Свежие комментарии

Ответные санкции Китая могут обрушить военную отрасль США

Ответные санкции Китая могут обрушить военную отрасль США

alt

Если Пекин прекратит поставки редкоземельных металлов на североамериканский рынок, то это может обрушить военную отрасль США. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил востоковед, китаист, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
Редкоземы из Китая применяются в сборке обширной линейки американской техники, тех же истребителей F-35 (до 417 кг в каждом – ред.). Эти металлы идут в производство микросхем и микрочипов

– пояснил глава Института Дальнего Востока РАН, комментируя информацию о возможных ответных санкциях Китая против США.

Маслов обратил внимание, что если китайцы пойдут на введение таких контрсанкций, то американцы теоретически смогут импортировать немного редкоземельных металлов из Южной Африки. Есть также вероятность поставок из России, но тут все зависит от Москвы. Что касается поставок из Колумбии, то китайский бизнес уже давно и прочно обосновался в этой стране.

Пекин действительно постепенно перекрывает Штатам доступ на мировой рынок редкоземельных металлов

– объяснил Маслов.

Эксперт отметил, что если Китай объявит эмбарго (запрет на экспорт) в этой сфере, то это приведет к серьезному повышению цен на редкоземельные металлы в других странах и росту стоимости конечной продукции.

Он напомнил, что сам Китай импортирует из США электронную продукцию, в которой используются редкоземельные металлы.

Поэтому в Пекине крайне аккуратно относятся к обсуждению подобных контрсанкций против Вашингтона

– подытожил эксперт.

Заметим, что доля Китая на международном рынке редкоземельных металлов составляет около 80%. 16 февраля 2021 года из Пекина намекнули, что готовы устроить подобное эмбарго американцам, если они не прекратят давить на КНР.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх