоретически. "Граниты" летят стаей, одна из ракет ею управляет сверху, издалека видя цель. Если её сбивают, управление перехватывает другая ракета – и так далее. Пока какая-нибудь не долетит. А там такую цель, как "Зумвальт", и взрывать не надо: 7 тонн живого веса "Гранита" на скорости 1800 км/ч разнесут его, как консервную банку…

А теперь главное

И вот тут мы переходим к главному...

На деле американский автор предложил нам всем картинку столкновения двух концепций дальнейшего развития военно-морской стратегии. И тактики.

Что собой представляет "Зумвальт"? Основная его особенность – корабль-невидимка. Задумывался он явно как средство поддержки десанта и уничтожения целей на суше. Ведь поначалу его предполагалось оснащать электромагнитной пушкой, способной быстро, точно и тотально уничтожать объекты на громадном удалении.

Но затем с этой концепцией у американцев не заладилось, пушки такой сделать не удалось. В качестве ракетного корабля "Зумвальт" тоже не годится – на нём просто негде установить нечто подходящее по статусу, мореходности и, главное, цене – 4,4 млрд долларов за плавединицу требуют чего-то, что отличало бы её от обычного эсминца УРО типа "Арли Бёрк" или крейсера типа "Тикондерога". Нынешнее же оснащение его двумя пушечными установками калибром 155 мм превращает этот дорогущий и капризный эсминец вообще в артиллерийский катер!

https://vk.com/video-75679763_... - От космоса до Арктики: Россия обошла США и восхитила мир

И вот тут его "невидимость" играет с ним злую шутку. С ним таким в одном ордере не пустишь корабли более "видимого" характера. Лишает смысла всю затею. Не случайно поэтому флот США в своей заявке на 2019 год определял задачу "Зумвальта" как борьбу против надводных кораблей противника в составе морского патруля из него самого и сопровождающих его в подводном невидимом положении двух ударных подлодок типа "Вирджиния". Для этих целей моряки запросили 100 млн долларов на дооборудование кораблей под ракету SM-6 в варианте противокорабельного оружия.

В принципе, согласны эксперты в России, это теоретически может превратить "Зумвальт" в действительно грозный корабль, способный незаметно для противника нарисоваться в его ближней зоне, пальнуть по нему ракетами и снова сбежать в зону затруднительного обнаружения.

Но прокатит ли это с российским флотом?

Здесь вопрос. Благодаря действительно хорошему радару этот эсминец будет в состоянии хорошо видеть низколетящие сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Но даже разработанные ещё в советское время ПКР "Гранит" для него – что американцы сами признают – смертельная угроза. А как тогда насчёт современных и гораздо более защищённых "Ониксов"? А "Калибров"? А гиперзвуковых, летящих по ломаной траектории "Цирконов", уже ставящихся на один из "Орланов" – заканчивающий модернизацию тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Адмирал Нахимов", систершип "Петра Великого"?

А ведь его обещают сделать "самым мощным кораблём в мире" с вооружением в 240 ударных и 240 зенитных управляемых ракет в универсальных корабельных стрельбовых комплексах (УКСК) 3С14, способных стрелять ракетами различных типов.

С "Орланами" только одна проблема. В советское время их строили в качестве убийц-ликвидаторов американских авианосных групп (АУГ) ровно по их количеству. Но теперь и АУГ стало больше, и ТАРКов всего два. Причём "Петю" предполагают отправить на ремонт-модернизацию, как только "Нахимов" вернётся во флот. То есть опять одинокий "Орлан"…

Место в строю

Но именно потому такие корабли не ходят в одиночку. Судя по тому, что сейчас заходит в состав флота, что строится, в российском оборонном ведомстве определились наконец, какой флот нам нужен. Прежде всего – оборонительный, потому в основном прибрежный. Отсюда видимый скос к малым ракетным кораблям, корветам и фрегатам. То есть к маленьким, дешёвым, но сильно зубастым за счёт сверхсовершенного ракетного вооружения. Про подводный флот не говорим – там система устоявшаяся, да и, похоже, другого варианта не предусматривающая. Ни у нас, ни у американцев, ни у китайцев.

https://vk.com/video-75679763_... - У США – «нервный космический срыв»: Запад испугался стратегии России в Арктике и на орбите

Вот эту концентрическую, как орбиты планет вокруг Солнца, систему – ближняя, средняя, дальняя морская зона – и призваны увенчать "Орланы". Которым, однако, в этой системе… нет места. Так же, как и "Зумвальтам" не нашлось достойного места в системе флота американского.

С одним, впрочем, но принципиальным различием.

"Зумвальту" делить один ордер с другими кораблями, очевидно, вредно для жизни. Из-за заметности, что позволяет радарам противника определить тот самый азимут, по которому достаточно запустить ПКР, самостоятельно на месте решающие, кого топить.

"Орлану", напротив, одиночество вредно для здоровья. При всех его оборонительных наступательных возможностях он в одиночку просто не справится с массированным обстрелом. Зато в составе эскадры, насчитывающей с десяток или хотя бы с полдюжины вымпелов с включением больших противолодочных кораблей, фрегатов, подводных лодок, судов обеспечения, он может стать настоящим devastator'ом – опустошителем вражеских флотилий. С таким весом общего ракетного залпа, что вполне обеспечит победу и над весьма крупной корабельной группировкой.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/a...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх