Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

В Норвегии ожидают ограниченного нападения России на Финляндию и Швецию

В Норвегии ожидают ограниченного нападения России на Финляндию и Швецию

alt

Вывод из Норвегии 700 морских пехотинцев США оставляет Россию явным победителем в геополитическом противостоянии на Крайнем Севере, пишет местное издание Kuriren. Это также ставит под угрозу безопасность арктических районов соседних Швеции и Финляндии.

Ранее морские пехотинцы находились в Норвегии, с обязательной ротацией личного состава, согласно графику, каждые полгода. Но теперь система, которая успешно действовала с 2017 года, исчерпала себя, и в будущем военные США намерены заглядывать в эти края только для прохождения специальной подготовки.

В норвежских вооруженных силах утверждают, что Вашингтон периодически будет направлять на территорию королевства даже больше морпехов, чем раньше. Однако это относится исключительно к проведению масштабных учений, когда Соединенные Штаты максимально используют свои военные ресурсы.

Ранее было объявлено о сокращении американского контингента в Германии на 10 000 человек.

Есть все основания ожидать, что Соединенные Штаты будут уделять больше внимания противостоянию с Китаем в Тихом океане. Тем не менее Арктика является приоритетным регионом для США, а Норвегия – отличное место для подготовки солдат к полярным условиям

– отмечается в тексте.

Морские пехотинцы способствовали повышению безопасности в Северной Европе, сокрушается издание. Соответственно, уход неизбежно имеет дестабилизирующий эффект.

Генерал-майор Карлис Неретниекс, член шведской Королевской академии военных наук, несколько раз обращал внимание на тот факт, что Норрботтен фактически является столь же стратегически уязвимым районом, так же как и остров Готланд.

Не исключается сценарий, полагает Kuriren, в рамках которого Россия с северной части Кольского полуострова проведёт ограниченное нападение на Финляндию и Швецию, чтобы развернуть на занятых территориях вооружения с большим радиусом действия, в основном, комплексы противовоздушную обороны.

Такие действия обеспечили бы практически сплошное прикрытие Северного флота РФ, а Москва смогла и дальше атаковать всеми видами своих вооруженных сил, размещенных на пространствах Северного Калотта.

Если России удастся овладеть побережьем Норвегии, отмечается в анализе, возможности НАТО действовать в этом районе будут сведены к минимуму. Для нейтральных Швеции и Финляндии это также станет катастрофой.

В публикации отмечается, что Швецию в настоящее время возглавляет кабинет министров, который не может отдавать слишком большой приоритет обороне в ущерб другим разделам бюджета.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх