Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Минобороны России расширяет возможности своих комплексов ПВО малой и ближней дальности

Минобороны России расширяет возможности своих комплексов ПВО малой и ближней дальности

Минобороны России расширяет возможности своих комплексов ПВО малой и ближней дальности

Минобороны РФ последнее десятилетие уделяет особое внимание модернизации устаревших комплексов, разработке нового типа вооружения и систем их взаимодействия друг с другом. Во всем мире высоко оцениваются возможности и разрушительная сила российских дальнобойных зенитных ракетных систем и комплексов с радиусом действия от 20 до 400 км. Речь идет, конечно же, о ЗРК С-400 и С-500. Однако принимая во внимание опыт ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, где активно использовалась беспилотная авиация, стало понятно, что в подобных ситуациях необходимо иметь именно средства ПВО ближнего радиуса действия, применение которых в общем счете имело бы большую эффективность.

В военном ведомстве России знают, что отечественные ПВО малой дальности оснащены в основном техникой советских образцов. Такие как Тунгуска-М1», «Стрела-10», «Тор-М2» и «Оса», не способными в полной мере оказывать должное противодействие современным боевым дронам, летающим на высотах порядка 5 км. В связи с этим в 2018 году Минобороны РФ подписало контракт на создание нового ракетного комплекса малой и ближней дальности для сухопутных войск и ВДВ – «Птицелов». Он призван занять промежуточное положение между переносными зенитными ракетными комплексами и тяжелыми боевыми машинами «Панцирь» и «Бук» и закрыть недостаток подходящей техники России в данном эшелоне ПВО.

В зависимости от рода войск и сферы их применения на сегодняшний день было разработано несколько модификаций этого комплекса. Если изначально «Птицелов» рассматривался как комплекс ПВО исключительно для войск ВДВ, то сейчас его тактико-технические характеристики были расширены и его появление ожидается еще в рядах сухопутных войск. За минувшие два года большая часть работ по созданию «Птицелова» уже завершена, остались лишь вопросы, связанные с вооружением и обликом оптико-электронных средств боевых машин. По проекту сухопутные войска получат модификацию на шасси БМП-3, а войска ВДВ – на базе авиадесантируемой БМД-4М. Планируется, что к концу 2022 года все испытания будут завершены и первые модели комплекса ПВО «Птицелов» будут поставлены на вооружение.

Говоря о самом комплексе, боевой модуль и вооружение «Птицелова» представляют собой пусковую установку башенного типа с круговой горизонтальной наводкой и качающимися блоками для установки транспортно-пусковых контейнеров. На башне будет размещаться оптико-электронная аппаратура, способная самостоятельно обнаруживать и отличать по оптическому изображению самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и дроны противника и в автономном режиме открывать по ним огонь. Новая интеллектуальная система боевого управления имеет теле- и тепловизионный канал, а также отдельный канал «пеленгации» и лазерный дальномер. Такие приборы позволяют осуществлять поиск целей на дистанциях, превышающих дальность стрельбы, и при этом не раскрывать себя. Пусковая установка «Птицелова» несет два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами в каждом. Как уже было сказано, вопрос о конкретном типе используемых ракет еще остается открытым, однако известно, что комплекс будет вести стрельбу на дальность до 10 км и в высоту – 5 км. Сообщается, что после пуска ракеты ее управление будет вестись только по лазерному лучу. Такой способ наведения позволяет эффективно поражать цели последовательными одиночными выстрелами ракет вне зависимости от отклонения объектов.

Преимущество и простота использования комплекса, работающего в автономном режиме, позволяют расчетам выводить их на позиции, после чего «Птицелов» переходит в боевой режим и обеспечивает высокий уровень защиты воздушного пространства вне зависимости от времени суток и погодных условий, а также попыток противника «ослепить» оптику с помощью лазера или ложных помех. На момент принятия на вооружение «Птицелов» будет объединен в единую систему и интегрирован со средствами разведки, что приведет к закономерному росту боевого потенциала сухопутных войск и ВДВ, позволив им более эффективно и быстро решать поставленные боевые задачи того или иного рода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх