Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...

Плюсы загоризонтных РЛС: Россия ведёт разведку по-новому

Плюсы загоризонтных РЛС: Россия ведёт разведку по-новому

Плюсы загоризонтных РЛС: Россия ведёт разведку по-новому

Хорошо известно, что радиолокационные станции (РЛС), работающие в пределах прямой видимости для своевременного обнаружения целей, должны располагаться, зачастую, вблизи государственных границ. Их количество должно быть значительным, чтобы обеспечить большую дальность действия. Разумной альтернативой таким РЛС выступают загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС), работающие в диапазоне коротких волн.

Судя по статистике уходящего 2020 года, полеты иностранных летательных аппаратов разведывательного назначения у границ нашей страны были зафиксированы более чем 1300 раз, что примерно на 40% больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Это говорит о важности внедрения перспективных средств обеспечения безопасности воздушного пространства. Необходимость усилить оборону российских границ предопределила создание передового эшелона системы радиолокационной разведки.

Загоризонтные радиолокационные станции представляют собой особый вид радиолокационных станций, которые позволяют осуществлять наблюдение за воздушным пространством на больших расстояниях, вплоть до нескольких тысяч км и обнаруживать в этих зонах низколетящие цели. Этот чрезвычайно сложный вид техники необходим в первую очередь для заблаговременного обнаружения самолётов и других аэродинамических целей, приближающихся к российским границам.

Кривизна земли препятствует успешной работе традиционных РЛС, из-за чего они просто не видят низколетящие цели на относительно большом расстоянии. В свою очередь загоризонтные станции лишены этой проблемы, так как им сигнал подается сверху, отражаясь от ионосферы.

Преимущество в использовании ЗГРЛС также достигается за счет того, что приёмная часть может находиться достаточно далеко от излучающей. Так, к примеру, в Мордовии находится приёмная часть ЗГРЛС и аппаратная часть выделения и обработки полезного сигнала, а излучающая часть располагается в Нижегородской области. Эти сооружения представляют собой крупные объекты, состоящие из десятков антенно-фидерных мачт, имеющих высоту более 30 метров. Линия подобных мачт достигает почти 1,5 км.

Несмотря на географическую разбросанность компонентов, ЗГРЛС достаточно мобильны, и при необходимости их местоположение может быть изменено в короткие сроки. Минобороны РФ ведёт непрерывную работу в совершенствовании тактических приемов по осуществлению радиолокационной разведки и выдаче радиолокационной информации. На сегодняшний день в России был сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Военному ведомству удалось добиться особых успехов во вскрытии фактов массовых пусков крылатых ракет и полётов авиации всех типов иностранных государств благодаря следующим РЛС:

- Поставленная на боевое дежурство в декабре 2019 года уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» способна вести оперативно-стратегическую разведку летательных (в том числе гиперзвуковых) аппаратов на удалении более 1500 км от государственной границы и на различных высотах. За счет развертывания этой станции Минобороны России обладает актуальной информацией о состоянии воздушного пространства Северной, Восточной и большей части Западной Европы, а также ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии.

Несомненно, иностранные государства тоже располагают схожими РЛС. Однако главное отличие отечественной станции от иностранных аналогов заключается в том, что «Контейнер», помимо ведения разведки на больших расстояниях, способен еще и накапливать информацию. Благодаря полученным данным становится возможным вскрыть характер деятельности группировок авиации потенциального противника и своевременно спрогнозировать возможный исход событий. РЛС «Контейнер» ежедневно обеспечивает обнаружение и сопровождение порядка 10 тысяч воздушных объектов, в том числе самолётов боевой и разведывательной авиации.

- Новейший радиолокационный комплекс «Наблюдатель ФСР и КВП» (Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства) представляет собой полностью автономную систему, не требующую вмешательства оператора, и контролирует использование воздушного пространства иностранными государствами на заданных участках. В состав радиолокационного комплекса может входить до 20 модулей, каждый из которых ведет радиолокационную разведку в радиусе до 450 км, что в общей сложности покрывает территорию площадью до 300 тыс. кв. км. Данные комплексы уже ведут свою деятельность на границах Центрального промышленного района нашей страны, где интенсивность движения в воздушном пространстве наиболее высока.

Бесспорно, станции загоризонтного обнаружения – это наши глаза и уши в условиях напряженных отношений между странами на мировой арене. В военном ведомстве России отмечают, что в перспективе планируется создать сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении. Помимо воздушного пространства, появится опция ведения контроля и за надводной обстановкой на различных стратегических направлениях. Более того, сейчас активно расширяются возможности контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических направлениях. Кроме того, проводятся исследования по реализации загоризонтного обнаружения воздушных объектов в Арктике, которая, к слову, является одной из ключевых зон российских национальных интересов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх