Свежие комментарии

Почти миллиардный долг перед ядерщиками: Россия продолжает содержать энергетику Украины

Почти миллиардный долг перед ядерщиками: Россия продолжает содержать энергетику Украины

alt

По итогам 2020 года граждане и компании Украины задолжали за электроэнергию НАЭК «Энергоатом», оператору всех действующих АЭС Украины, 24,5 млрд грн ($875 млн). В следствие этого украинские ядерщики оказались должны поставщикам и подрядчиками 12 млрд грн ($430 млн). При этом выяснились весьма интересные подробности работы энергорынка страны, которая уже несколько раз объявляла о выходе из единой энергосистемы с Россией.

Глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отрапортовал, что долгов перед американской компанией Westinghouse за поставленное ядерное топливо нет. При этом он подтвердил, что это основная доля образовавшегося долга – неоплаченное ядерное топливо российского АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион госкорпорации «Росатом»).

Перед «ТВЭЛ» есть. Это большая часть. Если украинские компании брать, это «Турбоатом», «Импульс», «Радий» – наши стратегические поставщики. У нас задолженность перед ними по миллиарду гривен

– пояснил он в интервью украинскому изданию «Цензор.нет».

При этом из АО «ТВЭЛ» сообщили российскому изданию EADaily, что компания строго выполняет свои обязательства и надеется на аналогичное выполнение договоренностей украинской стороной.

Остальное – внутренние вопросы наших коммерческих отношений с заказчиком.
Мы понимаем, с какой непростой ситуацией столкнулся наш партнер, и рассчитываем, что обстоятельства позволят НАЭК «Энергоатом» в ближайшее время выполнить все свои контрактные обязательства

– уточнили в АО «ТВЭЛ».

Заметим, что во всем изложенном отчетливо просматривается образовавшийся порочный круг. НАЭК «Энергоатом» не может выплатить долг АО «ТВЭЛ» потому как население и юрлица плохо платят за электричество и ядерщики, по сути, содержат их за свой счет. Почти миллиардная задолженность тому доказательство. При этом НАЭК «Энергоатом» неукоснительно соблюдает свои обязательства перед Westinghouse, а к россиянам относятся по остаточному принципу.

В 2021 году запланирован переход на топливо компании Westinghouse очередного энергоблока – ВВЭР-440 Ровенской АЭС. После этого американцы будут обеспечивать 7 из 15 реакторов. В настоящее время АО «ТВЭЛ» обеспечивает своим топливом 9 реакторов. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что Россия фактически продолжает содержать за свой счет не только энергетику Украины, но и её «реформирование».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх